Проект кормового цеха молочной фермы

курсовая работа

2.2 Обоснование и разработка конструктивно-технологической схемы приготовления ККП

На нашей ферме используется полнорационный тип кормления с раздачей влажных кормовых смесей, которые приготавливаются в кормоцехе непосредственно перед раздачей. Кормоцех (см. лист 1 графической части) включает линию приготовления грубых кормов, корнеплодов, приготовления заменителя цельного молока, концентрированных кормов и смешивания [8].

ПТЛ приготовления кормосмеси сводится к смешиванию всех компонентов (со всех линий) в смесителе периодического действия С-12 и выгрузки готовой кормовой смеси в кормораздающие устройства.

Технологический процесс приготовления влажных кормосмесей в кормоцехе осуществляется согласованным выполнением операций в соответствующих линиях. Мобильными средствами завозят в кормоцех корнеклубнеплоды и высыпают в приемные бункера со шнековыми питателями. Они подают их на наклонный транспортер ТК-5,0Б, перемещающий их в измельчитель ИКС-5М, где они отмываются от грязи, измельчаются и транспортером ШЗС-40М подаются в запарник-смеситель С-12. Концкорма, подвезенные в кормоцех, попадают в приемный бункер и питателем ПК-6,0 с транспортером подаются на загрузочный шнек ШЗС-40М, который транспортирует в смеситель-запарник. Линия зеленых кормов, силоса и грубых кормов состоит из измельчителя “Волгарь-5”, дробилки КДУ-2,0, питателя ПСМ-10, транспортера ТС-40С и загрузочного сборного шнека ШЗС-40М. Корма, доставленные в кормоцех, измельчаются: сено на дробилке КДУ-2,0, зеленая масса и силос - на “Волгарь-5” и поступают на транспортер и шнек, подающий массу в смеситель-запарник.

Все компоненты корма, загруженные в принятой технологической последовательности в запарник-смеситель, перемешиваются (запариваются при необходимости) и с помощью выгрузного шнека и транспортера подаются в мобильные средства.

Таким образом, проектируемая ПТЛ приготовления сочных кормов состоит в следующем. Корнеклубнеплоды загружаются из самосвальных транспортных средств в транспортер-дозатор ТК-5Б. Далее корнеклубнеплоды попадают в мойку-измельчитель ИСК-5М. Измельченная корнеклубнеплодная масса из ИСК-5М поступает на сборочный ленточный транспортер ТЛ-65.

Смесь компонентов поступает в смеситель непрерывного действия, где смешивается и измельчается, а также увлажняется обогатительными растворами. Готовая смесь выгружается сребковым транспортером ТС-40М в кормораздающие средства.

Рис.1. Конструктивно-технологическая схема ПТЛ приготовления сочных кормов (ККП).

Делись добром ;)