Разработка основных элементов зональной системы земледелия

курсовая работа

2. Проектирование и освоение системы севооборотов хозяйства

Севооборот - важнейшая часть любой системы земледелия, в которой научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и на полях происходит по определённой схеме.

Чистый пар - поле, свободное от возделывания сельскохозяйственных культур в течение летнего периода. На этом поле проводят систематическую обработку почвы, вносят удобрения, осуществляют другие мероприятия по подготовке поля под посев последующих культур.

Севооборот по своей сути является образцом системного решения одной из основных задач современных систем земледелия - рационального использования пашни. В научно обоснованной схеме севооборота заложена возможность эффективного использования почвенного плодородия, биологического потенциала сельскохозяйственных культур, агроклиматических ресурсов - тепла и атмосферных осадков. Планируют систему удобрений, обработки почвы, защиты растений, почвозащитные и агромелиоративные мероприятия, рассчитывают потребность в технике и затраты труда с целью получения высокого урожая при одновременном сохранении и повышении плодородия почвы и окружающей среды.

С тех пор, как Д.Н. Прянишниковым были сформированы четыре взаимосвязанных причины научного обоснования чередования культур на полях, в агрономической науке и практическом земледелии произошли значительные изменения. Расширились познания в области физиологии и питания сельскохозяйственных растений, раскрыты многие механизмы взаимодействия в системе почва - растение - окружающая среда. Детальное освещение получили вопросы баланса воды, гумуса, азота, зольных элементов в земледелии, изучены многие аспекты теории и практики севооборота в разных зонах страны в условиях интенсификации и специализации сельскохозяйственного производства.

Однако принципиальные положения о причинах чередования культур по-прежнему актуальны и лежат в основе современных научных представлений о севообороте.

Причины химического порядка связаны, прежде всего, с различиями в химическом составе почвы на полях после уборки различных культур. Это объясняется тем, что для формирования урожая культуры потребляют из почвы различное количество азота, фосфора, калия, кальция и других зольных элементов в различном соотношении. Несмотря на то, что ни одна сельскохозяйственная культура при уборке урожая с поля не способна увеличить запасы зольных элементов в почве, при чередовании достигается более рациональное их использование. Этому способствует также чередование на полях культур с различной глубиной проникновения корней. Глубоко проникающие корни вместе с почвенной влагой потребляют из подпахотных слоёв почвы значительные количества питательных веществ. В виде корневых послеуборочных растительных остатков они накапливаются в пахотном слое, и после минерализации могут использоваться последующей культурой с мелкозалегающей корневой системой.

С помощью изменения структуры посевных площадей можно регулировать поступление растительных остатков в почву и степень их гумификации и минерализации.

С причинами химического порядка связан и характер использования получаемого урожая. Технические культуры - сахарная свекла, лен, конопля, хлопчатник дают товарную продукцию, с которой отчуждается почти всё количество питательных веществ, потреблённых ими из почвы на формирование урожая. В то же время при возделывании кормовых культур для внутрихозяйственного использования почти все питательные вещества возвращаются в почву в виде навоза, корневых и поукосных остатков. При возделывании зерновых культур часть потреблённых ими из почвы питательных веществ возвращается с соломой, а также с навозом, если зерно частично используется как фуражный корм.

Причины физического порядка определяются, прежде всего, различным влиянием сельскохозяйственных культур на строение, структуру, плотность, водный режим почвы и её устойчивость к водной или ветровой эрозии. Они связаны с различиями в биологии и морфологии, в технологии возделываемых культур и прежде всего с массой и распространением корней в почве, с условиями их разложения, с обработкой почвы. В то же время большинство полевых и кормовых культур своим зелёным покровом защищают почву от эрозии, а их корневые и послеуборочные остатки улучшают её структуру. Наиболее благоприятное влияние на физическое состояние почвы оказывают культуры сплошного посева с хорошо развитой наземной и корневой системой (многолетние травы). Их корневая система, проникая на большую глубину, своими многочисленными корешками пронизывают почву и разделяет её на отдельные комочки. При отмирании корешков эти комочки пропитываются перегноем; в результате формируется водопрочная структура почвы.

