Разработка научно-обоснованной технологии возделывания кормовой свеклы и озимой ржи в севообороте
6. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУР
Энергетическая оценка предусматривает определение соотношения количества энергии, аккумулированной в урожае в процессе фотосинтеза и затраченной совокупной энергии на производство продукции. Показывает окупаемость энергетических затрат, позволяет выявить наиболее энергоемкие технологические приемы и разработать энергосберегающую технологию возделывания одной из культур звена севооборота.
Для проведения энергетической оценки технологии возделывания необходимо: провести расчет совокупных затрат энергии на производство продукции; определить энергию, которая аккумулирована в урожае; рассчитать основные показатели энергетической эффективности технологии возделывания одной из культур звена севооборота.
Затраты совокупной энергии рассчитывают по следующим основным статьям расхода:
- основные средства производства;
- оборотные средства производства;
- трудовые ресурсы.
Расчет затрат совокупной энергии на основные средства, на оборотные средства и трудовые ресурсы изложены в таблице 20.
Таблица 20 - Затраты энергии на основные, оборотные средства и энергия трудовых ресурсов
Статьи затрат совокупной энергии |
Расход ресурсов на 1 га |
Энергетический эквивалент, МДж/кг(МДж/кВт.ч, МДж/чел.ч) |
Затраты совокупной энергии, МДж/га |
Структура затрат, % |
|
1.Основные средства (тракторы,с-х.орудия, машины) |
- |
- |
8782,4 |
16,4 |
|
2.Оборотные средства: |
- |
- |
42433,2 |
78,8 |
|
Семена, кг |
1,3 |
18,4 |
23,9 |
0,04 |
|
Удобрения, всего |
- |
- |
30378 |
56,4 |
|
- минеральные, кг д.в. Азотные Комплексные |
60 |
86,8 |
5208 |
9,7 |
|
30 |
51,5 |
1545 |
2,8 |
||
- органические, т |
37500 |
- |
23625 |
43,9 |
|
Пестициды, кг д.в. |
- |
- |
659 |
1,2 |
|
- гербициды |
2,5 |
- |
659 |
1,2 |
|
ГСМ, кг |
- |
- |
11246,2 |
20,9 |
|
Электроэнергия, кВт/ч |
- |
- |
126,2 |
0,2 |
|
3.Трудовые ресурсы, чел.ч: |
- |
- |
2621,1 |
4,8 |
|
Механизаторы |
- |
- |
2517,2 |
4,7 |
|
Полевые рабочие |
- |
- |
103,9 |
0,2 |
|
Итого |
- |
- |
53836,7 |
100 |
Из таблицы 20 видно, что в структуре затрат наибольший удельный вес занимают оборотные средства, а именно удобрения - 56,4%. Основные средства занимают 16,4%, а трудовые ресурсы - 4,8%.
На основании полученных данных произведем расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания одной из культур звена севооборота по технологической карте.
Основные показатели энергетической эффективности технологии возделывания рассчитывают и сводят в таблицу 21.
Таблица 21- Основные показатели энергетической оценки технологии возделывания культуры
Показатели |
Энергетическая оценка |
|
Затрачено совокупной энергии, ГДж/га |
53,8 |
|
Урожайность основной продукции, т/га |
59,4 |
|
Урожайность полезной продукции (основной и побочной) т/га |
83,1 |
|
Получено энергии от основной продукции, ГДж/га |
126,5 |
|
Получено энергии от полезной продукции, ГДж/га |
177,0 |
|
В расчете на полезную продукцию |
- |
|
Чистый энергический доход, ГДж/га |
123,2 Делись добром ;)Похожие главы из других работ:Агробиологическое обоснование технологии возделывания гречихи в условиях Северной зоны Матвеевского района Оренбургской области
7. Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культурыТаблица 14 - Технологическая карта возделывания заданной культуры севооборота Культура: гречиха. Сорт: Диалог. Площадь: 100 га. Урожайность основной продукции: 13,4 ц/га. Норма высева семян: 0,88 ц/га. Наименование работ Объем работ Затраты, руб... Агробиологическое обоснование технологии возделывания свеклы столовой в условиях Южной зоны Соль–Илецкого района Оренбургской области
7. Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культурыТаблица 13. Технологическая карта (упрощенная) возделывания заданной культуры севооборота. Культура: свекла столовая. Площадь: 10 га. Урожайность основной продукции: 124 ц/га. Норма высева семян: 2,0 ц/га. Наименование работ Объем работ Затраты... Анализ технологии возделывания сельскохозяйственных культур в кооперативе "Маяк"
2. ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ АГРОЛАНДШАФТА ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ С/Х КУЛЬТУР И ИХ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯКлимат Аларского района резко континентальный с большой амплитудой колебания годовых и суточных температур. Среднегодовое количества осадков составляет 289 мм, в том числе в летний период выпадает 180-200 мм... Анализ технологии возделывания сельскохозяйственных культур в кооперативе "Маяк"
4. ПРИЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ С/Х КУЛЬТУРКартофель клубненосный (Solanum tuberosum) - многолетнее (в культуре - однолетнее) травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae). Прямостоячее в молодом возрасте, но после отцветания полегающее. Стебли длиной 0,5-1,5 м... Организация и перспективы совершенствования кормовой базы в предприятии
2.3 Совершенствование технологии возделывания культур, как основных параметров при производстве кормовой базыПродуктивность коров при выпасе на культурных пастбищах, а также выход молока в расчете на 1 га пастбищ существенно зависят от организации пастьбы животных. Кроме методов выпаса и нагрузки на пастбище... Разработка научно-обоснованной технологии возделывания гороха в условиях Юкаменского района Удмуртской Республики
7. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры... Разработка научно-обоснованной технологии возделывания клевера лугового в условиях Глазовского района Удмуртской Республики
7. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры... Разработка операционной технологии предпосевной культивации почвы при возделывании овса
9. Сравнительная оценка традиционной (интенсивной) и энергосберегающей технологии возделывания заданной культуры, выводы и заключение о проделанной работеВ результате выполнения данной курсовой работы были освоены материалы и проведены расчеты по проектированию операционных технологий, включая выбор трактора и сельхозмашин... Система кормопроизводства
5. Зональные технологии возделывания кормовых культурКукуруза. Среди силосных культур в России кукуруза занимает первое место. В нашей местности кукурузу выращивают на зерно, силос и зеленый корм. В 100 кг. Силоса, приготовленного с початками молочно-восковой спелости, содержится 23-26 корм. Ед. и 1,1-1... Совершенствование технологии возделывания озимой пшеницы и кукурузы на силос в условиях СПК "Алатырь" Починковского района Нижегородской области
2. Анализ технологии возделывания культур в хозяйстве2.1 Технология возделывания озимой пшеницы На формирование урожая любой культуры, в т.ч. озимой пшеницы, влияет предшественник. В Нечерноземной зоне выпадает достаточное количество осадков, но почвы здесь бедны элементами питания... Техническое обеспечение возделывания и уборки озимой пшеницы, гороха, картофеля с разработкой операционной технологии посадки картофеля
Раздел 1. ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОСНОВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУРТаблица 2.1 Технологическая карта возделывания озимой пшеницы (площадь 450 га, урожайность 60 ц/га) Операция (работы) Объем работ, га, т Календарные сроки выполнения Лущение стерни на 6-8см 450 06.08-12.08 Погрузка мин. уд-ний 375 12.08-16... Технология выращивания высоких урожаев ячменя в условиях зоны достаточного увлажнения Ставропольского края
Схема технологии возделывания полевых культурТехнологическая карта Культура ячмень Сорт «Советский»Площадь 100 га Предшественник Кукуруза Урожайность, т/га: Основной продукции 25 ц/га Побочной продукции 25 ц/га Валовой сбор... Технология откорма свиней
1.3 Виды кормов и их энергетическая оценкаОрганизация полноценного кормления сельскохозяйственных животных является важнейшим условием успешного развития животноводства, повышения продуктивности, улучшения качества продукции и снижения ее себестоимости... Экономическая оценка сельскохозяйственных угодий
4.2 Экономическая оценка пашни по условиям возделывания отдельных сельскохозяйственных культурЧастная оценка пашни по условиям возделывания конкретной культуры включает определение следующих показателей: - стоимость продукции (Прi), руб/га; - окупаемость затрат (ОЗi), руб/руб; - дифференциальный доход (Рдi), руб/га... Экономическая эффективность применения современной техники и технологии возделывания сельскохозяйственных культур в структурном подразделении
1. Экономическая эффективность применения современной техники и затратам на технологии возделывания сельскохозяйственных культур в структурном подразделенииПроизводство сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприятий. В процессе производства используются производственные ресурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды... |