Разработка научно-обоснованной технологии возделывания кормовой свеклы и озимой ржи в севообороте

курсовая работа

6. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУР

Энергетическая оценка предусматривает определение соотношения количества энергии, аккумулированной в урожае в процессе фотосинтеза и затраченной совокупной энергии на производство продукции. Показывает окупаемость энергетических затрат, позволяет выявить наиболее энергоемкие технологические приемы и разработать энергосберегающую технологию возделывания одной из культур звена севооборота.

Для проведения энергетической оценки технологии возделывания необходимо: провести расчет совокупных затрат энергии на производство продукции; определить энергию, которая аккумулирована в урожае; рассчитать основные показатели энергетической эффективности технологии возделывания одной из культур звена севооборота.

Затраты совокупной энергии рассчитывают по следующим основным статьям расхода:

- основные средства производства;

- оборотные средства производства;

- трудовые ресурсы.

Расчет затрат совокупной энергии на основные средства, на оборотные средства и трудовые ресурсы изложены в таблице 20.

Таблица 20 - Затраты энергии на основные, оборотные средства и энергия трудовых ресурсов

Статьи затрат совокупной энергии

Расход ресурсов на 1 га

Энергетический эквивалент, МДж/кг(МДж/кВт.ч, МДж/чел.ч)

Затраты совокупной энергии, МДж/га

Структура затрат, %

1.Основные средства (тракторы,с-х.орудия, машины)

-

-

8782,4

16,4

2.Оборотные средства:

-

-

42433,2

78,8

Семена, кг

1,3

18,4

23,9

0,04

Удобрения, всего

-

-

30378

56,4

- минеральные, кг д.в.

Азотные

Комплексные

60

86,8

5208

9,7

30

51,5

1545

2,8

- органические, т

37500

-

23625

43,9

Пестициды, кг д.в.

-

-

659

1,2

- гербициды

2,5

-

659

1,2

ГСМ, кг

-

-

11246,2

20,9

Электроэнергия, кВт/ч

-

-

126,2

0,2

3.Трудовые ресурсы, чел.ч:

-

-

2621,1

4,8

Механизаторы

-

-

2517,2

4,7

Полевые рабочие

-

-

103,9

0,2

Итого

-

-

53836,7

100

Из таблицы 20 видно, что в структуре затрат наибольший удельный вес занимают оборотные средства, а именно удобрения - 56,4%. Основные средства занимают 16,4%, а трудовые ресурсы - 4,8%.

На основании полученных данных произведем расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания одной из культур звена севооборота по технологической карте.

Основные показатели энергетической эффективности технологии возделывания рассчитывают и сводят в таблицу 21.

Таблица 21- Основные показатели энергетической оценки технологии возделывания культуры

Показатели

Энергетическая оценка

Затрачено совокупной энергии, ГДж/га

53,8

Урожайность основной продукции, т/га

59,4

Урожайность полезной продукции (основной и побочной) т/га

83,1

Получено энергии от основной продукции, ГДж/га

126,5

Получено энергии от полезной продукции, ГДж/га

177,0

В расчете на полезную продукцию

-

Чистый энергический доход, ГДж/га

123,2

Делись добром ;)

Похожие главы из других работ:

Агробиологическое обоснование технологии возделывания гречихи в условиях Северной зоны Матвеевского района Оренбургской области

7. Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры

Таблица 14 - Технологическая карта возделывания заданной культуры севооборота Культура: гречиха. Сорт: Диалог. Площадь: 100 га. Урожайность основной продукции: 13,4 ц/га. Норма высева семян: 0,88 ц/га. Наименование работ Объем работ Затраты, руб...

Агробиологическое обоснование технологии возделывания свеклы столовой в условиях Южной зоны Соль–Илецкого района Оренбургской области

7. Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры

Таблица 13. Технологическая карта (упрощенная) возделывания заданной культуры севооборота. Культура: свекла столовая. Площадь: 10 га. Урожайность основной продукции: 124 ц/га. Норма высева семян: 2,0 ц/га. Наименование работ Объем работ Затраты...