Помимо различного влияния на структуру и другие физические свойства почвы культурные растения различаются по влиянию на запасы почвенной влаги, о чем можно судить по транспирационному коэффициенту. Для обеспечения растений влагой в севообороте большое значение имеет продолжительность периода от уборки предшественника до посева последующей культуры. Чем он продолжительнее, тем больше накапливается в почве влаги за счёт летних атмосферных осадков или сохранения талых вод, что особенно важно в засушливых районах.

Причины биологического порядка определяются различным отношением культурных растений к вредителям, болезням и сорным растениям. Они связаны с тем, что каждому культурному растению на полях сопутствуют свои, часто присущие только этому растению болезни, вредители и сорные растения. При бессменном возделывании культуры «специализирующиеся» на ней паразиты с каждым годом могут размножаться на посевах растения-хозяина в геометрической прогрессии и очень быстро довести их до гибели, из-за высокой приспособляемости этих паразитных организмов к условиям жизни их культурных хозяев. С большинством их них при бессменных посевах даже при наличии самых современных средств защиты растений бороться очень сложно.

Болезни, которые переносятся с семенным материалом можно легко предупредить химическим протравливанием семян, но невозможно протравить сотни тысяч, миллионы гектаров пашни с растительными остатками, зараженными возбудителями болезней растений. Культурные растения отличаются разной способностью противостоять сорнякам в борьбе за свет, влагу, пищу и другие факторы жизни.

Помимо того, что не все вредители могут быть эффективно уничтожены пестицидами (свекловичная, овсяная и другие нематоды), севооборот является действенным профилактическим средством против массового появления вредителей на посевах той или иной культуры.

К причинам экономического порядка относится возможность в севообороте разгрузить пик полевых работ, а также грамотно использовать рабочую силу и технику. При наличии ранних и поздних яровых культур, имеющих разные сроки посева и уборки, нагрузки на людей и технику в один и тот же период в два раза ниже, чем на полях, занятых только ранними или только поздними яровыми культурами. Если к ним добавить ещё и озимые культуры, то напряжённость полевых работ будет ещё меньше. При этом уменьшается риск, связанный с несоблюдением оптимальных сроков выполнения работ и создаются предпосылки для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Севооборот с определённым соотношением зерновых, кормовых и технических культур обеспечивает хороший баланс навозообразующих (кормовые культуры) и навозопотребляющих (пропашные, зерновые) растений.

С помощью севооборота, в сочетании с устойчивыми сортами, удобрениями, обработкой почвы можно снизить численность сорняков, вредителей, возбудителей болезней до уровня их безвредности (порог вредоносности) и отказаться от применения большого количества пестицидов, что позволит избавиться от перенасыщения земледелия пестицидами, а также снизит себестоимость производимой растениеводческой продукции. В условиях рыночной экономики и острой конкуренции это весомый аргумент в пользу преимуществ севооборота

С увеличением интенсификации сельскохозяйственного производства возрастает организационно-техническое и экономическое значение севооборота. Исключительно велико значение правильного севооборота в снижении распространенности болезней и вредителей культурных растений. Особое значение севооборот приобретает при решении экологических проблем. Он является основой правильно организованной системой почвозащитного и природоохранного землепользования в современных агроландшафтных системах земледелия.

Таблица 4 - Валовое производство продукции растениеводства и планируемая урожайность культур.

