Состояние и тенденции развития овощеводства

курсовая работа

1.2 Состояние и тенденции развития овощеводства

Овощная продукция занимает важное место в продовольствии страны, так как овощи - это один из важнейших и незаменимых продуктов питания. Их называют родником здоровья за высокие пищевые, вкусовые, диетические и лечебные качества. Овощные культуры занимают особое место в продовольственном балансе, обеспечивая организм человека полезными питательными веществами. Рост экологической и социальной нагрузки на население требует полноценного питания. Поэтому производство их в дальнейшем должно увеличиться.

Питание -- это одно из жизненно важных условий существования человека. Оно необходимо в разнообразном ассортименте и высокого качества ежедневно каждому жителю Земли. Полноценное питание оказывает положительное влияние на здоровье и жизнедеятельность человека, как следствие - на увеличение продолжительности жизни. [10]

Производство овощей в мире увеличивается. Несмотря на постоянный рост численности населения земного шара, уровень производства овощей в расчете на жителя планеты повышается. Лидерами здесь являются Китай, Индия, США, Турция, Египет, Италия, Испания, Ю. Корея, Япония. В десятку ведущих стран входит и Россия. [25]

Овощеводство по капитальным, материальным и трудовым показателям наиболее затратная отрасль АПК. Производством овощей занимаются все регионы страны. Оно адаптировано к их почвенно-климатическим условиям, влияющим на его развитие.

Главная задача отрасли - удовлетворение потребностей населения в овощах, которым отводится одно из важнейших мест в потребительской корзине.

Данные Росстата за 2010 г. показывают, что овощеводство России не снизило объем производства по сравнению с дореформенным уровнем. Валовой сбор овощей открытого и защищенного грунта во всех категориях хозяйств имеет тенденцию увеличения в 2010 г. производство овощей увеличилось в следующих федеральных округах (тыс. т.): в Южном - на 674 (20,7%), Приволжском - 804 (39,0%), Уральском - 239 (40,8%), Сибирском -424 (35,5%), уменьшилось: в Центральном - на 197 (6,7%), Северо-Западном - 82 (12,6%), в Дальневосточном- на 72 (15,5%). Валовой сбор овощей в 2010 г. по сравнению с 2008 г. увеличился. Основное производство овощей сосредоточено в трех округах (тыс. т): Южном - 3933 (30,3%), Приволжском-2865 (22,1%), Центральном - 2756 (21,3%), всего 73,7 %.

В 2009 г. посевная площадь овощных культур во всех категориях хозяйств уменьшилась на 45 тыс. га (7%) по сравнению с дореформенным периодом (с 669 до 624 тыс. га). В 2010 г. этот разрыв сократился на 28 тыс. га (4%) при общей площади 641 тыс. га. Поэтому показателю не превзошли рубеж 1986-1990 гг. все округа, кроме Уральского и Сибирского, но везде плантации овощных в 2010 г. были шире, равны или близки к уровню 2009 г.

Тенденция роста урожаев овощных культур с гектара убранной площади идет почти по всем округам: в 2010 г. он составил 17,9 т (на 10% больше, чем в 1986-1990 гг.), а в 2010 г. - 19,6 т (на 20 % больше).

Таблица 1 - Посевные площади основных овощных культур, их структура и удельный вес по разным категориям хозяйств Российской Федерации

