logo
Бизнес-планирование на предприятии агропромышленного комплекса

3.1 Основные направления повышения эффективности производства

Итак, проведя анализ экономического состояния предприятия, а также состояние скота, необходимо заметить, что на выход валовой продукции животноводства влияют следующие направления:

1. Обеспеченность животных кормами и их качество.

Полностью проявиться генетический потенциал продуктивности животных может только на фоне полноценного кормления и хорошего содержания скота. Для успешного развития скотоводства должна быть создана прочная и экономически эффективная кормовая база, то есть такая, которая полно и равномерно в течение года удовлетворяет потребности животных в полноценных и дешевых кормах. В настоящее время одним из существенных факторов, обусловивших низкую продуктивность молочного скота, явилось несоответствие уровня развития кормовой базы потребностям животноводства. Объем заготовок грубых и сочных кормов на условную голову скота составляет около половины научно обоснованной нормы. Наблюдается также несбалансированность рационов по основным компонентам и питательным веществам.

2. Хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения.

Большое значение для повышения молочной продуктивности коров имеет правильная организация пастбищного периода, так как пастбищное содержание скота способствует укреплению у молодняка костяка, развитию мышечной ткани и внутренних органов. Недостаток моциона у взрослых животных ухудшает их воспроизводительные функции, снижает продуктивность, а выпас сухостойных коров обеспечивает лучшее прохождение отелов, лучшее развитие плода. К основным способам интенсивно летнего содержания скота относится загонная пастьба при порциональном стравливании травостоя (эффективность стравливания травостоя повышается на 20 - 25%).

На эффективность работы молочных ферм влияют способы содержания скота. Одним из самых распространенных и хорошо отработанных способов содержания коров является привязный, при котором имеется возможность индивидуального кормления, что особенно важно для высокопродуктивных животных. На молочных фермах с высокой концентрацией производства получили распространение беспривязный и комбинированный способы содержания животных.

3. Улучшение породного и возрастного состава стада.

4. Сокращение потерь продукции животноводства (падеж животных, снижение прироста живой массы, выход приплода и молока).

5. Сокращение продолжительности серсви-периода, сухостойного периода.

6. Наличие квалифицированных кадров, добросовестное отношение работников к своему делу, а также уровень комплексной механизации.

7. Уровень зоотехнической и ветеринарно-профилактической работы.

Основой наращивания производства продукции в скотоводстве является селекционно-племенная работа, позволяющая совершенствовать качественный состав стада. Племенная работа должна быть направлена на продление срока использования коров, так как сейчас выбраковывается 20% молочного стада, в то время как до 5 - 6 отелов продуктивность растет, а затем еще на протяжении 2- 3 отелов остается высокой.

Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных. Итак, очевидно, что исследуемое предприятие является одним из ведущих предприятий сельского хозяйства региона, однако, необходимо поддерживать состояние предприятия на должном уровне, правильно планируя его деятельность.