Проект механизации производственных процессов на молочно-товарной ферме с разработкой измельчителя кормовой тыквы и крупных корнеплодов

курсовая работа

8. Технико-экономическое обоснование проекта

В этом разделе дается оценка системы машин в целом по ферме, обосновываются предлагаемые мероприятия и конструктивная часть. При курсовом проектировании обоснование обычно сводится к определению эффективности применения комплексной механизации, которая снижает затраты труда, себестоимость продукции, срок окупаемости капиталовложений.

8.1 Расчёт штата фермы и определение затрат труда на 1ц молока

Необходимое число рабочих на ферме определяем на основании предыдущих расчётов и существующих норм загрузки. Расчёты сводим в таблицу 9.

Таблица 8.1 - Расчёт штата фермы.

Профессия

Норма обслуживания голов

Число рабочих, необходимых для работы в периоды

стойловый

пастбищный

Доярки (операторы)

56

7

7

Скотники

50

8

-

Скотники-пастухи

100

4

4

Рабочие кормоцеха

2

2

Бригадиры-зоотехники

600

1

1

Учётчики

600

1

1

Техники-осеменаторы

600

1

1

Кочегары

600

1

-

Веттехники

600

1

1

Ночные сторожа

1 на 3 помещения

1

1

Посменные рабочие

1 на 6 основных

4

4

Итого, учитывая совмещение профессий

31

22

По данным таблицы определяем затраты труда в целом на ферме для стойлового и пастбищного периодов:

(8.1)

(8.2)

где число рабочих на ферме соответственно для стойлового и пастбищного периодов,

учитывая совмещение профессий;

продолжительность рабочего дня,

продолжительность зимнего и летнего периодов (соответственно 240 и 125 дней);

Определяем количество произведенного молока для стойлового и пастбищного периодов по формулам:

(8.3)

(8.4)

где продуктивность одной коровы за зимний и летний периоды, ц;

ц;

ц.

Затраты труда на производство единицы продукции рассчитываем по формулам:

(8.5)

(8.6)

Тогда средние затраты труда (чел.-ч/ц):

(8.7)

чел.-ч/ц.

Экономия затрат труда на единицу продукции:

(8.8)

где - затраты труда до введения комплексной механизации, принимаем условно

9. Конструктивная разработка

В качестве конструкторской разработки мною выбран измельчитель кормовой тыквы и крупных корнеплодов. [5]

Для измельчения крупногабаритных шарообразных объектов, в том числе и содержащих пустоты, применяются различные варианты конструкций.

Для повышения качества измельчения и смешивания кормов на ИСК-3 предлагается грани ножей нижнего яруса и режущих элементов, взаимодействующих с ними, выполнять зубчатыми и располагать наклонно к вертикальной плоскости. С наружи камеры по её периметру закрепляются вертикальные оси, на которые шарнирно и под углом к ножам устанавливаются режущие элементы в виде двуплечих рычагов, плечи размещены снаружи камеры и подпружинены.

С целью уменьшения затрат энергии предлагаются подающее приспособление с выходным патрубком и ротор с подвижными ножами. Ротор выполнен в виде полого усеченного конуса со щелями вдоль его образующих, подвижные ножи закреплены на кромках щелей под углом 75-85 к радиусу основания конуса.

Все рассмотренные конструкции измельчителей позволяют производить измельчение крупногабаритных шарообразных тел, но получаемые частицы продукта имеют неодинаковую форму и размеры.

Для устранения этого недостатка целесообразно применить двустадийное измельчение, позволяющее получить продукт заданного размера. На первой стадии происходит предварительное измельчение до относительно крупных размеров, на второй стадии получается продукт заданных размеров.

Анализ конструктивно-технологических схем питателей и измельчителей сочных кормов позволил разработать схему питателя-измельчителя кормовой тыквы и крупногабаритных корнеплодов.

Конструктивно-технололгическая схема питателя-измельчителя сочных кормов представлена на рисунке. Питатель-измельчитель включает бункер 1, днище которого выполнено в виде подающего транспортера. В передней ее части - 2-х-ступенчатый измельчающий аппарат.

Первая ступень аппарата представлена двумя валами 2, на которых размещены с определенным шагом режущи диски 3 (фрезы). Под валами размещен шнековый транспортер, коней вала которого выполнен в виде конуса 5. Под конической частью вала в кожухе шнека - окно. В окне размещен пакет ножей 6.

При работе питателя-измельчителя кормовое сырье (тыква или корнеплод) транспортером подается на первую ступень измельчающего аппарата, разрезается на дольки определенного размера, которые падают на шнек и далее транспортируются ко второй ступени измельчения. Здесь предварительно измельченный продукт дополнительно разрезается ножами, проходит через зазоры между ними и далее по назначению.

Рис 1. Измельчитель кормовой тыквы и крупных корнеплодов. 1 - бункер; 2 - вал двух ступенчатого измельчающего аппарата; 3 - режущие диски; 4 - шнек; 5 - конец вала шнекового транспортера; 6 - пакет ножей.

Делись добром ;)