Анализ технологии возделывания сельскохозяйственных культур в кооперативе "Маяк"

2. ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ АГРОЛАНДШАФТА ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ С/Х КУЛЬТУР И ИХ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Климат Аларского района резко континентальный с большой амплитудой колебания годовых и суточных температур. Среднегодовое количества осадков составляет 289 мм, в том числе в летний период выпадает 180-200 мм...

Анализ технологии возделывания сельскохозяйственных культур в кооперативе "Маяк"

4. ПРИЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ С/Х КУЛЬТУР

Картофель клубненосный (Solanum tuberosum) - многолетнее (в культуре - однолетнее) травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae). Прямостоячее в молодом возрасте, но после отцветания полегающее. Стебли длиной 0,5-1,5 м...

Организация и перспективы совершенствования кормовой базы в предприятии

2.3 Совершенствование технологии возделывания культур, как основных параметров при производстве кормовой базы

Продуктивность коров при выпасе на культурных пастбищах, а также выход молока в расчете на 1 га пастбищ существенно зависят от организации пастьбы животных. Кроме методов выпаса и нагрузки на пастбище...

Разработка научно-обоснованной технологии возделывания гороха в условиях Юкаменского района Удмуртской Республики

7. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры

...

Разработка научно-обоснованной технологии возделывания клевера лугового в условиях Глазовского района Удмуртской Республики

7. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры

...

Разработка операционной технологии предпосевной культивации почвы при возделывании овса

9. Сравнительная оценка традиционной (интенсивной) и энергосберегающей технологии возделывания заданной культуры, выводы и заключение о проделанной работе

В результате выполнения данной курсовой работы были освоены материалы и проведены расчеты по проектированию операционных технологий, включая выбор трактора и сельхозмашин...

Система кормопроизводства

5. Зональные технологии возделывания кормовых культур

Кукуруза. Среди силосных культур в России кукуруза занимает первое место. В нашей местности кукурузу выращивают на зерно, силос и зеленый корм. В 100 кг. Силоса, приготовленного с початками молочно-восковой спелости, содержится 23-26 корм. Ед. и 1,1-1...

Совершенствование технологии возделывания озимой пшеницы и кукурузы на силос в условиях СПК "Алатырь" Починковского района Нижегородской области

2. Анализ технологии возделывания культур в хозяйстве

2.1 Технология возделывания озимой пшеницы На формирование урожая любой культуры, в т.ч. озимой пшеницы, влияет предшественник. В Нечерноземной зоне выпадает достаточное количество осадков, но почвы здесь бедны элементами питания...

Техническое обеспечение возделывания и уборки озимой пшеницы, гороха, картофеля с разработкой операционной технологии посадки картофеля

Раздел 1. ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОСНОВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Таблица 2.1 Технологическая карта возделывания озимой пшеницы (площадь 450 га, урожайность 60 ц/га) Операция (работы) Объем работ, га, т Календарные сроки выполнения Лущение стерни на 6-8см 450 06.08-12.08 Погрузка мин. уд-ний 375 12.08-16...

Технология выращивания высоких урожаев ячменя в условиях зоны достаточного увлажнения Ставропольского края

Схема технологии возделывания полевых культур

Технологическая карта Культура ячмень Сорт «Советский»Площадь 100 га Предшественник Кукуруза Урожайность, т/га: Основной продукции 25 ц/га Побочной продукции 25 ц/га Валовой сбор...

Технология откорма свиней

1.3 Виды кормов и их энергетическая оценка

Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных является важнейшим условием успешного развития животноводства, повышения продуктивности, улучшения качества продукции и снижения ее себестоимости...

Экономическая оценка сельскохозяйственных угодий

4.2 Экономическая оценка пашни по условиям возделывания отдельных сельскохозяйственных культур

Частная оценка пашни по условиям возделывания конкретной культуры включает определение следующих показателей: - стоимость продукции (Прi), руб/га; - окупаемость затрат (ОЗi), руб/руб; - дифференциальный доход (Рдi), руб/га...

Экономическая эффективность применения современной техники и технологии возделывания сельскохозяйственных культур в структурном подразделении

1. Экономическая эффективность применения современной техники и затратам на технологии возделывания сельскохозяйственных культур в структурном подразделении

Производство сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприятий. В процессе производства используются производственные ресурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды...

^