logo
Проблемы и возможности искусственного лесовосстановления

1.4 Опыт искусственного лесовосстановления в странах Западной Европы

В странах Западной Европы, где и условия для лесовозобновления лучше, и законодательство строже, и лесная культура населения и лесопромышленников выше, искусственному лесовосстановлению уделяется гораздо больше внимание, чем в России, в основном расчет на естественные силы природы, то есть на естественное лесовосстановление, которое требует минимальных финансовых затрат.

В этом отношении интересен опыт Финляндии. Эта страна самая лесная страна Европы, так как леса покрывают 86 % земной поверхности страны. Общий прирост лесов Финляндии уже более 30 лет явно преобладает над объёмами заготовки, естественного отпада и других потерь. Лесные запасы определяют путём государственной инвентаризации, при этом, кроме запаса, прироста и товарности, учитывают также признаки, характеризующие биоразнообразие природной среды. Половина общего запаса древесины приходится на сосну. Следующими наиболее распространёнными лесными породами являются ель и берёза. На выращивании и использовании именно этих древесных пород базируются лесное хозяйство и лесная промышленность Финляндии. Важнейшими принципами лесоводства Финляндии являются устойчивость и приближение природы к её первозданному облику. Приданию лесной среде её первозданного облика способствует лесоводство, дублирующее природные процессы. Таким образом, обеспечиваются и экономическая выгода и социальная устойчивость лесоводства сведя к минимуму изменения в природном цикле. В стране существует такое понятие, как семейное лесохозяйство, так как леса, находящиеся в частной собственности семьи, переходят по наследству следующему поколению. Государство оказывает поддержку частным лесовладельцам. Процентное соотношение лесовладельцев в стране представлено на рисунке 1.5.

В основу лесной политики Финляндии легли понятия устойчивое лесное хозяйство и многоцелевое лесопользование. В 1886 г. В Финляндии был разработан первый закон о лесе, который запрещал уничтожение лесов и обязывал после рубки обеспечить восстановление леса. Лесная политика Финляндии основательно изменилась в 1990-х годах, когда понятие устойчивости лесного хозяйства приобрело новое значение и в один ряд с производством древесины встали вопросы экологической и социальной устойчивости [12].

Рис. 1.5. Лесовладельцы Финляндии

Финляндия также является активным участником международных отношений в области лесной политики Европейского Сообщества, Европы и мира. В Финляндии самая высокая в Европе доля лесного сектора в валовом национальном продукте, доля строго охраняемых, т.е. нетронутых лесов. Площадь лесных заповедников за 35 лет увеличилась в три раза, благодаря этому замедлилось или полностью остановилось исчезновение некоторых лесных разновидностей. Значение лесного хозяйства для финского общества велико, отношение людей к лесу широко проявляется в дискуссиях о лесе, а также в проводимой лесной политике, в частности, посредством национальных лесных программ и прочих политических инструментов[10].

Выращивание искусственных лесных насаждений может быть успешным только при выполнении комплекса научно обоснованных мероприятий, обеспечивающих оптимальные экологические условия на всем протяжении лесокультурного производства - от получения высококачественных семян до формирования хозяйственно ценных молодняков. При этом все лесокультурные мероприятия должны проводиться с учетом того, что семена, посадочный материал и лесные культуры являются саморегулирующимися, самонастраивающимися биологическими системами, чутко реагирующими на изменение условий внешней среды.

В настоящее время искусственное восстановление леса в мире и в России осуществляют, выращивая сеянцы необходимых пород в лесных питомниках в открытом грунте или в теплицах.

Значимость теплично-лесопитомнического комплекса (ТЛПК) в искусственном лесовосстановлении на сегодняшний день не вызывает сомнений. Это высокодоходное производство, обеспечивающее предприятия требуемым количеством семян и посадочного материала. Они могут выпускать продукцию практически круглый год, сочетая выращивание лесного и декоративного посадочного материала. Высокая мобильность его производства позволяет внедрять посадочный материал с закрытыми корнями (ПМЗК) в регионы с самыми разнообразными климатическими условиями [13]

В то же время создание насаждений сеянцами и саженцами с закрытыми корневыми системами является прогрессивным направлением в лесоводческой практике, озеленении, декоративном садоводстве и плодоводстве. Это направление связано с радикальными изменениями в агротехнике выращивания посадочного материала и значительными изменениями в технологии производства насаждений. За рубежом выращивание посадочного материала с закрытыми корневыми системами в опытных и производственных масштабах испытывается с конца 50-х годов и получило распространение в ряде стран. Метод с успехом внедряется в Германии, Австрии, Швейцарии, Финляндии, Франции, Англии, США. К настоящему времени разработано два способа промышленного производства посадочного материала с закрытыми корнями: выращивание сеянцев в контейнерах из торфа, бумаги, пластиков и пр., заделка корней уже выращенных сеянцев в специальный субстрат или контейнеры с субстратом [14]

В первом случае на постоянное место высаживают, как правило, сравнительно небольшие, чаще однолетние сеянцы, а во втором -- более крупные саженцы. Например, в Австрии выращивается крупный посадочный материал (саженцы плодовых растений) в контейнерах с применением капельного орошения. Такой посадочный материал выращивается в больших контейнерах, емкостью более шести литров. В ряде развитых стран в больших контейнерах выращиваются и новогодние ели, что имеет не только экономическое значение, но и большое природоохранное и воспитательное значение. Интересно отметить, что в Голландии, например, в настоящее время в контейнерах с успехом выращиваются новогодние ели из российских семян. После проведения рождественских праздников растения высаживаются на постоянное место в заранее (с осени) подготовленные посадочные ямы.