Культура

Валовое производство продукции

Планируемая урожайность

Озимая пшеница

876

3,0

Озимая рожь

200

2,5

Яровая пшеница

321,2

2,2

Ячмень

224

2,8

Картофель ранний

2628

18,0

Картофель поздний

3358

23,0

кукуруза (силос)

7232

32,0

Озимая рожь(зеленый корм)

1280

16,0

Однолетние травы (зеленый корм)

1200

15,0

Клевер (сено)

320

4,0

Сидеральный пар

3650

25,0

Основой севооборота является структура посевных площадей - соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и чистого пара, выраженное в процентах к общей площади пашни. Структура посевных площадей (таблица 5) в конкретных условиях должна обеспечить высокопроизводительное использование земли, удовлетворение внутренних потребностей, а также соответствовать природно-климатическим условиям, которые имеют определяющее значение в ее установлении. Анализируя полученные данные (таблица 5) преобладает содержание зерновых - 57,2 % из которых 27,6 % - яровые культуры, 27,6 - озимые; содержание технических культур в хозяйстве - 6,2 %; пашня, занимаемая под кормовыми культурами 30,4 % с присутствием в хозяйстве чистого пара - 6,2 %. Следовательно при составлении севооборота (таблица 5) необходимо учитывать зерновое направление хозяйства и в первую очередь размещать эти культуры по наиболее выгодным предшественникам.

Таблица 5 - Структура посевных площадей хозяйства.

Культура или группа культур

Площадь, га

% от площади пашни

Зерновые всего:

в т.ч. озимые:

из них оз. пшеница

оз. рожь

яровые зерновые и зернобобовые:

в т.ч. яр. пшеница

ячмень

Пропашные всего:

картофель ранний

……..картофель поздний

Кормовые всего:

в т.ч. кукуруза на силос

озимая рожь на зленный корм

однолетние травы на зеленый корм

клевер на сено

Сидеральный пар

Пашни всего:

598

372

292

80

226

146

80

292

146

146

466

226

80

80

80

146

1502

24,8

19,5

5,3

9,7

5,3

9,7

9,7

15

5,3

5,3

5,3

9,7

100

Первый севооборот, состоящий из семи полей со средней площадью в 100га включает в себя чистый пар, озимую пшеницу, сахарную свеклу, ячмень, клевер на зелёный корм и яровую пшеницу.

С чистого пара, который в связи с их большой ролью в борьбе с сорными растениями, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, а также по причине важных агротехнических функций: накопление, сохранение и рациональное использование почвенной влаги, мобилизации питательных веществ в почве принято начинать севооборот. При глубокой обработке почвы в пару рыхлят весь пахотный слой, способный поглотить и задержать в своих порах большое количество осадков и талых вод. Система поверхностных обработок с помощью паровых культиваторов поддерживает верхний слой в рыхлом состоянии для активации почвенной микрофлоры и способствует накоплению в почве питательных веществ в доступной для растений форме. Обработки в чистом пару также уничтожают многих вредителей пшеницы в разных фазах их развития (яйца, личинки, гусеницы и т.п.). Кроме того, в результате многократных обработок разрушается корка на поверхности почвы, образующаяся после дождя. Рыхлый верхний слой надёжно защищает почву от потерь влаги их нижележащих слоёв. В паровом поле имеется возможность для хорошей заправки почвы органическими и минеральными удобрениями, проведения известкования, гипсования и других мелиоративных мероприятий. В поле чистого пара с помощью паровых культиваций многократным подрезанием уничтожают побеги злостных сорняков - корнеотпрысковых и стержнекорневых, провоцирую прорастание. Комплекс агротехнических приемов, дополненный химическими, биологическими методами, делает их исключительно ценными предшественниками для сельскохозяйственных культур. Положительное влияние чистого пара на водный режим, фитосанитарное состояние поля, обеспечение растений питательными веществами выражается в получении значительно более высоких и устойчивых урожаев (пораженность посевов корневыми гнилями и другими болезнями снижается в несколько раз).

Следом в севообороте размещаем озимую пшеницу, так как она является наиболее ценной продовольственной культурой в связи с тем, что в Нечерноземной зоне в основных районах её возделывания по урожайности превосходит другие зерновые культуры. Она более других зерновых культур требовательна к почве и условиям питания, потребляет значительно большее количество фосфора в сравнении с зерновыми культурами, но наравне с зернобобовыми. Благодаря размещению после чистого пара озимой пшеницы мы обеспечиваем в пахотном слое высокое содержание оксидов азота, фосфора, калия и других питательных элементов по сравнению с непаровыми предшественниками, что при недостатке удобрений играет большую роль в повышении урожая. Озимые являются хорошими предшественниками для многих культур, пропашных, зерновых, зернобобовых и др., однако из-за того, что у озимой пшеницы и ячменя одни и те же возбудители болезней, следует избегать их возделывания друг после друга.

