logo
Разработка генерального плана животноводческой фермы

3.6 Общие сведения

Корм для животных и птицы должен быть питательным, вкусным, чистым, легко перевариваться и хорошо усваиваться, не содержать в себе примесей и веществ, вредных для здоровья и неблагоприятно влияющих на качество животноводческой продукции. Этим требованиям удовлетворяет лишь незначительная часть кормов, скармливаемых в естественном виде.

Организм животного перерабатывает в продукцию всего лишь 20 ... 25 % энергии корма. Примерно 30 ... 35 % этой энергии тратится на физиологические нужды, а остальная часть в неусвоенном виде выделяется с отходами.

Задача приготовления кормов к скармливанию заключается в том, чтобы уменьшить потери энергии корма путем повышения его питательной ценности, поедаемости, переваримости и усвоения животными. Обработка кормов в процессе приготовления предупреждает заболевание животных, уничтожает вредное влияние некоторых кормов на качество продукции.

Обработка кормов значительно расширяет возможности использования различных кормовых смесей с применением в качестве компонентов малоценных грубых кормов, отбросов и отходов сельскохозяйственного производства, предприятий общественного питания, и пищевой промышленности, технических и других производств. Кормосмеси охотнее и полнее поедаются животными. В результате продуктивность животных увеличивается на 7 ... 10 %, а расход корма на единицу продукции снижается на 15 ... 20 %. Это позволяет экономить зерно и комбикорма.

Раздельное скармливание сочных, грубых и концентрированных кормов приводит к тому, что одни из них, такие как концентраты, свекла, сено хорошего качества поедаются животными полностью, другие с невысокими вкусовыми достоинствами (солома, силос и сенаж низкого качества) -- лишь частично. Большое количество их идет в отходы. Кроме этого, раздельное скармливание требует многократной раздачи, больших затрат труда и средств, так как предусмотреть единую механизированную линию раздачи кормов, резко различающихся по физико-химическим свойствам, невозможно. Поэтому для эффективного использования кормов большое значение имеет приго-товление многокомпонентных смесей. Они поедаются животными без остатка. Преимущество приготовления кормосмесей по сравнению с раздельным кормлением состоит еще и в том, что различные компоненты смеси дополняют друг друга элементами питания.

Различают механические, тепловые, химические и биологические способы обработки кормов.

В современных механизированных кормоцехах на крупных животноводческих фермах и комплексах широко применяют комбинированные способы обработки кормов, сочетающие механические операции с тепловой, химической и биологической обработкой.

К механическим способам обработки кормов относятся очистка, мойка, протряхивание, просеивание, отвеивание, резание, дробление, раскалывание, истирание, плющение, прессование, гранулирование, брикетирование, смешивание, дозирование и др. Такие способы обработки кормов наиболее широко применяются как на мелких, так и на крупных комплексах, в кормоцехах и на комбикормовых заводах.

Тепловые способы обработки (запаривание, заваривание, сушка, выпаривание, поджаривание, выпечка, пастеризация и др.) также применяют для приготовления всех видов кормов.

Химические способы (гидролиз, обработка щелочью, кислотами, каустической содой и аммиаком, известкование, консервирование и др.) используют реже из-за трудностей, связанных с использованием и хранением активных веществ.

Биологические способы (силосование, заквашивание, осолаживание, дрожжевание, проращивание и др.) основаны на воздействии на корм молочнокислых бактерий, дрожжевых клеток и других микроорганизмов и ферментов. Эти способы получили широкое распространение, так как они позволяют улучшить питательную ценность, поедаемость и сохранность кормов.

Передовой опыт показывает, что затраты труда и себестоимость животноводческой продукции ниже в тех хозяйствах, где внедрена комплексная механизация технологического процесса обработки и приготовления кормов и обеспечена поточность работ. Это условие может быть выполнено только при наличии достаточного числа современных машин и оборудования, взаимосвязанных между собой в единые технологические линии по производительности.

В зависимости от размеров комплексов (ферм), видов обрабатываемых кормов используют кормоприготовительные (комбикормовые) предприятия (кормоцехи), кормовые дворы и отдельные кормоприготовительные линии. Кормоприготовительные предприятия располагают в отдельном здании или сблокировано со складами концентрированных кормов. Это уменьшает затраты на транспортировку кормов из склада на кормоприготовительное предприятие. Приготовленные корма доставляют в помещения и разгружают в кормушки.

Кормоцехи предназначены для приема, накопления, подготовки и обработки кормового сырья (в основном местного производства -- соломы, сена, корнеклубнеплодов и др.), приема и накопления отдельных компонентов в готовом виде (комбикорм, меласса и т.д.), приготовления влажных смесей и выдачи их в мобильные или стационарные кормораздатчики.

Кормоцехи могут обеспечивать кормосмесями одну (фермский кормоцех) или несколько ферм (общехозяйственный кормоцех).

Нормы технологического проектирования кормоцехов для животноводческих предприятий предусматривают для крупного рогатого ската, свиней и овец с учетом типа их кормления проектирование и строительство универсальных кормоцехов по производству влажных мешанок. Кормоцехи подразделяются в зависимости от типа кормления и суточного объема производства кормосмеси.

По свойствам приготавливаемых кормов В. И. Земсков делит кормоцехи на две группы. В первую группу включены кормозаводы, цехи, агрегаты, которые предназначены для подготовки в рассыпном, гранулированном или брикетированном виде сухих кормов, пригодных для длительного хранения (комбикорма, кормовых добавок, травяной муки, полнорационных кормосмесей).

Предприятия второй группы (цехи) используют для подготовки влажной кормосмеси непосредственно перед скармливанием животным.