В практике широко известен финский способ доращивания саженцев в полиэтиленовых рулонах -- метод Нисула. Шире масштабы и география применения торфяных горшочков «джиффи-потс». Как отмечают Н.Н. Белостоцкий, В.П. Бельков, В.М. Введенский и другие исследователи, ежегодный выпуск таких горшочков в Норвегии составляет 700 млн. шт. Для механизации посадки растений, выращенных в контейнерах, во Франции был изобретен передвижной полуавтомат «Фертилекс». В Японии предложен метод выращивания сеянцев в бумажных цилиндрах-стаканчиках «Паперпот». Такая технология получила дальнейшее развитие в Финляндии и все шире применяется в Скандинавских и других странах. Лесоводами разных стран были получены убедительные результаты, доказывающие преимущество выращивания посадочного материала в контейнерах и использования его в лесокультурном производстве [14]

Осуществление агротехнологических приемов для производства однолетнего контейнерного посадочного материала практически ничем не отличается от получения однолетних и двулетних сеянцев с открытой корневой системой в условиях теплиц закрытого грунта, но его практическое применение в лесокультурном производстве дает совершенно другие возможности. Такой посадочный материал можно получать не только в контейнерах. В мировой лесохозяйственной практике насчитывается несколько вариантов технологий выращивания сеянцев и саженцев с ЗКС, основными из которых являются: «Paperpot» - Япония-Финляндия, «Nisula» - Финляндия, «Брика» - Латвия, «Брикет» - Россия, «Lanen Plantek F» - Финляндия, «Nomeko»-Швеция.

Рис. 1.6. Виды сеянцев, выращенных в различных типах кассет (на примере климатических условий Финляндии).

Ком мелкого размера (рис. 1.7). В основном это однолетние сеянцы, выращенные в кассете Плантек 121Ф. Наиболее хорошо подходит для лесовосстановления участков с бедной почвой, где травяной покров развивается незначительно. [15]

Средняя длина сеянцев одной партии - в южной Финляндии - 9-10 см,- в центральной Финляндии - 6-10 см,- в северной Финляндии - 4-10 см. Участки использования. Хорошо подходит для высадки на участки с сухой, бедной минеральной почвой и суховатой минеральной почвой.

Рис. 1.7. Однолетняя сосна с мелким комом, выращенная в сезонной или обогреваемой теплице в кассете ПЛ121Ф.

Рис. 1.8. Однолетняя сосна с комом среднего размера, выращенная в сезонной или обогреваемой теплице в кассете ПЛ81Ф

Ком среднего размера (рис.1.8.). Это однолетние или двухлетние сеянцы, выращенные в кассете Плантек 81Ф. Подходит для лесовосстановления почти любых участков.

Средняя длина сеянцев одной партии - в южной Финляндии - 10-15 см,- в центральной Финляндии - 7-15 см,- в северной Финляндии - 7-13 см. Участки использования. Хорошо подходит для высадки на участки с сухой, бедной минеральной почвой и суховатой минеральной почвой. Не очень хорошо подходит для участков со свежей минеральной почвой.

Ком крупного размера (рис. 1.9). В основном это двухлетние сеянцы, выращенные в кассете Плантек 64Ф. Наиболее хорошо подходят для лесовосстановления участков с плодородной почвой, где почвенный покров может мешать росту культур.

Рис. 1.9. Однолетняя сосна с комом крупного размера, выращенная в сезонной или обогреваемой теплице в кассете ПЛ64Ф.

Средняя длина сеянцев одной партии - в южной Финляндии - 15 см,- в центральной Финляндии - >15 см. Участки использования. Хорошо подходит для участков с суховатой минеральной почвой и свежей минеральной почвой [15].

Средняя длина сеянцев одной партии - в южной Финляндии - более 24 см, - в центральной Финляндии - 22-30 см. По сравнению с двухлетним сеянцем в кассете ПЛ81Ф разница в длине незначительная. Использованием более крупной кассеты достигается более толстый и прочный стволик сеянца и более крупная корневая система. Участки использования. Не очень хорошо подходит для высадки на участки с суховатой минеральной почвой. Хорошо подходит для участков со свежей минеральной почвой и для полей и подобных им участков.

Рис. 1.10. Однолетние сеянцы сосны с ЗКС

В Финляндии 90% сеянцев выращиваются с закрытой корневой системой, потому как стоимость этих сеянцев в 2 раза ниже, чем при выращивании с открытой корневой системой (ОКС):

- за счет экономии дорогостоящих семян;

- увеличения выхода с площади;

- уменьшения сроков выращивания на один год.

Одно из перспективных направлений размножения растений клеточная биотехнология базирующаяся на культивировании изолированных клеток, тканей и органов растений в стерильных условиях: на искусственных питательных средах в условиях in vitro (в пробирке). В настоящее время насчитывается более 200 видов древесных растений из 40 семейств, размноженных in vitro. [16]

В Российских условиях пока этот метод апробирован и используется в пилотных проектах, но вероятно, в будущем может получить широкое распространение