На третьем месте стоит сахарная свекла, для получения высокого урожая которой размещают по чистым парам, идущим после озимых зерновых, что и соблюдается в нашем севооборот. По ценности предшественника она приближается к чистым парам. Это связано со свойством очищать поле от сорняков, накапливать в пахотном слое запасы доступных для растений питательных веществ. Многократная обработка почвы в сочетании с почвенными гербицидами уничтожают большую часть малолетних сорняков и ограничивают распространение многолетних. Почва на протяжении всего вегетационного периода остается рыхлой. Это способствует повышению активности почвенной микрофлоры и накоплению в верхних слоях почвы растворимых форм питательных веществ. Свекла потребляет из почвы много калия значительно больше азота, чем зерновые культуры, повышенное потребление кальция, серы, магния, и других зольных элементов, а также является высокотребовательной культурой к уровню влаги в почве. Одним из плюсов сахарной свеклы является способность при помощи корневых выделений растворять и переводить в доступную для растения форму трудно растворимые соединения фосфатов почвы, что позволяет немного снизить высокие дозы органических и минеральных удобрений, последствия которых могут сохраняться несколько лет. Тем самым мы проявляем заботу об окружающей среде, а также имеем выгоду с экономической точки зрения (снижение затрат на топливо, удобрения и т.п.), увеличивая доходность хозяйства путем снижения себестоимости продукции.

Наилучшим предшественником для ячменя являются пропашные культуры, либо озимые зерновые, но так как сахарная свекла более требовательная культура, чем ячмень, то его в севообороте ставим на четвертое место после пропашной. В выборе последующей культуры в системе севооборота идущей за ячменем: озимая пшеница, клевер и яровая пшеница опираемся на биологический принцип, согласно которому после озимой нельзя высеивать ячмень и наоборот, из-за того, что у озимой пшеницы и ячменя одни и те же возбудители болезней, а также, исходя из соображений о большом выносе питательных элементов с урожаем, целесообразно размещение на пятом месте севооборота клевера с первоначальным подсевом в поле ячменя, который начинает давать урожай только со второго года жизни, причем не угнетается. Роль клевера заключается в сохранении, накоплении в почве азота из атмосферы при помощи клубеньковых бактерий за счёт азотфиксации и дальнейшей передаче его в удобной для ассимиляции форме последующим культурам: озимой и яровой пшенице. Клевер используем как ценную кормовую культуру в чистом виде и в смеси с многолетними злаковыми травами: тимофеевкой, овсяницей и другими. Рациональному использованию зольных элементов в севообороте способствует также чередование на полях культур с различной глубиной проникновения корней. Глубоко проникающие корни вместе с почвенной влагой потребляют из подпахотных слоёв почвы значительные количества питательных веществ. В виде корневых послеуборочных растительных остатков они накапливаются в пахотном слое, и после минерализации могут использоваться последующей культурой с мелкозалегающей корневой системой. Клевер потребляет очень много воды, по сравнению с остальными культурами, поэтому эффективность культуры как предшественника зависит от условий увлажнения, массы и состава корневых и поукосных остатков, сроков и способов разделки дернины, заражённости посевов болезнями и засорённости сорняками и от многих других условий. Также клевер имеет большое экологическое значение. Мощный травостой надежно укрывает почву от ливней и ветра, тем самым, предотвращая развитие водной и ветровой эрозии.

Поле, занимаемое клевером на зеленый корм, является занятым паром, согласно этому занятый пар хороший предшественник для озимой пшеницы.

