Система мероприятий по разработке технологии производства, хранения и переработки озимой ржи "Татьяна" в СПК Арменки Нерехтского района Костромской области

курсовая работа

4.2 Основная и предпосевная обработка почвы

Основная обработка, проведенная осенью или в конце лета (зяблевая) под посев в будущем году яровой культуры, в большинстве случаев имеет значительное и почти повсеместное преимущество перед весенней основной обработкой почвы. Преимущество осенней обработки в сравнении с весенней особенно велико при повышенной засоренности многолетними сорняками. При зяблевой обработке лучше накапливаются и сберегаются в почве влага атмосферных осадков, а также весенних талых вод, при этом создаются более оптимальные агрофизические свойства, обеспечивая благоприятные условия для микробиологической активности почвы. К тому же, уменьшается напряженность работ в весенний период по сравнению с весенней основной обработкой. Для нашей зоны - это еще важное мелиоративное мероприятие, связанное с отводом лишней влаги.

Система предпосевной обработки почвы под зерновые -- это совокупность взаимосвязанных приемов обработки, применяемых с ранней весны (с первого дня весенних полевых работ) до посева. Основная цель допосевной обработки -- создать посевной слой почвы с благоприятными условиями для прорастания семян, дальнейшего роста и развития культурных растений. Эта система обработки почвы должна решить следующие задачи:

- создать оптимальное строение посевного слоя для наилучшего сочетания водного, воздушного, теплового режимов почвы, активизации микробиологической деятельности и образовать доступные питательные вещества для растений,

поддерживать необходимую поверхность почвы до посева сельскохозяйственных культур для оптимального ее контакта с атмосферой, предупреждения водной и ветровой эрозии,

- обеспечить систематическое уничтожение всходов сорняков и послойное очищение почвы;

- заделать в почву при необходимости удобрения, пестициды. средства химической мелиорации, обеспечивая их локальное или сплошное размещение в определенном слое до посева сельскохозяйственных культур,

- создать условия для качественного посева, ухода за посевами и уборки урожая, обеспечить посев семян на оптимальную глубину и хороший контакт их с почвой, предотвратить повреждение растений при уходе за посевами и потери при уборке урожая.

Предпосевная обработка обеспечивает рыхление верхнего посевного слоя до глубины посева семян и создание твердого посевного ложа, чтобы семена располагались на нем и были покрыты рыхлым слоем почвы для лучшего доступа к ним влаги, тепла и воздуха.

Первый прием весенней предпосевной обработки почвы - это боронование зубовыми боронами БЗСС-1,0, которое надо провести сразу после поспевания почвы, с целью «закрытия влаги», т. е. исключения капиллярного испарения. Если после боронования выпадают осадки, то его повторяют.

Перед посевом почву необходимо взрыхлить на глубину посева семян, выровнять и прикатать. Все эти операции за один проход выполняет комбинированный агрегат РВК-3,6.

В данном хозяйстве применяют устаревшую систему обработки почвы, не выполняют агротехнические требования по срокам и регулировкам машин. Очень часто зяблевую обработку заменяют весенней, причем не тогда, когда поспеет почва, а значительно позже. Ранневесеннее боронование почвы для закрытия влаги не проводится.

Я хочу предложить свою систему обработки, которая будет более экономически эффективной по сравнению с проводимой в настоящее время.

Таблица 13. Характеристика системы обработки почвы

Технологическая операция

Срок выполнения

Нормативные требования

Агрегат

Внесение органических удобрений

1 декада августа

30-40 т/га

МТЗ-80 + РОУ-5

Внесение минеральных удобрений: фосфорных и калийных

1 декада августа

70 кг Р2О5,

50 кг К2О

МТЗ-80 + РБГ-4,

НРУ-0,5

Обработка чистого пара: лущение жнивья

В след за уборкой предшественника

На глубину 6-8 см в 1 след.

БДТ-3,

БДТ-7,

ЛДГ-10.

Вспашка

сентябрь

На глубину 20-22 см

ПЛН-4-35

Боронование пара

При весеннем поспевании почвы

Сплошное рыхление

БЗСС-1,0 (борона)

Лущение пара

При появлении всходов сорняков (поле зеленеет), середина мая

На глубину 7-8 см

ППЛ-5-25

Запашка органических удобрений

При появлении всходов сорняков (поле зеленеет), конец мая-1 декада июня.

На глубину 16-18 см

Плуг ПЛН-4-35

Лущение пара

При появлении всходов сорняков (поле зеленеет), конец июля - начало августа

На глубину 8-10 см

ППЛ-5-25

Внесение азотных удобрений

Середина августа

120-130 кг/га действующего вещества в 3 приема

РУМ-5, РУМ-8.

