Система применения удобрений в зерновом севообороте в СПК "Чирон" Шилкинского района Забайкальского края

курсовая работа

2.3 Растительный покров

В целом почвы характеризуются благоприятными агрономическими свойствами и сравнительно высоким плодородием. Они пригодны для выращивания всех районированных сельскохозяйственных культур. Растительность степной зоны представляет собой разнотравно-ковыльные и типчаково-ковыльные степи. Важная особенность этой растительности - большое количество корневых остатков и надземной массы, ежегодно отмирающих и идущих на образование гумуса. Основной фон составляют узколистные дерновинные злаки - ковыли, типчак, степной овес, разнотравья шалфея, клевера, колокольчиков.

В настоящее время степи распаханы, поэтому целинная растительность сохранилась лишь в заповедных местах и отдельными маленькими островками на нераспаханных, сильно эродированных участках.

Основная культура степной зоны - яровая пшеница, небольшие площади занимают ячмень, овес, картофель и овощные культуры.

В степной зоне преобладают зернопаровая и паропропашная система земледелия. Здесь рекомендуются трех-, четырех-, и пятипольные зернопаровые севообороты с одним полем чистого пара и 2 - 4 полями зерновых.

Преобладающими растительными типами кормовых угодий являются ковыльные, вострецовые, пижмовые, твердоватоосочковые, полевицевые, осоковые, типчаковые и пырейные.

Лесная растительность нетипична для черноземно-степной зоны, она встречается лишь в поймах рек, на подпойменных речных террасах, в различного рода понижениях (на дне и склонах балок). Из древесных пород наиболее распространены дуб, тополь, ива, а в предуральской части зоны и Сибири - береза.

Делись добром ;)