Селекция люпина узколистного

курсовая работа

1.5 Оценка селекционного материала люпина узколистного по элементам структуры урожайности, устойчивости к болезням

Отбор лучших форм растений, обладающих комплексом необходимых биологических и хозяйственно полезных признаков, осуществляется на основании всесторонней оценки, проведения необходимых учетов и тщательных анализов. При оценке изучаемых коллекционных образцов, гибридов, мутантов, полиплоидов, естественных и искусственных популяций, создаваемых линий и другого исходного материала используются различные методы полевых, лабораторных и лабораторно-полевых исследований в обычных условиях и на провокационных фонах, по прямым и косвенным признакам. [18]

Оценка исходного селекционного материала к сортов на урожайность и продуктивность растений осуществляется в основном по прямым признакам, которые можно измерить, взвесить, посчитать. К ним относится число сохранившихся растений к уборке на единице площади, их продуктивная кустистость или ветвление, количество соцветий, плодов, семян, масса 1000 зерен. Вместе с тем, продуктивность растений, урожайность сортов и образцов можно определять и по косвенным приз Для создания новых сортов сельскохозяйственных культур, отвечающих современным требованиям, нужно найти необходимых доноров, источники высокой продуктивности, устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, вредителям и болезням, пригодности к механизированному возделыванию, качества получаемой продукции и отзывчивости на приемы интенсивных технологий выращивания в конкретных почвенно-климатических условиях [ 11 ].КУРС. ПО СЕЛ.

Устойчивость к вредителям и болезням генетически связана со временем и длительностью происхождения наиболее уязвимых фаз развития растений, способностью синтезировать защитные вещества, особенностями морфологического и анатомического строения органов и тканей, подвергающихся вредоносному воздействию специфических патогенов в наиболее сильной степени.

Косвенными признаками для оценки изучаемых видов, разновидностей и сортов растений могли бы считаться особенности их биохимического состава и наличие определенных веществ, препятствующих развитию болезнетворного начала. Однако в большинстве случаев такие механизмы воздействия патогена и хозяина остаются нераскрытыми или проявляются в качестве реакции на поражение растительного организма. По этой причине при оценке на устойчивость к болезням используются прямые признаки, проявляющиеся у восприимчивых образцов на определенных фазах развития растений.

При селекции на нерастрескиваемость бобов у люпина исключительное значение имеют исследования особенностей анатомического строения стенок перикарпия. Наличие сплошных склеренхимных обкладок со спинной стороны боба (а лучше с обеих сторон) обеспечивает их нерастрескиваемость даже при их созревании и перестое в сухую, жаркую погоду.

Селекция на пригодность к механизированному возделыванию сельскохозяйственных культур позволяет создавать сорта, которые требуют минимальных затрат ручного труда или исключают ее полностью.

Сорта пригодные к механизированному возделыванию, должны иметь оптимальную высоту растений, прочный неполегающий стебель, выровненные семена определенной формы и размеров для осуществления пунктирного и точного высева с размещением семян на необходимое расстояние и глубину заделки для получения дружных и равномерных всходов. Во время вегетации растения должны обладать устойчивостью к полеганию, осыпанию, прорастанию на корню, дружностью созревания и хорошей вымолачиваемостью зерна. У зернобобовых и крестоцветных культур большое значение имеет высота расположения нижних бобов и стручков, равномерность созревания, нерастрескиваемость бобов и стручков, неосыпаемость семян. [16]

Таблица 2. Годовой план учетов и наблюдений при селекции люпина узколистного

Наименование мероприятий, этап селекционной работы

Методика выполнения

Примерные сроки проведения

1.

Длина стебля

метод оценки - полевой, инструментальный, путем измерения

перед уборкой

2.

Масса 1000 семян

метод оценки - лабораторный, инструментальный, путем подсчета и взвешивания

после уборки

3.

Количество семян в бобе

метод оценки - лабораторный, путем подсчета

после уборки

4.

Масса семян с боба

метод оценки - лабораторный, инструментальный, путем взвешивания

после уборки

5.

Содержание белка

метод оценки - лабораторный, инструментальный

после уборки

6.

Величина боба

метод оценки - лабораторный, инструментальный

после уборки

Делись добром ;)