Размещение культур, согласно зерновой специализации хозяйства объясняется ценностью продовольственной культуры. В связи с тем, что в Нечерноземной зоне в основных районах её возделывания по урожайности озимая пшеница превосходит другие зерновые культуры, то следовательно, она и должна располагаться в севообороте после клевера, так как при размещении после яровых урожайность её снижается. Яровой пшеницей закрываем севооборот.

Второй севооборот, состоящем из шести полей со средней площадью в 130 га, и включающем в себя однолетние травы на сено, озимую пшеницу, кукурузу на силос, горох, овёс, озимую рожь и яровой рапс на зелёный корм, открывают однолетними травами, идущих на сено, в связи с их большой ролью в сохранении, накоплении в почве азота из атмосферы при помощи клубеньковых бактерий за счёт азотфиксации и дальнейшей передаче его в удобной для ассимиляции форме последующим культурам. Посевы однолетних бобовых кормовых культур имеют большое значение в укреплении кормовой базы, особенно в повышении сбора протеина в урожае зеленой массы, сена и зерна. Смешанные посевы трав в сравнении с чистыми парами дают более устойчивый, качественный урожай.

Однолетние травы являются культурой сплошного сева, и поле занятое ими называется занятым паром. Так как занятый пар хороший предшественник для озимых зерновых и в данном севообороте остается достаточно времени для подготовки поля к их посеву, то на втором месте севооборота размещаем озимую пшеницу. Озимые являются наиболее ценной продовольственной культурой (по урожайности превосходят все зерновые) при использовании орошения, удобрений на запланированный урожай, современной технологии обработки почвы и защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.

В связи с тем, что озимые рано освобождают поле, и после их уборки до наступления устойчивого осеннего похолодания остается 2 - 3 и более теплых месяцев, можно получить второй урожай, путем возделывания в этот период промежуточных культур, тем самым, увеличивая поступление растительных остатков в почву. С целью более эффективного использования площади на поле после уборки озимой пшеницы высеиваем промежуточную культуру - яровой рапс. Появившиеся после посева всходы сорняков под покровом быстро растущего и обычно загущенного посева промежуточной культуры сильно угнетаются и уничтожаются до созревания семян при уборке на зелёный корм. Корневые выделения и продукты разложения зелёной массы ингибирующее действуют на семена отдельных сорных растений. Улучшение плодородия почвы при возделывании промежуточных культур на корм и на зелёное удобрение способствует повышению урожайности основных сельскохозяйственных культур и общей продуктивности севооборота.

Следом в севообороте размещаем кукурузу, идущую на силос, которая потребляет из почвы большое количество калия значительно больше азота, чем зерновые культуры, повышенное потребление кальция, серы, магния, и других зольных элементов. Хорошо использует почвенную влагу.

Так как кукуруза - культура, поздно освобождающая поле, то она является хорошим предшественником для яровых культур, зернобобовых, конопли и др., поэтому в нашем севообороте горох расположен на четвертом месте. Он оставляет в почве значительные запасы азота за счёт усваивания атмосферного азота с помощью клубеньковых микроорганизмов, потребляя много фосфора.

Зернобобовые являются хорошими предшественниками для озимых зерновых, поэтому в связи с большей ценностью культуры, а также высокой урожайностью, по сравнению с оставшейся культурой - овсом, озимую рожь ставим на пятое место в севообороте. В свою очередь, озимая рожь является хорошим предшественником для овса. Также овес обладает санитарными свойствами, а именно стойкостью к болезням корневой гнили вследствие чего овес в севообороте размещаем замыкающей культурой.

Таблица 6 - Система севооборотов хозяйства.

№ севооборота

Чередование культур в севообороте

Характеристика севооборота

1

Сидеральный пар

Озимая пшеница
Картофель ранний

Озимая пшеница

Картофель поздний

Яровая пшеница

Площадь севооборота 876 га

Средний размер поля 146 га

Тип - полевой

Подтип - универсальный

Вид - зерно - паро - пропашной

6 польный

2

Клевер

Озимая рожь

Кукуруза на силос

Однолетние травы на з/к

Озимая рожь на з/к

Ячмень+клевер

Площадь севооборота 480 га

Средний размер поля 80 га

Тип - полевой

Подтип - универсальный

Вид - зерно - пропашной

6 польный

Разработав систему севооборотов хозяйства переходим к освоению севооборотов (таблица 7), при освоении необходимо соблюдать правила чередования культур и соблюдать границы полей, а также технологию возделывания данных культур.

