Проект кормового цеха молочной фермы

курсовая работа

1.2 Характеристика заданной системы или способа содержания животных

В скотоводстве в основном применяют две системы содержания крупного рогатого скота: привязную и беспривязную.

Привязная система содержания наиболее распространена в нашей стране. Главное ее преимущество - обеспечение хороших условий для индивидуального нормированного кормления и раздоя животных, что способствует повышению их продуктивности.

Наряду с преимуществами эта система имеет ряд недостатков. В течение всего стойлового периода коровы большую часть времени проводят в помещении без движения. Строительство помещений для привязного содержания обходится очень дорого, также велики затраты труда, связанные с доением, раздачей кормов, уборкой навоза, отвязыванием и привязыванием животных.

При беспривязном содержании животных содержат группами, организовывая перемещение их в помещениях и на выгульных площадках. Преимущества беспривязной системы - благотворное влияние на физиологическое состояние и воспроизводительные способности животных; снижение заболеваний пищеварительных органов и половой системы, уменьшение стоимости строительства ферм; снижение затрат труда на выполнение разных технологических процессов; улучшение зоогигиенических условий для животных.

Однако при этом способе на 15…20 % увеличивается расход кормов в связи с повышенной потребностью в корме на согревание. Кроме того, для нормального отдыха животных нуждаются в большем количестве подстилки.

Беспривязное содержание дает хорошие результаты лишь при высоком уровне зооинженерной и селекционно-племенной работы, полноценном и сбалансированном кормлении животных и наличии высококвалифицированных животноводов.

С учетом природно-климатических условий зон страны беспривязное содержание имеет свои особенности. В зонах с теплым и умеренным климатом строят полуоткрытые помещения с организацией кормления скота грубыми, сочными и зелеными кормами на выгульных площадках. В северных и северо-западных районах скот содержат в капитальных помещениях, скармливая сочные и частично грубые корма в помещениях. Прогулки животных регулируют в зависимости от конкретных условий.

При беспривязной системе существуют следующие способы содержания крупного рогатого скота: свободно-выгульный на глубокой подстилке, беспривязно-боксовый и комбинированный.

Беспривязное свободно-выгульное содержание характерно тем, что молодняк и скот на откорме содержат беспривязно круглый год на глубокой, долго несменяемой подстилке. Чтобы подстилка была теплой и сухой, надо периодически настилать новый слой ее из расчета 3…4 кг на одну голову. В качестве подстилки используют сфагновый торф, солому, опилки и др. При этом солому измельчают на части размером 15…20 см. Навоз из помещений убирают 1…2 раза в год бульдозером. В этом случае коровники служат помещением для отдыха. К ним примыкают выгульные площадки с твердым покрытием.

При беспривязном содержании животных распределяют на группы с учетом их физиологического состояния и продуктивности.

Беспривязно-боксовое содержание более совершенно и перспективно. Оно широко распространено на фермах разного объема во всех природно-климатических зонах. Бокс - это индивидуальное место для каждого животного в общей секции. Боксовое содержание позволяет удачно сочетать основные положительные моменты технологий беспривязного и привязного содержания: рациональное использование высокопроизводительной техники, увеличение производительности труда, улучшение зоогигиенических условий.

кормовой цех молочная ферма

Боксы устраивают в стойлах, разгораживая их металлическими или деревянными перегородками. Ширина бокса такова, что животное не может встать поперек него и, следовательно, загрязнить его экскрементами. Поэтому в боксах всегда чисто и сухо. В боксах можно устраивать деревянные полы, настилать соломенные маты или резиновые коврики. Животное в боксе не беспокоят другие животные. Между рядами боксов находятся навозные проходы, откуда навоз убирают дельта-скрепером. Существует и другой вариант, когда в проходе пол щелевой и коровы протаптывают навоз через щели. Боксы должны быть примерно на 15…20 см выше, чем навозные проходы, чтобы коровы не заносили навоз в боксы.

Если в боксах примыкают кормушки, в которых корм можно подавать транспортером или мобильным кормораздатчиком, то создается возможность группового нормированного кормления.

При содержании коров в комбибоксах место отдыха животных совмещено с кормовой линией, что позволяет более рационально использовать производственную площадь животноводческого помещения.

Поскольку по заданию откормочная ферма, то КРС будет содержаться следующим образом. Бычки поступают на откорм партиями по 180 и 360 голов в возрасте 10…15 дней весом 45 кг. Общая продолжительность выращивания - 495 дней.

Кормление - сочными и грубыми кормами, комбикормами. Раздача кормов телятам - стационарным оборудованием и ручными тележками, молодняку - мобильными кормораздатчиками. Поение - из автопоилок. Удаление навоза из телятников - самотеком, из зданий молодняка и выгульных площадок бульдозером в навозохранилище.

Делись добром ;)