Состояние и тенденции развития овощеводства
1.2 Состояние и тенденции развития овощеводства
Овощная продукция занимает важное место в продовольствии страны, так как овощи - это один из важнейших и незаменимых продуктов питания. Их называют родником здоровья за высокие пищевые, вкусовые, диетические и лечебные качества. Овощные культуры занимают особое место в продовольственном балансе, обеспечивая организм человека полезными питательными веществами. Рост экологической и социальной нагрузки на население требует полноценного питания. Поэтому производство их в дальнейшем должно увеличиться.
Питание -- это одно из жизненно важных условий существования человека. Оно необходимо в разнообразном ассортименте и высокого качества ежедневно каждому жителю Земли. Полноценное питание оказывает положительное влияние на здоровье и жизнедеятельность человека, как следствие - на увеличение продолжительности жизни. [10]
Производство овощей в мире увеличивается. Несмотря на постоянный рост численности населения земного шара, уровень производства овощей в расчете на жителя планеты повышается. Лидерами здесь являются Китай, Индия, США, Турция, Египет, Италия, Испания, Ю. Корея, Япония. В десятку ведущих стран входит и Россия. [25]
Овощеводство по капитальным, материальным и трудовым показателям наиболее затратная отрасль АПК. Производством овощей занимаются все регионы страны. Оно адаптировано к их почвенно-климатическим условиям, влияющим на его развитие.
Главная задача отрасли - удовлетворение потребностей населения в овощах, которым отводится одно из важнейших мест в потребительской корзине.
Данные Росстата за 2010 г. показывают, что овощеводство России не снизило объем производства по сравнению с дореформенным уровнем. Валовой сбор овощей открытого и защищенного грунта во всех категориях хозяйств имеет тенденцию увеличения в 2010 г. производство овощей увеличилось в следующих федеральных округах (тыс. т.): в Южном - на 674 (20,7%), Приволжском - 804 (39,0%), Уральском - 239 (40,8%), Сибирском -424 (35,5%), уменьшилось: в Центральном - на 197 (6,7%), Северо-Западном - 82 (12,6%), в Дальневосточном- на 72 (15,5%). Валовой сбор овощей в 2010 г. по сравнению с 2008 г. увеличился. Основное производство овощей сосредоточено в трех округах (тыс. т): Южном - 3933 (30,3%), Приволжском-2865 (22,1%), Центральном - 2756 (21,3%), всего 73,7 %.
В 2009 г. посевная площадь овощных культур во всех категориях хозяйств уменьшилась на 45 тыс. га (7%) по сравнению с дореформенным периодом (с 669 до 624 тыс. га). В 2010 г. этот разрыв сократился на 28 тыс. га (4%) при общей площади 641 тыс. га. Поэтому показателю не превзошли рубеж 1986-1990 гг. все округа, кроме Уральского и Сибирского, но везде плантации овощных в 2010 г. были шире, равны или близки к уровню 2009 г.
Тенденция роста урожаев овощных культур с гектара убранной площади идет почти по всем округам: в 2010 г. он составил 17,9 т (на 10% больше, чем в 1986-1990 гг.), а в 2010 г. - 19,6 т (на 20 % больше).
Таблица 1 - Посевные площади основных овощных культур, их структура и удельный вес по разным категориям хозяйств Российской Федерации
Овощные культуры |
Годы |
Посевные площади и их структура |
Удельный вес посевных площадей по разным категориям хозяйств, % |
||||
тыс. га |
% |
сельхоз предприятия |
хозяйства населения |
Крестьянские (фермерские) хозяйства |
|||
Овощные, всего |
1986-1990 2010 |
669,4 641,1 |
100,0 100,0 |
70,2 14,0 |
29,8 75,4 |
10,6 |
|
Капуста |
1986-1990 |
162,2 |
24,2 |
85,0 |
15,0 |
||
2010 |
116,4 |
18,2 |
17,3 |
72,8 |
9,9 |
||
Огурец |
1986-1990 |
65,6 |
9,8 |
48,1 |
51,9 |
||
2010 |
66,6 |
10,4 |
3,2 |
90,0 |
6,8 |
||
Томат |
1986-1990 |
136,3 |
20,4 |
58,9 |
41,1 |
||
2010 |
113,1 |
17,6 |
5,4 |
83,0 |
11,6 |
||
Морковь |
1986-1990 |
61,8 |
9,2 |
81,1 |
18,9 |
||
2010 |
70,1 |
10,9 |
18,3 |
69,4 |
12,3 |
||
Свекла |
1986-1990 |
43,3 |
6,5 |
85,9 |
14,1 |
||
2010 |
44,9 |
7,0 |
21,6 |
66,3 |
12,1 |
||
Лук |
1986-1990 |
86,7 |
12,9 |
56,4 |
43,6 |
||
2010 |
92,3 |
14,4 |
18,9 |
67,8 |
13,3 |
||
Прочие |
1986-1990 |
113,5 |
17,0 |
74,1 |
25,9 |
||
2010 |
137,7 |
21,5 |
15,5 |
75,5 |
9,0 |
В результате проводимых реформ произошли коренные изменения в производстве овощей по категориям хозяйств. Сельскохозяйственные предприятия (СХП) по всем округам потеряли свое лидирующее положение, которое они занимали в 1986-1990 гг.: 70,2% - по посевным площадям и 72,1% - по валовому сбору овощей. Первенство в производстве витаминной продукции перешло к хозяйствам населения (ЛПХ). В 2010 г. их доля в посевных площадях составила 75,4 %, в валовом сборе - 70,7%. На долю с.-х. предприятий приходилось соответственно -14,0 и 19,2%, на крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ)-10,6 и 10,1% (таблица 1). Вызванные реформами изменения посевных площадей овощных культур по категориям хозяйств коснулись и основных их видов.
