Система мероприятий по разработке технологии производства, хранения и переработки озимой ржи "Татьяна" в СПК Арменки Нерехтского района Костромской области

курсовая работа

3.1 Требования культуры к свету, теплу, почве, влаге, обеспеченности элементами минерального питания

Требование ржи к почвенным условиям. Озимая рожь менее требовательна к почве и меньше страдает от кислотности среды, чем озимая и яровая пшеница. Однако более высокие урожаи озимая рожь дает на плодородных почвах, более легкого механического состава.

Лучше всего рожь растете на теплых склонах с легкой и даже слегка каменистой почвой. Вполне подходят для нее почвы супесчаные, со значительным содержанием песчаной фракции (до 90%). На легких, но плодородных почвах растения ржи обычно бывают более мощными, развиваются они более интенсивно, чем растения, выращиваемые на тяжелых почвах.

Благодаря мощной корневой системе, лучшей усвояющей ее способности полнее использует питательные вещества почвы, например труднорастворимые соединения фосфора.

Озимая рожь хорошо отзываются на окультуривание почвы и на вносимые удобрения.

Принято считать, что озимая рожь нечувствительна к кислой реакции почвы; она растет на почвах, бедными основаниями, несмотря на отсутствие известкования. Озимая рожь дает сравнительно хорошие урожаи при рН5. Но снижение кислотности весьма положительно сказывается на перезимовке и урожайности озимой ржи. На переувлажненных и тяжелых почвах озимая рожь страдает от вымокания, а в годы с поздним сходом снега также сильнее повреждаются от выпревания.

Таким образом, на большинстве почв Нечерноземной полосы можно успешно возделывать озимую рожь. При этом на тяжелых и переувлажненных почвах необходимо соблюдать специфические требования в обработке почв, способах посева и ухода за растениями в осенний и весенний периоды, способствующих устранению избыточной влаги.

Отношение озимой ржи к влаге и температуре. Озимая рожь относится к растениям умеренного пояса. Семена ее могут прорастать при температуре немного выше нуля. Сумма эффективных температур для прорастания семян ржи А.А. Щеголевым в 1941 году определена в 520, а для периода всходов до начала кущения - в 670. В общем, от посева до появления шестого побега кущения всего надо 3000 тепла. Однако для прохождения последующих фаз роста и развития требования ржи к температуре повышаются. Рожь хорошо кустится при среднесуточной температуре воздуха в сентябре около 120, но куститься она может при температуре около 50, хотя при этом энергия кущения бывает слабой. При 3-40 рост озимой ржи прекращается. В условиях более высокой температуры процесс кущения озимой ржи проходит быстрее, но побегов образуется меньше.

Для нормального колошения, особенно цветения, необходима температура 14-150, но отдельные цветки могут раскрываться при 120. при температуре ниже указанной цветение прекращается, и урожай зерна снижается.

Для прохождения всего цикла роста и развития от прорастания семян до созревания зерна озимой ржи требуется сумма температур 1800 оС. Для раннеспелых сортов озимой ржи этот показатель составляет 1000-1700 оС, для среднеспелых - 1200-1800 оС, а для позднеспелых 1300-1850 оС.

Температурные условия играют известную роль во всех процессах жизнедеятельности растений. Известно, что с изменением температурного режима меняется весь объем веществ у растительного организма.

Озимую рожь возделывают в основном в увлажненных районах, однако ее относят к сравнительно засухоустойчивым культурам. Она менее требовательна к влаге, чем пшеница и овес. На образование 1 кг сухого вещества озимая рожь расходует 40-420 кг воды, а пшеница - 460-500 кг. По данным ряда исследователей, величина коэффициента транспирации колеблется в зависимости от сорта, места выращивания, условий года и срока посева от 240 до 585.

Озимая рожь неравномерно расходует влагу в течение вегетационного периода. Для получения дружных всходов большое значение имеет влажность слоя почвы, в который заделывают семена.

Для озимой ржи очень важна достаточная обеспеченность влагой осенью, в фазу кущения. Установлено, что в начальный период развития рожь менее требовательна к увлажнению, но при кущении потребность ее во влаге повышается в 3 раза. При недостатке влаги в фазу кущения озимая рожь не успевает достаточно раскуститься к зиме, что приводит к изреживанию посевов и снижению урожая.

Наибольший расход влаги растениями озимой ржи наблюдается в период от выхода в трубку до полного колошения. Недостаток влаги в это время, так же как и в период налива зерна, приводит к снижению урожая.

В период созревания потребность растений ржи во влаге постепенно уменьшается.