Ежегодное размещение культур по полям начинают с культур, посеянных в прошлые годы под текущий урожай (многолетние травы). Размещаем наиболее ценные культуры по лучшим предшественникам для нашей зоны. К ним относят озимые зерновые, сахарная свекла, картофель, просо, гречиха. Яровые культуры размещаем в порядке убывания их ценности. При наличии многолетних трав на полях необходимо определить пути их дальнейшего использования. Кроме того, с первого года освоения севооборота необходимо подобрать целое чистое от сорняков поле для посева многолетних трав. Впервые годы освоения необходимо предусмотреть замену отсутствующим многолетним травам другие кормовые культуры.

Определяем поле для чистого пара. Если невозможно разместить все культуры по хорошим предшественникам, то необходимо предусмотреть высокую агротехнику их возделывания с применением удобрений средств защиты и высокий уровень обработки почвы.

Первый севооборот освоен за два года, второй за один год. В первом севообороте, где невозможно размещение всех культур по хорошим предшественникам, на поле номер II озимую пшеницу размещаем после озимой пшеницы при высоком уровне агротехники. В связи с отсутствием многолетних трав в 2006 году, на VII поле заменяем их однолетними травами.

Таблица 7 - План освоения севооборотов №1 и №2

№ поля, га

Предщественники

Размещение культур по полям

2004 год

га

2005

га

2006 год

га

Севооборот № 1

I - 146

Озимая рожь

146

Картофель

146

Картофель ранний

146

II - 150

Озимая пшеница

150

Сахарная свекла

150

Яровая пшеница

150

III - 142

Овес

142

Ячмень

142

Сидер.пар

142

IV - 150

Кукуруза

150

Кукуруза

150

Озимая пшеница

150

V - 140

Яровая пшеница

140

Овес

140

Картофель поздний

140

VI - 148

Ячмень+ клевер

148

Клевер

148

Озимая пшеница

148

Севооборот №2

2004 год

га

2005

га

2006

2007

I - 80

Многолетние травы 3 г.п.

80

Многолетние травы 4 г.п.

80

Озимая рожь на силос

80

Кукуруза на силос

-

II - 85

Озимая пш.

85

Корм.свекла

85

Ячмень+кл.

85

Клевер

-

III - 75

Овес

75

Яровая пшеница

75

Однолетние травы

75

Озимая рожь

-

IV - 80

Озимая пш.

80

Озимая рожь.

