Бешенство домашних и диких теплокровных животных

реферат

Историческая справка

Бешенство известно со времен глубокой древности. Упоминания о нем найдены в кодексе законов Древнего Вавилона (2300 лет до нашей эры), в произведениях ученых и писателей Древней Греции, Древнего Рима. Еще в XVI в. Джироламо Фракасторо (Италия) отнес бешенство к числу болезней, вызываемых живым началом ("контагием"), В 1780 г. Д. Самойлович в России высказал твердое убеждение в заразности этой болезни. Но бесспорные доказательства ее инфекционной природы были получены только в XIX в. Цинке во Франции (1804) первым экспериментально доказал заразительность слюны бешеных собак.

Его соотечественник Галтье (1879--1881) искусственно воспроизвел бешенство у кроликов и предпринял попытку иммунизации овец путем внутривенного введения слюны больных животных. Результаты исследований, проведенных в этот период, создали предпосылки для открытия Л. Пастера и его учеников (1881-1889). Л. Пастер доказал тропизм возбудителя бешенства к ткани мозга и добился его ослабления путем перевивок (пассажей) от кролика к кролику при интрацеребральном введении мозговой суспензии. Полученный вирус, проявлявший патогенность только при внутри мозговом заражении и отличавшийся сокращенным и постоянным (6--7 дней) инкубационным периодом для кроликов, был назван фиксированным. После дополнительной инактивации путем высушивания над кристаллами едкого калия Л. Пастер использовал спинной мозг зараженного кролика для изготовления антирабической вакцины. В 1885 г. были сделаны первые вынужденные прививки людям. Среди учеников и последователей Л. Пастера выдающуюся роль играли русские ученые И. И, Мечников и Н. Ф. Гамалея. По их инициативе в 1886 г. в Одессе была учреждена первая в России пастеровская станция.

Важным этапом дальнейших научных исследований было открытие специфических протоплазматических включений в нейронах головного мозга (В. Бабеш, 1887, и А. Негри, 1903). Микроскопическое исследование головного мозга на наличие телец Бабеша -- Негри стало распространенным методом диагностики бешенства.

В дореволюционной России большую работу по изучению бешенства животных проводили X. И. Гельман, Н. Н. Мари, С. С. Евсеенко, И, Н. Ланге, Е. М. Земмер.

Делись добром ;)