Что касается затопления, то оно опасно во все фазы роста. Обмен веществ при этом резко меняется в неблагоприятную сторону, увеличивается количество воды в клетках, снижается содержание хлорофилла.

Требования к свету. Озимая рожь - культура длинного дня. Лучшие условия для развития ее в весенний период - продолжительность дня 14-16 ч. и средняя температура воздуха 15-18 0С. При оптимальном количестве тепла и солнечного света листья озимой ржи приобретают зеленую окраску, растения хорошо кустятся. Недостаточное освещение и повышенная влажность осенью влияют на образование узла кущения ближе к поверхности почвы. Интенсивное солнечное освещение и понижение температуры вызывают торможение роста междоузлия и способствует более глубокому заложению узла кущения, что обеспечивает лучшую перезимовку озимой ржи.

Повышенные требования к свету озимая рожь предъявляет в период прохождения осенней закалки. В это время она активно синтезирует необходимее для зимовки органические вещества, а расход их на дыхание замедляется из-за пониженных температур. При теплой солнечной осени у растений формируется большая устойчивость к условиям перезимовки. Длинные дни весной способствуют их ускоренному росту и развитию: при температуре воздуха выше 15 0С у них быстро наступает фаза колошения и последующие фазы. При пасмурной погоде (недостаточная освещенность) в конце мая - начале июня усиленно растут стебли, что вызывает полегание растений.

Требования к элементам питания. Озимая рожь отзывчива на улучшение условий питания растений. Это объясняется ее биологическими особенностями: она имеет продолжительный период вегетации, осенью сильно кустится и развивает мощную корневую систему, а весной рано трогается в рост и в связи с этим хорошо использует питательные элементы почвы и удобрений.

Поступление и использование растениями отдельных элементов питания существенно изменяются с возрастом растения. Максимальное поглощение питательных элементов растениями озимой ржи (более 60%) наблюдается в период кущения и выхода в трубку, то есть когда происходит формирование колосков и генеративных органов. Отсюда следует, что подкормки необходимо проводить в это время.

Азот. Озимая рожь расходует большое количество азота в начальный период жизни. Потребность в нем особенно увеличивается ранней весной, когда процессы нитрификации в почве протекают медленно. При недостатке азота листья растений желтеют, затем краснеют и отмирают, задерживается колошение и развитие корневой системы. Подкормка ржи азотными удобрениями особенно нужна в северных районах, где в связи с наступлением холодов микробиологическая деятельность в почве прекращается ранней осенью и возобновляется поздней весной.

Фосфор требуется для прорастания семян, так как благоприятствует формированию здоровых и дружных всходов. Оптимальная обеспеченность фосфором в последующие фазы роста способствуют хорошему укоренению растений, и повышает их семенную продуктивность. Значение фосфора в жизнедеятельности растений обусловливается его ролью в процессах биосинтеза. Недостаток фосфора приводит к слабому росту растений, задержке цветения и созревания. При значительном недостатке фосфора рост растений тормозится, наблюдается скручивание листьев, образование на них фиолетово-красных пятен, затем они отмирают. По данным исследований, озимая рожь лучше, чем озимая пшеница, использует фосфорную кислоту фосфоритов.

Калий также необходимый элемент питания озимой ржи. Если почва обеспечена им, то растения развиваются более сильными, имеют прочные, менее склонные к полеганию стебли. Недостаток калия ослабляет ассимиляционную деятельность растений, тормозит процесс синтеза, замедляет отток пластических веществ из листьев в растущие органы растения. Значительный недостаток калия осенью приводит к ослаблению энергии кущения растений, а в последующем образованию укороченных междоузлий и снижению устойчивости стеблей к полеганию.

Озимая рожь, как и другие зерновые культуры, нуждается в магнии, кальции и в очень малых дозах железа, меди, марганца, бора, цинка и других микроэлементов. Потребность в них, как правило, удовлетворяется из почвы. Однако внесение макро- и микроудобрений в почву или в виде некорневой подкормки дает положительный эффект.

Сорт озимой ржи Татьяна. Выведен методом многократного индивидуально-семейного отбор из гибридной популяции от скрещивания сортов Вятка северная (популяция от 5-кратного отбора на крупнозерность), Чулпан и Орловская 9.

Вегетационный период составляет 333 дня, что на уровне сортов Крона и Пурга. Сорт имеет прочный относительно короткий стебель (в среднем 133 см против 147 см у Восхода 2 и 138 см у Кроны). Продуктивная кустистость 2,4 стебля, среднее число зерен в колосе 48,9. Масса 1000 зерен в пределах 29,0-34,7 г (средн. 31,0 г) против 27,2-32,1 г (средн. 28,6 г) у Восхода 2.

