Проектирование системы севооборотов и обработки почвы
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ СЕВООБОРОТОВ
Севооборот научно-обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров в пространстве и во времени. В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникам с тем, чтобы он в целом обеспечивал непрерывный рост урожайности сельскохозяйственных культур и не ухудшал, а способствовал систематическому повышению плодородия почвы.
Основой для построения севооборота является структура посевных площадей, т.е. соотношение площади посева различных сельскохозяйственных культур к общей площади посева. Она разрабатывается с учетом природных, экономических и других условий хозяйства, определяющих его специализацию. Основным требованием, предъявляемым к структуре посевных площадей, является ее рациональность, т.е. возможность размещать культуры в севообороте по хорошим и возможным предшественникам.
Количество севооборотов в каждом конкретном хозяйстве определяется рядом факторов и, поэтому, как правило, следует говорить о системе севооборотов. Под системой севооборотов понимают совокупность всех типов и видов севооборотов, используемых в каждом хозяйстве, взятом в отдельности.
При проектировании системы севооборотов необходимо оптимизировать используемую в хозяйстве структуру посевных площадей. Кроме того, оптимизация структуры посевных площадей позволяет повышать урожайность сх культур на 10-15 % в связи с их размещением по лучшим предшественникам
Таблица 2. Состав культур и угодий, занимающих площади севооборотов на год введения.
Культура |
1-й севооборот |
2-й севооборот |
3-й севооборот |
||||
Площадь |
Площадь |
Площадь |
|||||
Га. |
% |
Га. |
% |
Га. |
% |
||
Озимая Рожь |
45 |
8,6 |
72 |
24 |
124 |
31 |
|
Яровая Пшеница |
15 |
2,9 |
- |
- |
- |
- |
|
Ячмень |
82 |
15,7 |
50 |
16,6 |
30 |
7,5 |
|
Овёс |
70 |
13,5 |
30 |
10 |
18 |
4,5 |
|
Горох |
50 |
9,6 |
- |
- |
- |
- |
|
Гречиха |
40 |
7,7 |
50 |
16,6 |
- |
- |
|
Кукуруза |
- |
- |
- |
- |
30 |
7,5 |
|
Картофель |
30 |
5,7 |
50 |
16,6 |
18 |
4,5 |
|
Корнеплоды |
35 |
6,7 |
49 |
16,2 |
- |
- |
|
Лён |
65 |
12,6 |
- |
- |
- |
- |
|
Озимый Рапс |
23 |
4,4 |
- |
- |
- |
- |
|
Мн. Травы |
- |
- |
- |
130 |
32,5 |
||
Клевер |
65 |
12,6 |
- |
- |
- |
- |
|
Райграз одн. |
- |
- |
- |
- |
50 |
12,5 |
|
Итого |
520 |
100 |
301 |
100 |
400 |
100 |
В таблице 2. показано фактическое размещение культур в севооборотах, площадь ими занимаемая и процентное отношение площади под культурой к общей площади севооборота, на год введения. Можно заметить, что в различных севооборотах одна и таже культура занимает разную площадь, а может и вообще отсутствовать: во всех севооборотах встречаются озимая рожь, ячмень, овёс и картофель, причём последний занимает большую площадь в первом севообороте, а относительно структуры наибольший процент картофель во втором севооборот
Таблица 3 Культуры и занимаемая их площадь
Культура |
На год введения севооборота |
На год освоения севооборота |
|||||
Площадь, га |
В%к пашне |
Урожайность, ц/га |
Площадь, га |
В%к пашне |
Урожайность, ц/га |
||
Озимая рожь |
241 |
19,7 |
35 |
52 |
4,3 |
40 |
|
Озимая тритикале |
- |
- |
- |
65 |
5,3 |
40 |
|
Яровая пшеница |
15 |
1,2 |
45 |
- |
|||
Озимая пшеница |
- |
- |
- |
67 |
5,5 |
34 |
|
Ячмень |
162 |
13,3 |
35 |
215 |
17,6 |
40 |
|
Овес |
118 |
9,7 |
28 |
49 |
4 |
32 |
|
Гречиха |
90 |
7,4 |
15 |
- |
- |
- |
|
Горох |
50 |
4,1 |
20 |
50 |
4,1 |
23 |
|
Кукуруза зерно |
30 |
2,5 |
50 |
- |
- |
- |
|
Люпин (зерно) |
- |
- |
- |
65 |
5,3 |
25 |
|
Итого зерновых |
706 |
57,8 |
- |
563 |
46,1 |
- |
|
Картофель |
98 |
8 |
260 |
103 |
8,4 |
270 |
|
Корнеплоды |
84 |
6,9 |
480 |
- |
- |
||
Лен |
65 |
5,3 |
12 |
65 |
5,3 |
15 |
|
Озимый рапс |
23 |
1,9 |
20 |
- |
- |
- |
|
Кукуруза (силос) |
- |
- |
- |
114 |
9,3 |
420 |
|
Клевер |
65 |
5,3 |
300 |
- |
- |
- |
|
КТС (сено) |
- |
- |
- |
130 |
10,6 |
60 |
|
Многолетние травы |
130 |
10,6 |
55 |
196 |
16,1 |
60 |
|
Озимые з/к |
- |
- |
- |
50 |
4,1 |
150 |
|
Райграс однолетний |
50 |
4,1 |
180 |
||||
Площадь занятая посевами |
1221 |
100 |
- |
1221 |
100 |
||
Подсев клевера или многолетних трав |
50 |
- |
- |
115 |
- |
- |
|
Пожнивные |
- |
- |
- |
232 |
19 |
150 |
|
Итого посевов |
1271 |
1568 |
В таблице 3. указываются культуры на год введения и на год освоения, а также площадь занимаемая ими. При оптимизации структуры посевных площадей на год освоения севооборота удельный вес зерновых культур уменьшился и составил 41,6 %. Посевная площадь озимой ржи сократилась на 15,4 %, ячменя увеличилась на 4,3 %,овса уменьшилось на 5,7%.А также на год освоения севооборота добавили озимую тритикале и озимую пшеницу. В качестве пропашных культур картофель, площадь увеличился на 0,4 %, площадь технические культуры осталась таже. Возросла доля многолетних трав на 5,5 %.
