logo
Разработка системы удобрений в севооборотах Смоленской области

II. Краткая агроклиматическая характеристика Смоленской области

Смоленская область расположена в центре нечерноземной зоны Европейской территории СССР, в бассейне верхней Волги и ее левых притоков -- Костромы, Унжи и Ветлуги.

На карте территория области имеет вид неправильной многоугольной фигуры, вытянутой в широтном направлении. Крайняя северная точка области расположена на 69°37 а южная -- на 57°18 с. ш.

На севере Костромская область граничит с Вологодской, на востоке--с Кировской, на юго-востоке--с Горьковской, на юге--с Ивановской и на западе с Ярославской областью.

Площадь области равна 58 тыс. км2 и разделена на 25 административных районов.

Рельеф

Территория Смоленской области представляют собой холмистую равнину, расчлененную многочисленными речными долинами. Ледниковые формы рельефа выражены не ярко. Слабохолмистые, часто равнинные междуречья и разделяющие их широкие долины наряду с грядовым рельефом составляют типичные черты поверхности территории.

Сельское хозяйство

Основу сельского хозяйства Смоленской области составляет высокоразвитое многоотраслевое животноводство. Важной отраслью полеводства является льноводство.

Около половины посевной площади области занято зерновыми культурами. Основной продовольственной культурой является рожь. Из яровых зерновых наибольшую площадь занимает овес. За овсом следует яровая пшеница, затем ячмень. Значительные площади заняты картофелем.

Из овощных культур выращивают капусту, корнеплюды, лук, огурцы и помидоры. Садоводство развито слабо.

Краткие сведения о климате

Климат Смоленской области можно охарактеризовать как умеренно-континентальный, с коротким сравнительно теплым летом и продолжительной холодной и многоснежной зимой.

Область находится под преимущественным воздействием масс воздуха умеренных широт, переносимых господствующими (юго-западными) ветрами.

Выпадение атмосферных осадков связано главным образом с влагой, приносимой циклонами, преобладающие пути которых в данном районе проходят с юго-запада на северо-восток вблизи 60° с. ш. Влажный воздух, поступающий с запада, летам часто обусловливает пасмурную, дождливую и прохладную погоду.

Прохождение циклонов в зимнее время вызывает снегопады и нередко непродолжительные оттепели. Зимой часто отмечаются вторжения с севера холодных арктических масс воздуха с севера, вызывающие резкие и сильные похолодания.

В весенний период весьма часты смены теплых воздушных масс холодными арктическими, вызывающими понижение температуры и заморозки. Проникновение теплых континентальных воздушных масс с юга и юго-востока связано со значительным повышением температуры, которое может обусловить ранние оттепели весной. Термический режим почвы и воздуха находится в тесной связи с величиной радиационного баланса. Для Костромской области радиационный баланс в среднем за год равен приблизительно 25 ккал/см2.

Большая часть поступающего тепла расходуется на испарение. Остальная часть идет на нагревание почвы, на теплообмен поверхности почвы с атмосферой, фотосинтез и другие процессы.

Средняя годовая температура воздуха изменяется от 1,5--1,8° в северных районах области до 2,5--2,9° в южных. Самые высокие средние суточные температуры воздуха обычно наблюдаются во второй и третьей декадах июля (17-18°). Наиболее холодным периодом, как правило, являются вторая и третья декады января (средняя температура -12-- -14°С).

Территория области относится к зоне избыточного увлажнения. Атмосферных осадков выпадает за год 550-560 мм.

Количество осадков за период вегетации растений равно 300-350 мм.

Переход среднесуточной температуры через 0° происходит 5-8.04 и 22-23.10.

Дата устойчивого перехода среднесуточных температур через 5°: 20-25.04.

К первой декаде мая слой почвы в 10 см прогревается до 7-8°.

Переход температуры воздуха через 10°: 10-15.05.

Заморозки вегетационного периода -- особенность климата области.

Средние даты последних заморозков: 15-25.05.

Даты устойчивого перехода среднесуточной температуры через 15°: 10-20.06.

Устойчивый спад среднесуточных температур ниже 10°: 10-115.09.

Средняя продолжительность периода без заморозков 120 дней.

Окончание вегетационного периода при переходе среднесуточной температуры воздуха ниже 5°: 2-7.10.

Продолжительность вегетационного периода в среднем составляет 160-170 дней.