logo
Проблемы развития агропромышленного комплекса РФ на примере Алтайского края

1.2 Современное состояние АПК в целом по России

Агропромышленный комплекс (АПК) имеет особое значение в экономике страны. Он относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, определяющих условия поддержания жизнедеятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но в том, что он существенно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства.

В последние годы в результате мер, осуществленных федеральным центром и администрациями субъектов Российской Федерации, по стабилизации и повышению эффективности агропромышленного производства сохранялись положительные тенденции в развитии АПК, которые были продолжены и в 2010-2011 году. По предварительным данным Росстата, в 2010 году общий объем производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах вырос по сравнению с предыдущим годом, в том числе: продукции растениеводства -- на 17,6% и продукции животноводства -- на 3,4%. Росту производства продукции растениеводства способствовали меры, принятые на федеральном и региональном уровнях. Прежде всего это: увеличение на 11% от объема внесения минеральных удобрений; поставка по лизингу посевной и уборочной техники, которая позволила качественно и своевременно провести весенние полевые работы и в сжатые сроки, с минимальными потерями - уборку урожая; внедрение современных ресурсосберегающих технологий; выполнение мелиоративных мероприятий, расширение посевных площадей под зерновыми более чем на 2 млн. га за счет неиспользуемых площадей.

По предварительным данным Росстата, валовой сбор зерна в хозяйствах составил 108,1 млн. т., что на млн. т, или 32,6%, больше, чем в прошлом году. Урожайность зерновых в после доработки составила 23,8 ц/га, что является самой высокой продуктивностью зерновых посевов за всю историю России. Также впервые собрано 63,7 млн. т пшеницы. Продолжился рост продуктивности коров. Средний надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях вырос на 7,1%, или на 266 кг, и составил 4024 кг.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий к предыдущему году снизилось на 1,9% и составило 21,1 млн. голов, в том числе коров - на 1,3% (9,2 млн. голов). В хозяйствах всех категорий поголовье свиней выросло на 1% и составило 165,2 тыс. голов, овец и коз -- на 2,5 % (533,7 тыс. голов). По данным, поступившим от органов управления АПК субъектов Российской Федерации, в 2010 году производство (выращивание) продукции промышленного рыбоводства (аквакультуры) в целом по Российской Федерации увеличилось и составило 120,9 тыс. по сравнению с предыдущими показателями. Положительные результаты достигнуты в деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств. Объем производства продукции сельского в 2010 году увеличился на 27,2%. Выращено 23 млн. т зерна, что составляет 21% от общего объема. В последние годы повысилась финансовая устойчивость сельскохозяйственных организаций. В 2010 году, по оценке хозяйств, их прибыль до налогообложения (по данным бухгалтерской отчетности) составила 116,2 млрд. рублей против 105,8 млрд. рублей. Доля прибыльных организаций выросла с 75% до 78%. Вместе с тем совокупная рентабельность сельскохозяйственного производства (с учетом субсидирования из бюджетов всех уровней) сложилась на уровне 15,3% против 17,2% в 2009 году. В 2010 году номинальная среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве выросла на 36,7% при ее увеличении в среднем по экономике на 25,9%. Однако ее уровень по-прежнему остается низким -- 7,8 тыс. рублей, или 45% к среднероссийскому уровню.

Развитие экономики страны, ее национальная безопасность, жизненный уровень населения во многом зависят от состояния агропромышленного комплекса. 2009 г. стал самым тяжелым для аграрной отрасли России за последние 10 лет. Несмотря на то, что был принят ряд мер по улучшению экономических условий функционирования предприятий и организаций АПК, еще не удалось обеспечить его устойчивое и динамичное развитие. Тем не менее, в следующем году условия для работы аграрных предприятий должны стать несколько лучше. В основе таких ожиданий лежат, прежде всего, внешние факторы: постепенное обесценивание, снижение курса доллара США по отношению к валютам большинства стран, что повлечет за собой рост товарных цен, и перспектива начала роста мировой экономики, что может повлиять на восстановление спроса на мировых рынках.