В 2010 г. структура посевов овощных культур в основном сохраняет свою последовательность: капуста, корнеплоды, лук, огурец. В 2010 г. в сельскохозяйственных предприятиях доля посевов овощных культур составляла 14%, при этом преобладали посевы: моркови, свеклы, лука, капусты, при малых долях огурца. Можно предположить в дальнейшем увеличение доли фермерских хозяйств в овощеводстве России, но для этого им требуется финансовая и техническая поддержка, разработка специальных технологий для выращивания овощей на небольших площадях с минимальным использованием ручного труда.
Важное место в балансе производства и потребления овощей во внесезонное время отводится открытому грунту. Однако это производство еще не достигло дореформенного уровня. В 2009 г. и 2010 г. валовой сбор в хозяйствах всех категорий составил 541 и 520 тыс. т- 68,5 и 65,8% к уровню 1990 г. (790 тыс. т). В 2009 г. наибольшая его доля 507 тыс. т (97,5%) приходилась на сельскохозяйственные предприятия, 13 тыс. т (2,5%) - на КФХ. Снижение уровня производства особенно заметно по овощам защищенного грунта в СХП. Площадь основного вида сооружений - зимних теплиц уменьшилась на 940 га (33,4%), с 2816 га в 1990 г. до 1876 га в 2010 г., валовой сбор овощей - с 602 до 475 тыс. т, на 127 тыс. т (21,1%), а урожайность повысилась на 18,2%, с 21,4 до 25,З кг/м2.
Если исходить из физиологической нормы потребления овощей - 119 кг на жителя России в год, то при существующем количестве населения 141,9 млн. человек фонд потребления витаминной продукции составляет 16,9 млн. т. В 2010 г. в стране было произведено 12960,4 тыс. т овощей (таблица 1), в том числе капусты - 3177,2, томата - 2100,4, лука - 1712,5, моркови - 1530,2, огурца - 1472,3, свеклы -327,1, прочих овощей - 2040,7 тыс. т. В среднем на жителя страны приходится 91,3 кг овощей в год, что составляет 77 % рекомендуемой нормы. Если учесть потери и расходы на другие цели, то приведенные показатели по всем видам овощей будут еще меньше.
Поскольку около 70 % всех овощей производится в хозяйствах населения и предназначается в основном для личного потребления семьями, на рынок поступает меньшая часть продукции, что негативно сказывается на её товарной массе. В 2008 г. количество реализованных в стране овощей хозяйствами всех категорий составляло (тыс. т): 4731, 2009г. - 4571, 2010г. - 4626. При этом объем продаж увеличивали сельхозпредприятия, соответственно тыс. т 1703, 1735, 1868 и крестьянские (фермерские) хозяйства тыс. т - 781, 791, 904, а хозяйства населения снижали тыс. т - 2247, 2045, 1854.
В целом за указанные годы соотношение реализованных овощей к валовому сбору снижается и становится низким. В 2009 г. оно составило 35,7%, в сельхозпредприятиях 75,1, крестьянских (фермерских) хозяйствах 68,8, хозяйствах населения 20,2%.[7]
Чтобы обеспечить рост объемов отечественных товарных овощей, необходимо расширять их производство, прежде всего, в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Одновременно следует создавать организационно - экономические условия хозяйствам населения для увеличения ими объемов реализации овощей.[6]
Проведенный анализ производства овощей в России позволяет определить основные направления развития и повышения эффективности отрасли и на этой основе улучшить обеспеченность населения страны овощной продукцией.