Овощные культуры

Годы

Посевные площади и их структура

Удельный вес посевных площадей по разным категориям хозяйств, %

тыс. га

%

сельхоз предприятия

хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Овощные, всего

1986-1990

2010

669,4

641,1

100,0

100,0

70,2

14,0

29,8

75,4

10,6

Капуста

1986-1990

162,2

24,2

85,0

15,0

2010

116,4

18,2

17,3

72,8

9,9

Огурец

1986-1990

65,6

9,8

48,1

51,9

2010

66,6

10,4

3,2

90,0

6,8

Томат

1986-1990

136,3

20,4

58,9

41,1

2010

113,1

17,6

5,4

83,0

11,6

Морковь

1986-1990

61,8

9,2

81,1

18,9

2010

70,1

10,9

18,3

69,4

12,3

Свекла

1986-1990

43,3

6,5

85,9

14,1

2010

44,9

7,0

21,6

66,3

12,1

Лук

1986-1990

86,7

12,9

56,4

43,6

2010

92,3

14,4

18,9

67,8

13,3

Прочие

1986-1990

113,5

17,0

74,1

25,9

2010

137,7

21,5

15,5

75,5

9,0

В результате проводимых реформ произошли коренные изменения в производстве овощей по категориям хозяйств. Сельскохозяйственные предприятия (СХП) по всем округам потеряли свое лидирующее положение, которое они занимали в 1986-1990 гг.: 70,2% - по посевным площадям и 72,1% - по валовому сбору овощей. Первенство в производстве витаминной продукции перешло к хозяйствам населения (ЛПХ). В 2010 г. их доля в посевных площадях составила 75,4 %, в валовом сборе - 70,7%. На долю с.-х. предприятий приходилось соответственно -14,0 и 19,2%, на крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ)-10,6 и 10,1% (таблица 1). Вызванные реформами изменения посевных площадей овощных культур по категориям хозяйств коснулись и основных их видов.

В 2010 г. структура посевов овощных культур в основном сохраняет свою последовательность: капуста, корнеплоды, лук, огурец. В 2010 г. в сельскохозяйственных предприятиях доля посевов овощных культур составляла 14%, при этом преобладали посевы: моркови, свеклы, лука, капусты, при малых долях огурца. Можно предположить в дальнейшем увеличение доли фермерских хозяйств в овощеводстве России, но для этого им требуется финансовая и техническая поддержка, разработка специальных технологий для выращивания овощей на небольших площадях с минимальным использованием ручного труда.

Важное место в балансе производства и потребления овощей во внесезонное время отводится открытому грунту. Однако это производство еще не достигло дореформенного уровня. В 2009 г. и 2010 г. валовой сбор в хозяйствах всех категорий составил 541 и 520 тыс. т- 68,5 и 65,8% к уровню 1990 г. (790 тыс. т). В 2009 г. наибольшая его доля 507 тыс. т (97,5%) приходилась на сельскохозяйственные предприятия, 13 тыс. т (2,5%) - на КФХ. Снижение уровня производства особенно заметно по овощам защищенного грунта в СХП. Площадь основного вида сооружений - зимних теплиц уменьшилась на 940 га (33,4%), с 2816 га в 1990 г. до 1876 га в 2010 г., валовой сбор овощей - с 602 до 475 тыс. т, на 127 тыс. т (21,1%), а урожайность повысилась на 18,2%, с 21,4 до 25,З кг/м2.

Если исходить из физиологической нормы потребления овощей - 119 кг на жителя России в год, то при существующем количестве населения 141,9 млн. человек фонд потребления витаминной продукции составляет 16,9 млн. т. В 2010 г. в стране было произведено 12960,4 тыс. т овощей (таблица 1), в том числе капусты - 3177,2, томата - 2100,4, лука - 1712,5, моркови - 1530,2, огурца - 1472,3, свеклы -327,1, прочих овощей - 2040,7 тыс. т. В среднем на жителя страны приходится 91,3 кг овощей в год, что составляет 77 % рекомендуемой нормы. Если учесть потери и расходы на другие цели, то приведенные показатели по всем видам овощей будут еще меньше.

Поскольку около 70 % всех овощей производится в хозяйствах населения и предназначается в основном для личного потребления семьями, на рынок поступает меньшая часть продукции, что негативно сказывается на её товарной массе. В 2008 г. количество реализованных в стране овощей хозяйствами всех категорий составляло (тыс. т): 4731, 2009г. - 4571, 2010г. - 4626. При этом объем продаж увеличивали сельхозпредприятия, соответственно тыс. т 1703, 1735, 1868 и крестьянские (фермерские) хозяйства тыс. т - 781, 791, 904, а хозяйства населения снижали тыс. т - 2247, 2045, 1854.

В целом за указанные годы соотношение реализованных овощей к валовому сбору снижается и становится низким. В 2009 г. оно составило 35,7%, в сельхозпредприятиях 75,1, крестьянских (фермерских) хозяйствах 68,8, хозяйствах населения 20,2%.[7]

Чтобы обеспечить рост объемов отечественных товарных овощей, необходимо расширять их производство, прежде всего, в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Одновременно следует создавать организационно - экономические условия хозяйствам населения для увеличения ими объемов реализации овощей.[6]

Проведенный анализ производства овощей в России позволяет определить основные направления развития и повышения эффективности отрасли и на этой основе улучшить обеспеченность населения страны овощной продукцией.

Делись добром ;)