Бизнес-планирование производственно-коммерческой сделки при реализации молока организацией ЗАО "Андреевское" Омского района Омской области

курсовая работа

2.1 Обозрение места размещения организации и достижения её хозяйств в производстве сельхозтоваров

Исследуемая сельхозорганизация принадлежит к Омскому району Омской области.

По природному сельскохозяйственному районированию Омский район в числе ещё семи районов - Азовский, Исилькульский, Калачинский, Кормиловский, Любинский, Марьяновский, Москаленский относятся к южной лесостепи.

Хозяйства, находящиеся на территории Омского района преимущественно образуют природный сельскохозяйственный пояс, в т.ч. сельхозорганизация ЗАО «Андреевское» удалено на расстоянии (от центральной усадьбы) на 15 км от городской черты /г. Омск/.

Местность, на которой ведут основную деятельность сельхозорганизации занимает 3,6 км2, или около 3% территории Омской области. Проживают здесь около 92 тыс. человек, в областном масштабе 5% населения, но плотность расселения здесь 25,5 тыс. человек против 14,4 тыс. в целом по области, таким образом, превышает показатель на 77% пунктов (приложение А).

По производству мясной продукции скотоводства Омский район находится в числе лидеров, занимает первое место в рейтинге в объёме изготовления и на душу населения; рейтинг обеспечен крупнейшими товаропроизводителями мяса говядины и свинины ОАО «Омский бекон», только говядины СПК «Пушкинский», ЗАО «Продовольственная компания ОША», также птицефабрика - «Иртышская», «Сибирская».

Выход мяса на душу населения Омского района превышает областной показатель многократно, потребление названного продукта в 2006 году средним статистическим жителем 711 кг, также молоком цельным он может воспользоваться в количестве 196 кг, но его выход в рейтинге производства районов области состоит на 25 месте. Следует здесь заметить, норма потребления мяса и мясопродуктов в год назначена 78 кг и тогда производственный потенциал области обеспечивает это значение на 65% (приложение А).

Между тем производители Омского района реализовал скота и птицы в живой массе 63033 тонн, т.е. примерно 97% из произведённого товара, и по молоку такие данные 16510 тонн, или 92%; в продажах области доля района по мясопродукции около 60% (106977 тонн), молока цельного 51% (324916 тонн).

Цены продаж продукции скотоводства в 2006 году с учётом потерь на продвижение в продуктовых цепочках по мясу говядина 30%, молоку разливному 50% такие (цена конечному потребителю/в доход товаропроизводителю - юридическое лицо): говядина 99,75 руб. за кг/примерно 30 руб./, молоко - 10,69/5,5 руб./.

Трудоспособное население района обеспечено работой на высоком уровне - рейтинг второй, на одного работающего приходится менее 1 человека не занятого трудовой деятельностью и состоящего на учёте в службе занятости на 01.01.2006 года.

Оплата труда работающего в Омском районе 6077 руб. и выше размера опубликованного в печати по отрасли сельского хозяйства около 5000 руб. в месяц.

Делись добром ;)