Проект кормового цеха молочной фермы

курсовая работа

5.2 Определение основных технико-экономических показателей фермы

Основными показателями экономической эффективности является производительность труда, трудоемкость, себестоимость продукции, величина капитальных вложений, срок окупаемости и расчетные затраты.

Себестоимость продукции (молока) определяем делением всех эксплуатационных затрат на общее количество продукции [4], т.е.

, грн/кг,

где - годовой объем продукции, кг; = 9652500 кг молока;

- годовые эксплуатационные издержки, грн;

- стоимость кормов, грн; = 0,5 грн (с учетом своей кормовой базы в хозяйстве).

грн/кг.

Прибыль от реализации продукции рассчитываем как разницу между средствами Ц, полученные от реализации, и себестоимостью С реализованной продукции, т.е.

, грн

где Ц - стоимость реализации продукции, грн; Ц = 1 грн/кг;

С - себестоимость продукции, грн/кг.

грн/кг.

Общая прибыль составит

грн

Рентабельность производства (%) определяем как отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции, т.е.

, %

где - прибыль, грн;

- себестоимость, грн.

%.

Коэффициент экономической эффективности капитальных вложений определяют как отношение прибыли к капитальным вложениям, т.е.

.

Делись добром ;)