Проектирование системы севооборотов и обработки почвы

курсовая работа

3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ СЕВООБОРОТОВ

Севооборот научно-обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров в пространстве и во времени. В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникам с тем, чтобы он в целом обеспечивал непрерывный рост урожайности сельскохозяйственных культур и не ухудшал, а способствовал систематическому повышению плодородия почвы.

Основой для построения севооборота является структура посевных площадей, т.е. соотношение площади посева различных сельскохозяйственных культур к общей площади посева. Она разрабатывается с учетом природных, экономических и других условий хозяйства, определяющих его специализацию. Основным требованием, предъявляемым к структуре посевных площадей, является ее рациональность, т.е. возможность размещать культуры в севообороте по хорошим и возможным предшественникам.

Количество севооборотов в каждом конкретном хозяйстве определяется рядом факторов и, поэтому, как правило, следует говорить о системе севооборотов. Под системой севооборотов понимают совокупность всех типов и видов севооборотов, используемых в каждом хозяйстве, взятом в отдельности.

При проектировании системы севооборотов необходимо оптимизировать используемую в хозяйстве структуру посевных площадей. Кроме того, оптимизация структуры посевных площадей позволяет повышать урожайность сх культур на 10-15 % в связи с их размещением по лучшим предшественникам

Таблица 2. Состав культур и угодий, занимающих площади севооборотов на год введения.

Культура

1-й севооборот

2-й севооборот

3-й севооборот

Площадь

Площадь

Площадь

Га.

%

Га.

%

Га.

%

Озимая Рожь

45

8,6

72

24

124

31

Яровая Пшеница

15

2,9

-

-

-

-

Ячмень

82

15,7

50

16,6

30

7,5

Овёс

70

13,5

30

10

18

4,5

Горох

50

9,6

-

-

-

-

Гречиха

40

7,7

50

16,6

-

-

Кукуруза

-

-

-

-

30

7,5

Картофель

30

5,7

50

16,6

18

4,5

Корнеплоды

35

6,7

49

16,2

-

-

Лён

65

12,6

-

-

-

-

Озимый Рапс

23

4,4

-

-

-

-

Мн. Травы

-

-

-

130

32,5

Клевер

65

12,6

-

-

-

-

Райграз одн.

-

-

-

-

50

12,5

Итого

520

100

301

100

400

100

В таблице 2. показано фактическое размещение культур в севооборотах, площадь ими занимаемая и процентное отношение площади под культурой к общей площади севооборота, на год введения. Можно заметить, что в различных севооборотах одна и таже культура занимает разную площадь, а может и вообще отсутствовать: во всех севооборотах встречаются озимая рожь, ячмень, овёс и картофель, причём последний занимает большую площадь в первом севообороте, а относительно структуры наибольший процент картофель во втором севооборот

Таблица 3 Культуры и занимаемая их площадь

Культура

На год введения севооборота

На год освоения севооборота

Площадь, га

В%к пашне

Урожайность, ц/га

Площадь,

га

В%к пашне

Урожайность, ц/га

Озимая рожь

241

19,7

35

52

4,3

40

Озимая тритикале

-

-

-

65

5,3

40

Яровая пшеница

15

1,2

45

-

Озимая пшеница

-

-

-

67

5,5

34

Ячмень

162

13,3

35

215

17,6

40

Овес

118

9,7

28

49

4

32

Гречиха

90

7,4

15

-

-

-

Горох

50

4,1

20

50

4,1

23

Кукуруза зерно

30

2,5

50

-

-

-

Люпин (зерно)

-

-

-

65

5,3

25

Итого зерновых

706

57,8

-

563

46,1

-

Картофель

98

8

260

103

8,4

270

Корнеплоды

84

6,9

480

-

-

Лен

65

5,3

12

65

5,3

15

Озимый рапс

23

1,9

20

-

-

-

Кукуруза (силос)

-

-

-

114

9,3

420

Клевер

65

5,3

300

-

-

-

КТС (сено)

