Система применения удобрений в севооборотах хозяйства "Новый" Тужинского района

курсовая работа

2.2 Биологические особенности минерального питания культур

Нет культур, не требовательных к почвенным условиям. Утверждения о меньшей или большей требовательности отдельных с/х культур к почвам, нельзя путать с их отношением к отдельным свойствам почв. Например, озимая рожь может произрастать при широком интервале рН, овес и клевер могут лучше усваивать труднодоступные соединения элементов питания, но это не повод для утверждения об их нетребовательности к почвенным условиям. Растения могут произрастать на любой почве, а нам нужен рентабельный урожай, который обеспечивается только на плодородной почве, при посеве качественными семенами, проведении всех полевых работ вовремя и качественно. Разговоры об интенсивных и иных технологиях не заслуживают внимания. Есть только одна технология - технология, которая обеспечивает рентабельный урожай.

При описании особенностей минерального питания растений необходимо знать требования культур к почвенным и другим условиям. При внесении органических удобрений (навоза, компостов) потребление элементов питания растениями идет длительное время, поэтому для данного севооборота лучше внести под ранний картофель, тем более, что последнее звено в севообороте - яровая культура. За ротацию дополнительно необходимо минеральное питание.

Озимая рожь хорошо отзывается на все основные минеральные удобрения - азотные, фосфорные и калийные. Наибольший урожай озимой ржи получают на почвах с повышенным и высоким содержанием элементов питания. Более полное представление о потребности растений в питательных веществах дает изучение динамики поступления их в отдельные фазы развития. На протяжении вегетационного периода, который длится около 200 дней, растения озимой ржи потребляют питательные элементы неравномерно. Озимая рожь уже в течение осеннего периода усваивает примерно до 40 - 50% конечного содержания элементов питания в урожае. Поступление их почти завершается к концу колошения, хотя к этому времени растения развивают не более 50 - 60% массы от конечного урожая. Значительное количество питательных элементов усваивается в период от всходов до конца кущения. Основную же часть элементов питания растения используют от кущения до конца колошения. Отсюда вытекает необходимость внесения удобрений до посева и при ранних подкормках.

Наибольшее количество элементов минерального питания яровые зерновые усваивают в период от выхода в трубку до колошения. Так, в период колошения, ячменем было усвоено азота, фосфора и калия около 67 % от максимального количества. Калий желательно вносить как основное удобрение.

У яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, тритикале, овес) период вегетации короче, чем у озимых, а вынос элементов питания с урожаем у них одинаков. Следовательно, яровые зерновые потребляют элементы питания в более сжатые сроки, т.е. отличаются высокой интенсивностью поглощения элементов питания.

Яровые зерновые по-разному относятся к условиям произрастания. Более требовательны к уровню плодородия почвы ячмень и пшеница. Они лучше растут на плодородных почвах с рН=6-7.

Наибольшую потребность в азоте яровые испытывают в период от начала кущения до выхода в трубку, за это время они поглощают около 40% азота от потребляемого за весь вегетационный период. Недостаток азота в этот период приводит к нарушению формирования генеративных органов и снижению урожайности.

Критическим периодом фосфорного питания яровых зерновых является начальный период роста. Обеспеченность фосфором яровых зерновых в этот период способствует росту корневой системы, формированию крупного колоса, раннему созреванию растений. Фосфорные удобрения дают меньшую прибавку урожая, чем азотные, но без них растения хуже развиваются.

Наибольшее количество калия яровые культуры потребляют в первые периоды роста. Более высокая эффективность калийных удобрений отмечается при низкой обеспеченности почв обменным калием.

Поглощение питательных элементов у яровых зерновых заканчивается в основном к периоду колошение-цветение.

На формирование 1 т зерна они потребляют 30,4 кг азота,11,6 кг фосфора и 24,7 кг калия.

Дозы минеральных удобрений при возделывании яровых зерновых культур рассчитываются для каждого конкретного поля с учетом типа почвы и ее гранулометрического состава, планируемой урожайности, обеспеченности почвы подвижными соединениями фосфора и калия, предшественника, последействия органических удобрений.

Введение клевера в севооборот повышает плодородие почвы, поэтому он является отличным предшественником для многих культур. При азотфиксации клевер сам усваивает около 70% азота с помощью бактерий рода Rizobium. Поэтому необходимо учитывать этот фактор при расчете доз минеральных удобрений.

Процесс азотофиксации осуществляется засчет микроорганизмов-прокариот. Сложность решения этой проблемы определяется множеством форм азотфиксирующих микроорганизмов, сочетающих в себе разнообразные типы физиологии и метаболизма.

Для роста и развития картофелю необходимо повышенное количество питательных веществ. В составе сухого вещества картофеля насчитывается 26 различных химических элементов. Наибольшую потребность картофель испытывает в азоте, фосфоре, калии, кальции и магнии. Потребность в элементах питания возрастает по мере роста ботвы и достигает максимума в фазу цветения. В это время растения потребляют из почвы 60% азота и фосфора и более 50% калия. С началом отмирания ботвы потребность в элементах питания постепенно уменьшается и после ее засыхания прекращается.

В среднем для формирования 1ц продукции растения выносят из почвы 0,62 кг азота, 0,3 кг фосфора, 1,45 кг калия, около 0,4 кг кальция, и 0,2 кг магния.

Для нормального роста и развития картофеля и получения высоких урожаев клубней, необходимы кальций, магний, железо, марганец, сера, медь, цинк. Только при наличии всех этих элементов в почве, необходимых для развития картофеля обеспечивается его наивысшая продуктивность.

Целевые технологии возделывания культур позволяют получать продукцию с заданными качествами, полноценный посевной материал.

Делись добром ;)