Таблица 4. Состав культур, занимающих площади севооборотов на год освоения
Культура |
1-й севооборот |
2-й севооборот |
3-й севооборот |
||||
Площадь |
Площадь |
Площадь |
|||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
||
Озимая рожь |
- |
- |
- |
- |
52 |
13 |
|
Озимая пшеница |
67 |
12,9 |
- |
- |
- |
- |
|
Озимая тритикале |
65 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
|
Ячмень |
65 |
12,5 |
100 |
33,2 |
50 |
12,5 |
|
Овес |
- |
- |
49 |
16,3 |
- |
- |
|
Люпин (зерно) |
65 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
|
Горох |
- |
- |
50 |
16,6 |
- |
- |
|
Картофель |
- |
- |
53 |
17,6 |
50 |
12,5 |
|
Лен |
65 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
|
Кукуруза (силос) |
64 |
12,3 |
50 |
16,6 |
- |
- |
|
КТС |
130 |
25 |
- |
- |
- |
- |
|
Многолетние травы |
- |
- |
- |
- |
196 |
49 |
|
Озимые з/к |
- |
- |
- |
- |
50 |
12,5 |
|
Пожнивные |
130 |
25 |
50 |
16,6 |
52 |
13 |
|
Итого |
520 |
100 |
301 |
100 |
400 |
100 |
В таблице 4. записываются все с/х культуры в порядке группового распределения, которые предусмотрены новыми севооборотами.
Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что на суглинистых почвах планируется размещать зерно-травяной севооборот с насыщением( зерновыми 50,4 %, технические 12,5 % и травами - 25 %), на легких почвах зернопропашной севооборот (зерновые - 49,5 %, пропашные - 8,5 %) и на торфяниках зернотравяной - пропашной севооборот (зерновые - 25,5 %, пропашные-12,5%,однолетние и многолетние травы - 61,5 %).
Таблица 5. Севообороты, принятые в хозяйстве в порядке чередования культур на год освоения
1-й севооборот |
2-й севооборот |
3-й севооборот |
|||||||
N поля |
Культуры |
S, га |
N поля |
Культуры |
S, га |
N поля |
Культуры |
S, га |
|
1 |
Оз. Пшеница Пожнивные |
67 65 |
1 |
Горох |
50 |
1 |
Озимые(з/к)+ Мн.травы |
50 |
|
2 |
Кукуруза |
64 |
2 |
Ячмень |
50 |
2 |
Мн. травы 1 г. п. |
50 |
|
3 |
Ячмень+КТС |
65 |
3 |
Картофель |
53 |
3 |
Мн. травы 2 г. п. |
50 |
|
4 |
КТС 1г.п. |
65 |
4 |
Ячмень Пожнивные |
50 50 |
4 |
Мн. травы 3 г. п. |
50 |
|
5 |
КТС 2 г.п. |
65 |
5 |
Кукуруза (силос) |
50 |
5 |
Мн. травы 4 г. п. |
46 |
|
6 |
Оз. Тритикале Пожнивные |
65 65 |
6 |
Овес |
49 |
6 |
Оз.рожь Пожнивные |
52 52 |
|
7 |
Лен |
65 |
7 |
Картофель |
50 |
||||
8 |
Люпин |
65 |
8 |
Ячмень |
50 |
||||
520 |
301 |
400 |
В таблице 5. показываются севообороты на год освоения. В севообороте №1 показано, что зерновые занимают 197 га, кормовые культуры - 260 га. Из севооборота №2 видно, что зерновые занимают 149 га, кормовые культуры - 100 га. Из севооборота №3 - зерновые занимают 102 га), однолетние и многолетние травы - 300 га.