Проект поточной линии по сбору и производству технического жира. Отстойники и жироловки, сепараторы

курсовая работа

1. Описание технологического процесса

В зависимости от качества и производственного назначения технический животный жир подразделяют на жир первого, второго, третьего сортов и специальный.

Технический животный жир вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

Специальный жир вырабатывают из мездрового жира, получаемого при мездрении свиных шкур на кожсырьевых заводах.

Жир третьего сорта, предназначенный для легкой промышленности, изготовляют с кислотным числом не более 50 мг КОН.

Технический животный жир поставляют партиями.

Определение партии, объем выборки -- по ГОСТ 8285--74.

Массовая доля неомыляемых веществ в жире и температуру застывания (титр) жирных кислот изготовитель определяет по требованию потребителя.

Нейтрализация жиров

Для понижения кислотного числа жира его нейтрализуют. С этой целью применяют раствор каустической соды плотностью 1,09. Необходимое для нейтрализации количество соды X (кг) определяют по формуле

Х = (0,71 ЗАМ х 100 х 1,1)/В

(1)

где: А - разность кислотных чисел, на которую необходимо снизить кислотное число обрабатываемого жира;

М - масса жира, т;

0,713 - коэффициент, равный отношению эквивалентных весов NaOH и КОН;

1,1 - коэффициент избытка щелочи;

В - содержание NaOH в каустической соде, % (обычно 92%).

Жир нейтрализуют после очистки. Обрабатываемый жир загружают в котел с паровым обогревом и нагревают до температуры 70-80°С, затем постепенно в течение 10-15 мин вливают раствор каустической соды, перемешивая смесь мешалкой или с помощью воздуха.

После введения всей щелочи перемешивание продолжают еще 10-15 мин до тех пор, пока в отобранной пробе не будут быстро оседать крупные хлопья образовавшегося мыла. После нейтрализации жир оставляют в котле на 2-3 ч для отстаивания, после чего осадок спускают в приемник. Для ускорения отстаивания жир промывают 5%-ным раствором поваренной соли при температуре смеси 70-75°С.

Через 30 мин нижний слой раствора сливают через жироуловитель, а жир 3-4 раза промывают горячей водой (20% к массе жира) до исчезновения реакции на щелочь по фенолфталеину. После каждой промывки жир отстаивают 30-40 мин, а промывные воды сливают через жироуловитель в канализацию. Жир сепарируют при температуре 80-85°С или оставляют на 5-6 ч при температуре 65-70°С для окончательного отстаивания.

Вместо каустической соды допускается применять кальцинированную соду. В этом случае в приведенной формуле вместо коэффициента 0,713 используют коэффициент 0,946.

При нейтрализации жира следует учитывать, что этот процесс сопровождается его потерями в количестве 2% на каждую снижаемую единицу кислотного числа. Следовательно, нейтрализовать жиры целесообразно только в том случае, когда стоимость потерь жира в процессе обработки компенсируется повышением его сортности.

Адсорбционная рафинация (отбелка) - это осветление жира, т.е. удаление красящих веществ адсорбцией. Осветляют жиры для улучшения их цвета, если по остальным показателям качества они отвечают требованиям действующих стандартов на жиры I сорта.

Перед осветлением жиры должны быть очищены на сепараторах или в отстойниках, а при необходимости подвергнуты нейтрализации.

Обработка кормового и технического жиров перекисью водорода. Технические жиры обрабатывают с помощью перекиси водорода, если они не предназначены в качестве добавок для комбикормов. Для осветления жира используют технический пергидроль марок А, Б и В.

Для осветления жир нагревают в котле до температуры 60-65°С. Затем в течение 5-7 мин при постоянном перемешивании вливают 33%-ный раствор перекиси водорода (пергидроля), постепенно увеличивая ее количество от 0,5 до 3% массы жира (каждый раз на 0,5% массы жира) и проверяя степень осветления жира после добавления очередной порции перекиси. Смесь перемешивают 1,0-1,5 ч. Цвет жира проверяют в охлажденных пробах. Получив нужный эффект, прекращают добавлять перекись водорода.

После осветления жир охлаждают до температуры 40°С, подавая в рубашку котла холодную воду. Для удаления перекиси водорода в охлажденный до 40°С жир при перемешивании равномерно в течение 2-3 мин вводят раствор фермента каталазы из расчета 2 мл раствора фермента активностью 10 тыс. ед. на 1 кг жира.