Работа технологических линий кормоцехов первой группы не согласовывается с распорядком дня животноводческой фермы или комплекса. Кормосмеси, приготовленные в таких кормоцехах должны иметь все ингредиенты, предусмотренные рецептом. Отклонения от принятой технологии не допускаются.

Работа технологических линий кормоцехов второй группы согласовывается с распорядком дня животноводческой фермы или комплекса. Кормосмеси в своем составе могут иметь разное количество ингредиентов в соответствии с зоотехническими нормами кормления животных, поэтому отказ одной из технологических линий не всегда приводит к прекращению выпуска готовой продукции.

Кормоприготовительные цехи второй группы различаются по виду обслуживаемых животных, они также универсальны.

На фермах и комплексах крупного рогатого скота для подготовки влажных полнорационных смесей применяют кормоцехи с использованием соломы, прошедшей термохимическую обработку и без нее. Первый тип кормоцехов отличается более сложным схемно-конструктивным исполнением: в комплекте машин и оборудования имеются агрегаты или установки для термохимической обработки соломы, например смесители С-12-1, С-1-А, С-3-А и др. Технология подготовки в таких кормоцехах позволяет полнее использовать возможности механизации для увеличения производства животноводческой продукции.

В проектах кормоцехов предусматривают прогрессивные технологии, исключающие потери кормов и обеспечивающие приготовление качественных кормовых полноценных смесей при минимальном уровне издержек производства и затрат труда.

Комплект оборудования рассыпных кормрсмесей КОРК-15, предназначен для приготовления в потоке полнорационных влажных кормосмесей из силоса, сенажа, грубых кормов, корнеклубнеплодов, концкормов, питательных растворов, смешивания, доизмельчения и выдачи готового продукта. В его состав входят линии: грубых кормов, силоса, корнеклубнеплодов, концентрированных кормов, приготовления и дозированной подачи обогатительных растворов, смешивания, измельчения и выдачи готовой кормосмеси.

Технологическое оборудование размещено в одноэтажном помещении, включающем корнеплодохранилище емкостью на 1000 т, пункт технического обслуживания и теплую стоянку транспортных средств. При необходимости кормоцех может быть сблокирован с линией термохимической обработки соломы ЛОС-3.

Производительность кормоцеха за 1 ч чистого времени составляет по линиям, т/ч: грубых кормов влажностью 20 % --до 3 т/ч, влажностью 40%--до 5 т/ч; силоса (сенажа) --4,5...10,5 т/ч; концентрированных кормов -- 0,2...6 т/ч; корнеклубнеплодов -- до 5 т/ч; смешивания -- 15 т/ч.

Состав комплекта оборудования КОРК-15

Наименование машин

Марка машин

Питатель-погрузчик

Транспортер скребковый

Питатель-загрузчик кормов

Транспортер скребковый

Транспортер корнеклубнеплодов

Измельчитель-камнеуловитель

Бункер-дозатор корнеплодов

Бункер-дозатор концкормов

Конвейер винтовой

Транспортер сборный

Измельчитель-смеситель

Смеситель мелассы

ЛИС-3.01 (ПС-Ф-6)

ЛИС-3.02

ПЗМ-1,5

АВБ-04.00

ТК-5.0Б

ИКМ-5

КОРК-15-03.01

КОРК-15.04.15(2)

КОРК-15.04.07

КОРК-15.05.01

ИСК-3

СМ-1,7 (ОМК-4У)

Кормоцех работает следующим образом.(рис 3.2) Грубые корма (солома, сено) из транспорного средства разгружаются в питатель-загрузчик кормов ЛИС-3.01.00, где предварительно измельчаются битерами и далее транспортерами подаются на линию смешивания. Количество корма регулируют изменением скорости движения конвейера питателя-загрузчика кормов. Силос, сенаж и зеленую массу разгружают в питатель-загрузчик кормов ПЗМ-1,5, где корм дозируется и транспортером АВБ-04.00 подается в измельчитель-смеситель ИСК-3.

Корнеклубнеплоды из хранилища или буртов загружают в бункера, откуда транспортером ТК-5Б их подают на мойку и измельчение.

Измельченные корнеплоды направляют в бункер-дозатор и далее -- на сборный транспортер КОРК-15.05.00. Концкорма доставляют загрузчиком кормов ЗСК-10 и загружают в бункера-дозаторы, откуда винтовыми транспортерами их подают на сборный транспортер. Обогатительные растворы (меласса с карбамидом и амидоминеральные добавки) готовят в оборудовании ОМК-4 или СМ-1,7 и насосом дозировано подают в измельчитель-смеситель. От дозированные компоненты сборным транспортером подают в измельчитель-смеситель ИСК-3.

Проектирование технологических линий можно вести по двум вариантам. В первом варианте технологический процесс подготовки и раздачи кормов проектируют посредством подбора машин для заданных условий производства из числа имеющихся в хозяйстве или выпускаемых промышленностью. Во втором варианте разрабатывают новую технологию.

Технологию приготовления и раздачи кормов выбирают, исходя из типа кормления и рациона (зимний и летний); способа подготовки и дозирования кормов; типа кормохранилища; взаимного расположения кормохранилища и помещения; места и порядка кормления животных; системы содержания животных и конструкции стойл; способа транспортировки и раздачи кормов.

Производственный участок подготовки и раздачи кормов проектируют по следующему плану: составляют график распределения кормов по выдачам; рассчитывают количество кормов, подлежащих обработке; обосновывают и выбирают технологическую схему обработки кормов; определяют производительность поточных технологических линий, потребность в машинах и оборудовании; рассчитывают необходимую площадь кормоцеха; составляют графики загрузки машин, оборудования и рабочей силы; проектируют технологическую линию раздачи кормов; рассчитывают технико-экономические показатели.

Размещено на http://www.allbest.ru/

24

Размещено на http://www.allbest.ru/