Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в скотоводстве в СПК "Аннинский"

курсовая работа

Введение

Скотоводство дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.

Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, также как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

Однако уровень производства молочной продукции далеко не покрывает потребности общества. Фактическое потребление молока и молокопродуктов в 2006 г. Составило 221 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 360 кг. По сравнению с 2000 г. Потребление молочной продукции сократилось на 126 кг, или на 36%.

Потребление мяса и молочных продуктов на душу населения за аналогичный период сократилось 69 до 48 кг, или на 30,4%. При этом импорт мясной продукции возрос с 1521 до 1706 тыс. т, или в 1,2 раза. В 2000 г. В нашей стране на душу населения производилось молока 226 кг, мяса 32 кг.

В России скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1%), Центральном (13,1%), Поволжском (14%), Центрально-Черноземном (8%), Западно-Сибирском (13,1), Северно-Кавказском (11,8) экономических районах. Здесь сосредоточено 66% всего поголовья и производится 77% молока и 78% мяса.

За 1991-2006 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 50%, в том числе коров на 34,1%; производство молока уменьшилось на 35,8%, говядины - на 42,5%; надой молока на одну корову снизился на 8,2%.Особенно резкий спад продуктивной отрасли наблюдается на сельскохозяйственных предприятиях. Здесь поголовье скота уменьшилось на 56,4% и производство молока сократилось на 56,4%. В тоже время в личных подсобных хозяйствах населения численность скота возрасла на 10,5% и составила 10425 тыс. голов. Однако рост поголовья скота в личных подсбных и фермерских хозяйствах не компенсировал сокращение его на сельскохозяйственных предприятиях.

Основными производителями молочной продукции по-прежнему являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5%).

Молочное скотоводство - наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обуславливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является также высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается также тем, что продукция отрасли - скоропортящаяся. Несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям.

Делись добром ;)