Затем жир перемешивают в течение 1 ч, нагревают до температуры 80-85°С, сепарируют и сливают в тару или в приемные емкости. При отсутствии сепараторов нагретый жир отстаивают в течение 1 ч, после чего сливают воду, а жир подсушивают при температуре 80-90°С 3-4 ч.

Раствор фермента каталазы готовят перед употреблением, растворяя порошок культуры Pinicillium Vitale в водопроводной воде из расчета на 1 кг обрабатываемого жира 2 мл раствора фермента, содержащего 10 тыс. ед. действия. Например, для обработки 600 кг жира нужно взять 1200 мл воды и в этом количестве растворить порошок фермента каталазы активностью 6 млн. ед.

Срок хранения порошка фермента каталазы при температуре 3-8°С - не более года.

При работе с перекисью водорода необходимо соблюдать максимальную осторожность, работать только в защитных очках, резиновых перчатках и резиновом фартуке, а также строго руководствоваться правилами техники безопасности для отбельщиков технического жира.

Обработка технического жира отбельными землями. В качестве адсорбентов для отбелки жиров используют природные и активированные земли, а также активированные угли. Действие адсорбентов основано на способности их как порошка, состоящего из мелких частиц, адсорбировать и удерживать на своей поверхности некоторые вещества, содержащиеся в жире (красящие, белковые и мыло).

Отбелку производят отбельными землями (асканит, гумбрикили др.) в количестве 3-5% массы жира. Предназначенный для отбелки жир, содержащий не более 0,25% влаги, нагревают до температуры 75-80°С, а затем при перемешивании вводят небольшими порциями отбельные земли в порошкообразном виде или в смеси с небольшим количеством жира и перемешивают 15-20 мин. После этого жир фильтруют на камерных или рамных фильтрах через фильтровальную ткань Бельтинг или Диагональ.

Потери жира при обработке отбельными землями составляют 1% на каждый процент добавляемых земель.

При отсутствии фильтр-прессов для удаления отбельной земли жиры нейтрализуют после отбелки. Осадки на фильтр-прессе обезжиривают варкой в горячей воде в открытых котлах или в автоклавах под давлением в течение 2-3 ч.

Обработка технического жира гипохлоритом кальция. При осветлении технических жиров гипохлоритом кальция жиром заполняют половину котла и нагревают его до температуры 75-80°С. Затем в течение 3 ч через распылительное кольцо равномерно вводят 10%-ный раствор гипохлорита кальция в соотношении 1:1 к количеству жира.

После этого из котла сливают образовавшийся отстой. Для удаления избытка активного хлора и щелочи жир промывают горячей водой, которую, как и гипохлорит кальция, подают через распылительное кольцо. Промывку жира чередуют со сливом отстоя. При этом наличие щелочи в отстое проверяют индикатором фенолфталеином. Жир промывают до появления бледно-розового окрашивания его пробы с фенолфталеином, затем сепарируют и сливают в тару или в приемные емкости.

Раствор гипохлорита кальция готовят следующим образом. Сначала готовят 20%-ный раствор гипохлорита кальция, растворяя порошок соли Са(ОС1)2-2Са(ОН)2 в холодной воде при перемешивании в течение 2,5 ч. После отстаивания в течение 12 ч раствор гипохлорита кальция перекачивают в сборник, из которого его расходуют по мере надобности. Перед употреблением раствор гипохлорита кальция доводят до 10%-ной концентрации, добавляя горячую воду (90-95°С), вследствие чего температура раствора повышается до 50-55°С. [3]

Рисунок 1 - Блок-схема технологического процесса производства технического жира.

Технический животный жир упаковывают в деревянные бочки по ГОСТ 8777--80 вместимостью не более 2Си дм3, в стальные бочки по ГОСТ 6247--79 или в чистые без постороннего запаха железнодорожные цистерны и автоцистерны для пищевых продуктов по ГОСТ 9218--86. Деревянные бочки перед наливом в них жира должны быть выложены с внутренней стороны полиэтилен-целлофаном в виде мешка или покрыты защитным слоем жидкого стекла или подвергнуты общей поправке и промывке.

При повторном использовании вся тара должна быть очищена и продезинфицирована.

Тару заполняют расплавленным или охлажденным до мазеобразной консистенции жиром по всей емкости, а полиэтилен-целлофановые мешки прочно закрывают специальным зажимом.

Транспортная маркировка -- по ГОСТ 14192--77 с нанесением дополнительно наименования и сорта жира, даты выработки, обозначения настоящего стандарта.

Технический животный жир транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.

При перевозке технического жира в таре в открытых автомашинах его покрывают брезентом. [5]

Делись добром ;)