Культивация

При появлении всходов сорняков, середина августа

На глубину 6-8 см

КПШ-8, КПС-4

Предпосевная обработка почвы

В день посева

На глубину 6-8 см, выравнивание поверхности поля

РВК-3,6

4.3 Система удобрений

Высокий уровень плодородия почвы - определяющий фактор зимостойкости и урожайности озимой ржи. На хорошо окультуренных почвах гарантируется успешная перезимовка и получение высоких урожаев даже в самые неблагоприятные по погодным условиям годы.

Решающая роль удобрений в формировании и высоких урожаев озимой ржи проявляется в полной мере только в комплексе с другими агротехническими приемами, гарантирующими хорошее развитие растений и надежную защиту их от сорняков, вредителей и болезней.

Примерные дозы удобрений под посев уточняют для каждого хозяйства и поля севооборота с учетом величины запланированного урожая зерна, содержания в пахотном слое почвы элементов питания растений (азота, подвижного фосфора, обменного калия) и коэффициента их использования растениями, качества предшественников и сроков их уборки особенностей сорта, а также содержания действующего вещества в удобрениях и коэффициента его использования растениями. Дозы внесения органических дифференцируют с учетом окультуренности почв.

Метод расчета доз удобрений по выносу питательных веществ растениями позволяет получать урожаи, близкие к планируемым, создать оптимальный режим питания растений, исключает дефицитный баланс питательных веществ в почве.

Эффективность органических и минеральных удобрений, вносимых под рожь в большой степени зависит от сроков и способов их применения. Система удобрений под рожь слагается из основного, припосевного их внесения и подкормки в период ухода за растениями.

Органическим удобрениям принадлежит решающая роль в окультуривании почв с низким естественным плодородием. Они улучшают физические свойства пахотного слоя почвы, ее питательный режим влагоемкость. Урожайность ржи при использовании оптимальных доз навоза и компостов повышается на 5-6 ц. В качестве органических удобрений применяют навоз, торфонавозные, навозно-фосфоритные и другие компосты.

Навоз и компосты лучше всего вносить при вспашке зяби под парозанимающую культуру, а в чистых парах - под перепашку, но не позднее, чем за месяц до начала сева озимых.

Запашка измельченной соломы с одновременным внесением азотных удобрений повышает урожайность возделываемой культуры и общую продуктивность севооборота. Это, по-видимому, один из наиболее рентабельных методов использования избытков соломы, особенно на отдаленных от ферм полях.

Большие прибавки урожая дает запашка зеленой массы сидерального и пожнивных остатков кормового люпина. Наиболее высокий эффект дает применение под рожь минеральных удобрений в сочетании с органическими. Дозы, сроки и способы внесения последних увязывают с особенностями усвоения их растениями. Три четверти расчетной нормы азотных удобрений используют обычно до посева, под предпосевную культивацию, чтобы удовлетворить потребность растений в азоте в осенний период вегетации, повысить их зимостойкость и продуктивную кустистость.

Удобрения в более высоких нормах используются растениями не полностью и вымываются осеннее- весенними осадками за пределы корнеобитаемого слоя. При избытке азота снижается зимостойкость растений и устойчивость их к полеганию. Остальную часть азотных удобрений, необходимую для запланированного урожая, используют обычно в виде подкормки ранней весной поверхностным и прикорневым способом. При этом удобрения вносят дисковыми зерновыми или комбинированными зернотуковыми сеялками в поперечном направлении к рядкам с заделкой на глубину 5-7 см во влажный слой почвы.

Поверхностная и прикорневая весенняя подкормки должны дополнять друг друга. При этом сроки подкормки и эффективного использования удобрений увеличивается на 10-12 дней.

Фосфор необходим озимой ржи в меньших количествах, чем азот. К фазе всходов его содержание в растениях не превышает 1,5% в расчете на сухое вещество, затем оно снижается и становится минимальным. Наибольшее потребление фосфора отмечается в фазе колошения. За осенний период растения поглощают около 11-15 кг/г. Несмотря на то, что фосфор потребляется озимой рожью в меньших размерах, чем азот. Его недостаток, особенно в начальной фазе роста развития, приводит к резкому снижению урожайности.

Первый период наибольшей потребности в фосфоре - начало появления всходов. Внесение гранулированного суперфосфата, в рядки, обеспечивая более сильный рост озимой ржи. Второй период - фазы цветения и образования зерна. При недостаточном поступлении фосфора в растения задерживается их рост и развитие, они краснеют и постепенно отмирают.

