Размещение и динамика поголовья крупного рогатого скота, направление развития, продуктивность, валовое производство молока и говядины

контрольная работа

1.3 Экологические проблемы сельского хозяйства

Сельское хозяйство создаёт большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате меняются ландшафты, поля заменили степи, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так неправильная мелиорация стала причиной засоления почв, и потери большей части, возделываемых земель, глубокая распашка привела к пыльным бурям, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию.

Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы: сведение природной растительности на сельхозугодия, распашка земель; обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга; применение минеральных удобрений и ядохимикатов; мелиорация земель.

И сильнее всего воздействие на сами почвы: разрушение почвенных экосистем; потеря гумуса; разрушение структуры и уплотнение почвы; водяная и ветровая эрозия почв. Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия.

Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы: перевыпас - то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению; непереработанные отходы животноводческих комплексов.

К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести: загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и загрязнение грунтовых вод; деградация лесных экосистем (обезлесивание); нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении); опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова.

Актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции, как растениеводства, так и животноводства вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина ? деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве.

На протяжении многих десятилетий регионы Российской Федерации развивались как единый народнохозяйственный комплекс. В результате постоянного совершенствования, территориального разделения труда, все они имеют сегодня определенную специализацию, каждое из направлений которой призвано решать одну и несколько важных задач, определяющих характер и динамику развития страны в целом.

Решение проблемы продовольственной безопасности России "закреплено" за агропромышленными регионами.

Указом Президента РФ "О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе" были созданы новые единицы территориального деления страны, а именно семь федеральных округов.

Южный федеральный округ занимает территорию 589,2 тыс. кв. км.

(3,5 % от общей территории России). Население округа 21,6 млн. человек

(14,4 % от населения России). Плотность населения 36,7 человек на 1 квадратный км. - 2-я по величине в Р.Ф..

В состав Южного федерального округа входят:

3 области - Астраханская, Волгоградская, Ростовская;

2 края - Краснодарский и Ставропольский;

8 республик - Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Ичкерия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Калмыкия и Северная Осетия.

Делись добром ;)