Специфических требований почвам не предъявляет. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Эффективно реагирует на протравливание семян перед посевом фундазолом (2,5 кг/т семян), паноктином, винцитом, а также на обработку посевов тилтом и байлетоном (500 г/га) в период колошения и налива зерна.

Коммерческая ценность сорта определяется его высокими технологическими качествами:

· Урожайность за годы конкурсного испытания в институте составила в среднем 57,9 ц/га, превысив стандарт Восход 2 на 5,7 ц/га и сорт Крону на 1,8 ц/га. На госсортоучастках она неоднократно превышала уровень 70 ц/га;

· Сорт зимостойкий. Перезимовка растений за годы испытания в среднем 90,7% при 86,1% у Восхода 2 и 58,7% у Кроны;

· Устойчивость растений к полеганию оценивается в среднем в 6,7 балла, что на 0,9 балла выше, чем у сорта Крона;

· По устойчивости к болезням превосходит другие сорта, особенно устойчив к снежной плесени и бурой ржавчине;

· Характеризуется относительно хорошими хлебопекарными качествами зерна. Средний показатель «числа падения» 172 сек., высота амилограммы - 320 е.а. (у Кроны 299 е.а.). Глазомерная оценка качества хлеба - 4,0 балла против 3,3 у стандарта Восход 2.

Рекомендуется для возделывания в областях Центрального, Северо-Западного и Волго-Вятского регионов.

Оригинальные семена сорта производятся в НИИСХ ЦРНЗ.

3.2 Оценка уровня урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации

Таблица 9. Метод расчёта уровня урожайности озимой ржи по приходу ФАР в условиях СПК Армёнки Костромской области Нерехтского района

Показатель

Значения

1

Приход на поверхность почвы, млрд ккал/га

2

2

Используется растениями (КПД ФАР), %

2

3

Будет использовано растениями, ккал

40 млн

4

Требуется на создание 1 т надземной сухой органической массы (калорийность), ккал

4,5млн

5

Будет создано сухой массы основной и побочной продукции, т/га

8,9

6

Будет создано основной продукции (при соотношении основной и побочной продукции 1:2), т/га

3

7

Будет создано основной продукции в перерасчёте на стандартную влажность, т/га

3,4

3.3 Оценка урожайности по влагообеспеченности

Таблица 11. Метод расчёта уровня урожайности озимой ржи по влагообеспеченности в условиях СПК Аменки Костромской области Нерехтского района

Показатели

Значение

1.Запас продуктивной влаги в метровом слое почвы, мм

210

2. Приход осадков на поверхность почвы, мм

414

3. Используется растениями осадков с учетом коэффициента использования атмосферных осадков, мм

290

4. Будет использовано растениями влаги, всего, т/га

5000

5. Требуется на создание 1 т надземной сухой органической массы (коэффициент водопотребления)

425

6. Будет создано сухой массы на основной и побочной продукции, т/га

11,8

7. Будет создано основной продукции (при соотношении основной и побочной продукции 1:2,0), т/га

3,9

8. Будет создано основой продукции в пересчете на стандартную влажность, т/га.

4,5

Запас влаги в метровом слое почвы я определяла пропорцией 1000 мм * 21%/100% = 210 мм. Приход влаги на поверхность почвы за вегетацию 414 мм. Используется растениями 70%, так как почвы в СПК «Арменки» в большинстве относятся к легким суглинистым. Чтобы определить, сколько влаги будет использовано растениями, я вычислила (290+210)мм*10 = 5000 т/га. Будет создано сухой массы: 5000 т/га / 425 = 11,8 т/га. Будет создано основной продукции: 11,8 т/га / 3 = 3,9 т/га, при перерасчете на стандартную влажность: 3,9 т/га * 100% / (100% - 14%) = 4,5 т/га.

В земледелии Нечерноземной зоны широкое распространение получило программирование урожайности сельскохозяйственных культур в связи с действительно благоприятными почвено - климатическими условиями, возможностью регулирования водного режима с помощью осушения и орошения, обеспечением растений элементами питания путем внесения органических и минеральных удобрений и установлением благоприятной реакции среды известкованием кислых почв.

Получение возможной урожайности сельскохозяйственных культур, определенной по климатическим факторам, требует выполнения всех агротехнических приемов возделывания в оптимальные сроки.

Делись добром ;)