Фосфор оказывает положительное влияние на использование нитратов. Фосфорное голодание на ранних фазах развития озимой ржи не может быть компенсировано последующим внесение элемента в почву.

Калий потребляется озимой рожью в больших количествах, к началу колошения вынос его посевом ржи превышает вынос азота. Калий оказывает влияние на развитие растений ржи в течении всего вегетационного периода. Он способствует образованию и перемещению углеводов в растениях. При хорошем обеспечении калием они становятся более зимостойкими и засухоустойчивыми. Он улучшает образование и ускоряет созревание семян, формирования мощной корневой системы.

Также рожь потребляет из почвы кальций, магний, железо, серу, бор, молибден.

В повышении урожайности ржи важнейшая роль принадлежит известкованию кислых почв, которая устраняет излишнюю кислотность почвы, улучшает условия питания растений, повышает эффективность всех видов удобрений.

Таблица 14. Расчёт норм удобрений под озимую рожь на планируемый уровень урожайности в условиях СПК «Армёнки» Нерехтского района Костромской области

Показатель

Питательные вещества

N

P2O5

K2O

1. Вынос питательных веществ с урожаем на 1 т продукции (кг)

31

14

26

2. Вынос питательных веществ с урожаем (кг/га)

105,4

47,6

88,4

3. Содержание в пахотном слое почвы (мг/100г почвы)

6,3

14,3

10

4. Содержание питательных веществ в пахотном слое почвы (кг/га)

189

429

300

5. Коэффициенты использования доступных форм питательных веществ из почвы (%)

35

12

14

6. Будет использовано из почвы (кг/га)

66,2

51,5

42

7. Вносится навоз из расчёта 40 т/га, в нем содержится 5 кг - N; 2,5 кг - Р2О5; 6 кг - К2О, кг

200

100

240

8. Использование питательных веществ из навоза (%)

20

30

50

9. Будет использовано из навоза (кг/га)

40

30

120

10. Требуется внести с удобрениями (кг/га)

-0,8

-33,9

-73,6

11. Коэффициенты использования питательных веществ из минеральных удобрений (%)

70

40

70

12. Необходимо внести питательных веществ с учётом коэффициентов использования из минеральных удобрений (кг/га)

-

-

-

13. Содержание действующего вещества в минеральных удобрениях (%)

-

-

-

14. Требуется внести минеральных удобрений (кг/га)

-

-

-

Пункт 1 я взяла из приложения 7 (методичка), только пересчитала данное число не в кг/ц, а в кг/т. Пункт 2 я узнала, умножив наименьшую планируемую урожайность (по ФАР - 3,4 т/га) на вынос питательных веществ с урожаем. Чтобы рассчитать содержание питательных веществ в пахотном слое почвы, я умножала пункт 3 на коэффициент перевода из мг/100г почвы питательного вещества в кг/га (30 кг/га). Пункт 5 я взяла из приложения 8. Пункт 6 я находила как % от пункта 4. Пункты 7 я рассчитывала, взяв внесение навоза из расчета 40 т/га и умножила на 5 кг - N; 2,5 кг - Р2О5; 6 кг - К2О. Пункт 8 - взяла из приложения 11. Пункт 9 находила отношение между 7 пункт * 8 пункт / 100, получила сколько будет использовано навоза. Пункт 10 находила, определяя разность между пунктами 2, 6 и 9. Поскольку в этом пункте получились числа с отрицательными коэффициентами, то, значит, на планируемую урожайность 3,4 т/га нет необходимости вносить минеральные удобрения.

Определим, необходимо ли вносить известь и, если да, то в каких дозах.

ДСаСО3 =Нg*1,5, где Hg - величина гидролитической кислотности, а 1,5 - независимый коэффициент.

ДСаСО3=1,8*1,5=2,7 т/га.

Таблица 15. Рабочий план применения органических и минеральных удобрений под планируемую урожайность культуры.

Показатель

Срок внесения

Агрегат

Основное

Предпосевное

припосевное

Подкормка

Нормы, кг/га д.в.

40 т/га

8

N

30 кг/га

40 кг/га

120 - 130 кг/га

РУМ-5, РУМ-8

Р2О5

70 кг/га

15 -20 кг/га

РУМ-5, РУМ-8

К2О

60 кг/га

РУМ-5, РУМ-8

Вид удобрения

навоз

Аммиачная селитра

Супер фосфат

Аммиачная селитра

Форма минерального удобрения

Делись добром ;)