Проект электрификации зернопункта с разработкой электропривода машин для транспортировки зерна в ООО "Урезский"

дипломная работа

2.1 Выбор технологических машин, подлежащих электрификации Описание технологии очистки и сушки зерна

Автомобили с зерновым ворохом от комбайнов при помощи автомобилеподъемника 8 разгружаются в завальную яму, зерновой ворох. Зерновой ворох первой ветвью загрузочной нормы 1 подается вверх в зерноочистительное отделение, а затем по зернопроводу - в машину предварительной очистки 2 (ворохоочиститель).

Распределительное устройство зернопровода позволяет частично или полностью подавать зерновой материал в машину предварительной очистки или направлять его в секцию бункера резерва. После первой очистки зерновой материал поступает в нории шахт сушилки. Из них нор зерно поступает на вторую очистку. Из буферной емкости очистительного отделения зерно самотеком поступает во вторую ветвь нории 1, подающей его к зерноочистительным машинам 7. Зерновой материал системой зернопровода делится на две равные части и направляется в приемные камеры двух воздушно-решетных зерноочистительных машин 7. Очищенное семенное зерно поступает на питатели передаточных транспортеров 5, подается в блоки 4 и очищается от длинных и коротких примесей. Фракции очистки - фуражное зерно и примеси (отходы) от зерноочистительных машин направляются в соответствующие бункера. От триерных блоков очищенные семена и примеси подаются соответственно в бункера чистого зерна и отходов.

Центральная воздушная система с вентилятором предназначена для создания воздушного потока в рабочих каналах зерноочистительных машин, отвода от них при помощи воздуха примесей. Если влажность зерна не более 16%, то обработка происходит без применения сушилок. В этом случае зерновая масса из машины предварительной очистки идет во вторую ветвь нории 1, подающей ее на дальнейшую очистку.

На рисунке 2.1.1показана схема очистки зерна:

1. 2-х секционная загрузочная нория

2. Машина предварительной очистки

3. Транспортер отходов

4. Триерный блок

5. Передаточный транспортер

6. Центральная воздушная система

7. Машина первичной очистки

8. Автомобилеподъемник

2.1.1 Технологическая схема зерноочистительного агрегата КЗС-20Ш

-------- Поток обрабатываемой культуры

-- -- Воздушный поток

-- II -- Воздушные относы

-- х -- Крупные примеси

---ш-- Фуражные отходы - II сорт

- - - Длинные примеси

--_-- Короткие примеси

Технологический процесс сушки при параллельной работе шахт осуществляется следующим образом: предварительно очищенный материал непрерывно поступает в каждую шахту и заполняет пространство между коробами; уровень зерна поддерживается автоматически между двумя датчиками уровня; зерно под действием собственной массы постепенно продвигается сверху вниз. Теплоноситель поступает через подающие короба в слой зерна, нагревает его, поглощает влагу и через отсасывающие короба выходит в отводящие диффузоры, а из них вентиляторами выбрасывается наружу.

Из шахты зерно попадает в норию и поднимается в охладительную колонку, где продувается наружным воздухом. Внутри колонки материал движется периодически при включении мотор-редуктора шлюзового затвора, что обеспечивает постоянное заполнение перфорированной части колонки. После шлюзового затвора зерно поступает в норию, которая направляет его на очистку.

При влажности исходного материала более 20--22% или для минимального разового съема влаги, что необходимо при сушке семенного зерна, применяется последовательная работа шахт. Материал в этом случае подается сначала в одну сушильную камеру и ее охладительную колонку, а потом в другую. Переход от параллельной работы к последовательной осуществляется соответствующей перестановкой клапанов зернопроводов.

Рис. 2.1.2. Технологическая схема работы шахтной зерносушилки:

1-- машина предварительной очистки; 2 -- нории;

3 -- шахты; 4 -- топка; 5 -- охладительные колонки

Делись добром ;)