-

-

-

130

10,6

60

Многолетние травы

130

10,6

55

196

16,1

60

Озимые з/к

-

-

-

50

4,1

150

Райграс однолетний

50

4,1

180

Площадь занятая посевами

1221

100

-

1221

100

Подсев клевера или многолетних трав

50

-

-

115

-

-

Пожнивные

-

-

-

232

19

150

Итого посевов

1271

1568

В таблице 3. указываются культуры на год введения и на год освоения, а также площадь занимаемая ими. При оптимизации структуры посевных площадей на год освоения севооборота удельный вес зерновых культур уменьшился и составил 41,6 %. Посевная площадь озимой ржи сократилась на 15,4 %, ячменя увеличилась на 4,3 %,овса уменьшилось на 5,7%.А также на год освоения севооборота добавили озимую тритикале и озимую пшеницу. В качестве пропашных культур картофель, площадь увеличился на 0,4 %, площадь технические культуры осталась таже. Возросла доля многолетних трав на 5,5 %.

Таблица 4. Состав культур, занимающих площади севооборотов на год освоения

Культура

1-й севооборот

2-й севооборот

3-й севооборот

Площадь

Площадь

Площадь

га

%

га

%

га

%

Озимая рожь

-

-

-

-

52

13

Озимая пшеница

67

12,9

-

-

-

-

Озимая тритикале

65

12,5

-

-

-

-

Ячмень

65

12,5

100

33,2

50

12,5

Овес

-

-

49

16,3

-

-

Люпин (зерно)

65

12,5

-

-

-

-

Горох

-

-

50

16,6

-

-

Картофель

-

-

53

17,6

50

12,5

Лен

65

12,5

-

-

-

-

Кукуруза (силос)

64

12,3

50

16,6

-

-

КТС

130

25

-

-

-

-

Многолетние травы

-

-

-

-

196

49

Озимые з/к

-

-

-

-

50

12,5

Пожнивные

130

25

50

16,6

52

13

Итого

520

100

301

100

400

100

В таблице 4. записываются все с/х культуры в порядке группового распределения, которые предусмотрены новыми севооборотами.

Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что на суглинистых почвах планируется размещать зерно-травяной севооборот с насыщением( зерновыми 50,4 %, технические 12,5 % и травами - 25 %), на легких почвах зернопропашной севооборот (зерновые - 49,5 %, пропашные - 8,5 %) и на торфяниках зернотравяной - пропашной севооборот (зерновые - 25,5 %, пропашные-12,5%,однолетние и многолетние травы - 61,5 %).

Таблица 5. Севообороты, принятые в хозяйстве в порядке чередования культур на год освоения

1-й севооборот

2-й севооборот

3-й севооборот

N поля

Культуры

S,

га

N поля

Культуры

S,

га

N поля

Культуры

S,

га

1

Оз. Пшеница

Пожнивные

67

65

1

Горох

50

1

Озимые(з/к)+

Мн.травы

50

2

Кукуруза

64

2

Ячмень

50

2

Мн. травы 1 г. п.

50

3

Ячмень+КТС

65

3

Картофель

53

3

Мн. травы 2 г. п.

50

4

КТС 1г.п.

65

4

Ячмень

Пожнивные

50

50

4

Мн. травы 3 г. п.

50

5

КТС 2 г.п.

65

5

Кукуруза (силос)

50

5

Мн. травы 4 г. п.

46

6

Оз. Тритикале

Пожнивные

65

65

6

Овес

49

6

Оз.рожь

Пожнивные

52

52

7

Лен

65

7

Картофель

50

8

Люпин

65

8

Ячмень

50

520

301

400

В таблице 5. показываются севообороты на год освоения. В севообороте №1 показано, что зерновые занимают 197 га, кормовые культуры - 260 га. Из севооборота №2 видно, что зерновые занимают 149 га, кормовые культуры - 100 га. Из севооборота №3 - зерновые занимают 102 га), однолетние и многолетние травы - 300 га.

Делись добром ;)