80

Кукуруза

80

Одн.травы на з/к

-

V - 80

Кормовая свекла

80

Яровая пшеница

80

Однолетние травы

80

Озимая рожь на з/к

-

VI - 80

Овес

80

Горох

80

Озимая рожь

80

Ячмень+клевер

-

Таблица 8 - Ротационная таблица севооборота №1

№ поля

2006 год освоения

2007 год

2008год

2009 год

2010 год

2011 год

I

Картофель ранний

Озимая пшеница

Картофель поздний

Яровая пшеница

Сидеральный пар

Озимая пшеница

II

Яровая пшеница

Сидера-льный пар

Озимая пшеница

Картофель ранний

Озимая пшеница

Картофель поздний

III

Сидер.пар

Озимая пшеница

Картофель ранний

Озимая пшеница

Картофель поздний

Яровая пшеница

IV

Озимая пшеница

Картофель ранний

Озимая пшеница

Картофель поздний

Яровая пшеница

Сидеральный пар

V

Картофель поздний

Яровая пшеница

Сидеральный пар

Озимая пшеница

Картофель ранний

Озимая пшеница

VI

Озимая пшеница

Картофель поздний

Яровая пшеница

Сидеральный пар

Озимая пшеница

Картофель ранний

Таблица 9 - Ротационная таблица севооборота №2

№ поля

2007 год освоения

2008год

2009 год

2010 год

2011 год

2012 год

I

Кукуруза на силос

Одн.травы на з/к

Озимая рожь на з/к

Ячмень+клевер

Клевер

Озимая рожь

II

Клевер

Озимая рожь

Кукуруза на силос

Однолетние травы

Озимая рожь на з/к

Ячмень+клевер

III

Озимая рожь

Кукуруза на силос

Одн.травы на з/к

Озимая рожь на з/к

Ячмень+клевер

Клевер

IV

Одн.травы на з/к

Озимая рожь на з/к

Ячмень+клевер

Клевер

Озимая рожь

Кукуруза на силос

V

Озимая рожь на з/к

Ячмень+клевер

Клевер

Озимая рожь

Кукуруза на силос

Одн.травы на з/к

VI

Ячмень+клевер

Клевер

Озимая рожь

Кукуруза на силос

Однолетние травы

Озимая рожь на з/к

Таблица 10 - Продуктивность пашни в вводимых севооборотах.

№ поля

Культура

Пло-ща-дь по-ля, га

Урожайность, т/га

Валовой сбор, т

Осн. Прод.

Побочн. прод.

Кормовые единицы

Переваримый протеин

Осн. прод.

Побочн. прод.

всего

Осн. Прод.

Побочн. прод.

всего

Севооборот №1

I

Чистый пар

100

-

-

-

-

-

-

-

-

II

Оз. пшеница

100

35

70

4165

1400

5565

420

35

455

III

Сах. свекла

100

220

220

5720

3520

9240

220

396

616

IV

Ячмень + клевер

100

32

44,8

3616

1478,4

5094,4

256

58,24

314,24

V

Клевер

100

250

-

5000

-

5000

675

-

675

VI

Оз. пшеница

100

35

70

4165

1400

5565

420

35

455

VII

Яр. пшеница

100

27

43,2

3186

950,4

4136,4

378

43,2

421,2

Выход с 1га пашни кормовых единиц, ц.

34600,8 / 700 = 49,4 ц/га.

Выход с 1га пашни перевариваемого протеина, ц.

2936,44 / 700 = 4,2 ц/га.

Обеспеченность 1 кормовой единицы перевариваемым протеином

2936,44 / 34600,8 = 0,085 = 85 г. Севооборот №2

I

Одн. травы

130

30

-

1989

-

1989

280,8

-

280,8

II

Оз. пшеница + яр. рапс

130

35

130

70

-

4165

2028

1400

-

5565

2028

420

371,8

35

-

455

371,8

III

Кукуруза на силос

130

320

-

4160

-

4160

624

-

624

IV

Горох

130

20

30

3042

1170

4212

507

136,5

643,5

V

Оз. рожь

130

30

60

4329

1716

6045

390

39

429

VI

Овёс

130

30

45

3900

1813,5

5173,5

331,5

99,45

430,95

Выход с 1га пашни кормовых единиц, ц..

23613 / 690 = 34,2 ц/га.

Выход с 1га пашни перевариваемого протеина, ц

3235,05 / 690 = 4,7 ц/га

Обеспеченность 1 кормовой единицы перевариваемым протеином

3235,05 / 23613 = 0,137 = 137 г.

Выход с 1 га пашни кормовых единиц севооборота № 1 составила 49,4ц/га, перевариваемого протеина - 4,2 ц/га; обеспеченность 1 кормовой единицы перевариваемым протеином равна 85 граммам, что меньше на 25гамм допустимой нормы (100гр). Выход кормовых единиц с 1 га пашни севооборота № 2 составил 34,2ц/га, перевариваемого протеина 4,7 ц/га, обеспеченность 1 кормовой единицы перевариваемым протеином равна 137 граммам, (превышение стандарта в 100 грамм) соответствует установленным нормам, а значит севооборот № 2 является более продуктивным.

Делись добром ;)