Разработка модели ландшафтно-адаптированной технологии возделывания ячменя в СПК "Леднево" Юрьев-Польского района Владимирской области

курсовая работа

10. Народно - хозяйственное значение культуры

Зерновое производство - это отрасль сельскохозяйственного производства, от которого зависит жизненный уровень. Ячмень находит самое разнообразное применение в народном хозяйстве. Зерно его содержит (%) воды 13; белка 12; углеводов 64,6; клетчатки 5,5; жира 2,1; зольных элементов 2,8. По аминокислотному составу, особенно по содержанию лизина, белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы. В ряде отраслей животноводства зерно ячменя - концентрированный корм. Крупный потребитель ячменя - пивоваренная промышленность. Продукты, извлекаемые из зерна ячменя в форме солодовых вытяжек, используют в текстильном, кондитерском, фармацевтическом производстве. Велико и производственное значение ячменя. Из зерна его приготавливают перловую и ячневую крупы, суррогат кофе, ячменную муку добавляют к пшеничной при выпечке хлеба. В высокогорных странах и там, где невозможна культура пшеница, ячмень является основным хлебным злаком.

Недостаток зерна объясняется следующими причинами:

- отсутствие государственной программы перехода зернового производства на рыночные отношения;

- задержка расчетов товаропроизводителей;

- слабая доля государственной поддержки производителей зерна.

- слабое развитие инфраструктуры зернового рынка.

Чтобы исправить положение необходимо:

- повышение ресурсообеспечения зернового хозяйства;

- осуществление структурной перестройки;

- стимулирующие меры в зонах товарного производства зерна.

На территории Центрально-Нечерноземного района производство продукции сельского хозяйства в 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличилось на 2 %, в том числе производство продукции растениеводства возрасло на 3,7% , животноводство на 0,1 %. Общий уровень инвестиционной активности в сельском хозяйстве остается еще крайне низким. Село составляет в общем объёме инвестиций чуть менее 3%, в то время как доля вклада сельского хозяйства в ВВП России составляет почти 6%. Продолжает оставаться крайне низкой доля сельского хозяйства в расходной части бюджета РФ на уровне 1%.

Несмотря на принимаемые и собственника или хозяйств, и министерством меры по стабилизации ситуации в АПК, финансовое положение большинства сельскохозяйственных организаций остается нестабильным, причем в основном из-за крайне неэквивалентного товарообмена между сельским хозяйством и другими отраслями экономики. Постоянный рост тарифов на энергоносители сдерживает возможности по развитию производства сельскохозяйственной продукции. Только за последний год уровень цен на дизельное топливо в ряде регионов, да и в целом по стране вырос почти на 60 %. Для стимулирования широкомасштабного внедрения современных технологий в АПК, а также выпуска современных конкурентоспособных отечественных машин и оборудования для технического перевооружения сельскохозяйственного производства. Минсельхозом России, Минпромэнерго России и РосСельхозакадемией разработаны проекты. Концепции развития сельскохозяйственного машиностроения России и комплекса мер, направленных на развитие сельскохозяйственного машиностроения на 2005-2010 годы. Кроме того, приобретение оборудования для перевода автомобилей и сельскохозяйственных машин на газомоторное топливо, включено в перечень приоритетных направлений инвестиционных - кредитов, выделяемых на срок до 3-х лет, по которым производится возмещение части затрат на уплату процентов.

В последнее время разработан Национальный проект, который позволяет брать кредиты личным подсобным хозяйствам на сумму 300000 руб. на 2 года с процентной ставкой 14%, а также фермерским хозяйствам на сумму 5000000 руб. с процентной ставкой 14% годовых.

Интенсивные технологии рассчитаны на более глубокие знания, требуют активного вовлечения в процесс производства сельхозпродукции минеральных удобрений (до 150 кг. д. в./га и более), малообъёмное использование средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков в зависимости от экономического порога вредоносности (ЭПВ), дифференцированное внесение препаратов в различные фазы развития растений с работой агрегатов по технологической колее. При этом может быть получено программированное качество продукции, отвечающее требованиям как переработки, так и рынка. Более половины продукции сельского хозяйства (52,6%) произвели в 2006 году хозяйства населения, 41,4% сельскохозяйственные организации и 6% крестьянские (фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели).

В хозяйствах всех категорий посевные площади в 2006 году по сравнению с 2005 сократились на 1,3 млн. га, или на 1,7%;валовый сбор зерна в 2006 году составил 78 млн. тонн. Примерно половина недобора зерна 9-10 млн. тонн в целом объясняется ослаблением мотивации производителей к увеличению его производства, остальной недобор был вызван гибелью озимых. Снижение производства и запасов зерна послужило основной причиной, приостановленный рост производства продукции животноводства и вызвавшей подорожание кормов и увеличение забоев скота.

На рынке фуражного ячменя в России не было отмечено каких либо ярко выраженных тенденций. Незначительный рост цен от месяца к месяцу чередовался также небольшим снижением. Внутренние цены упали на 21%, по этой причине экспорт ячменя приостановился. Средняя цена на фуражный ячмень в РФ по данным службы СИР Минсельхоза РФ, составила 100,4 долл./т Основные задачи для повышения производства являются:

- увеличение закупочных цен на зерно.

- повышение объема производства зерна и снижение себестоимости производства.

Делись добром ;)