logo
Правовое регулирование социального развития села

3. МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ СФЕРЫ СЕЛА

Сельское хозяйство -- это не только отрасль экономики, но и образ жизни, а сельская местность -- особая сфера жизнедеятельности человека. Аграрная деятельность теснейшим образом переплетена с жизнью сельских домохозяйств и сельских сообществ, поэтому аграрные преобразования обязательно должны сочетаться с совершенствованием сельского развития и реформой сельского самоуправления. Недостаточное внимание, а порой и игнорирование развития социальной сферы села приводят к нежелательным и даже негативным последствиям, что представляет угрозу национальной продовольственной безопасности и социально-политической стабильности страны.

Существенной причиной малоэффективного решения сельских социальных проблем является слабое развитие в сельских территориях системы институциональных условий и организаций, способствующих и обеспечивающих защиту как экономических, так и социальных интересов хозяйствующих субъектов. В Российской Федерации нет концепции развития сельской местности, а отработка схем развития сельской территории, закладка социальных и экономических основ устойчивого функционирования сельскохозяйственного производства осуществляются эмпирически на уровне отдельных крупных регионов. В этом плане разработка Федеральной целевой программы социального развития села до 2010 г. -- шаг вперед в деле развития сельской местности России Интернет-ссылка: http://www.kapital-rus.ru/articles/article/177357.

Развитие сельских территорий требует различных подходов, сочетающих методологический и методический аспекты решения проблемы устойчивого развития сельской местности. Так в частности, в 1998г. создан центр всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы села. Создан он на базе отдела экономики труда для комплексного отслеживания процессов, протекающих в трудовой и социальных сферах аграрного сектора и сельской местности в сложных условия трансформационного периода.

Цель мониторинга -- непрерывное наблюдение за состоянием социально-трудовой сферы села и различиями в этой области между городом и деревней для выявления негативных тенденций, ведущих к образованию очагов социальной напряженности, и разработки мер по повышению роли субъектного фактора в подъеме сельскохозяйственного производства, возрождению и социальному развитию села.

Информационно-аналитическая система наблюдения за социально-трудовой сферой села предусматривает: выявление изменений, происходящих в социально-трудовой сфере села и определяющих их факторов; проведение сопоставительного анализа динамики основных показателей состояния социально-трудовой сферы на селе и в городе и сводной сравнительной оценки ситуации в них; отслеживание хода реализации программ развития социально-трудовой сферы села ; оценку эффективности и полноты реализации на селе законов и других нормативно-правовых актов по социально-трудовым вопросам; изучение и распространение положительного опыта и прогнозирование развития важнейших социально-трудовых процессов.

По результатам мониторинга совместно с МСХ России подготавливаются и публикуются ежегодные доклады «Состояние социально-трудовой сферы села и предложения по ее регулированию» для информирования федеральных и региональных органов власти, общественных и общественно-политических организаций, научных и хозяйственных работников и принятия необходимых управленческих решений Интернет-ссылка: http://www.vniiesh.ru/institut/otdely/1922.html.

Информационной базой мониторинга являются данные государственной и ведомственной статистической отчетности, а также социологических обследований, проводимых по единой программе региональными отделениями Центра. Эти отделения функционируют в основном на базе аграрных вузов. Создание региональной сети отделений позволило обогатить информационную базу мониторинга, вовлечь в исследования проблем социально-трудовой сферы села широкий круг преподавателей, аспирантов и студентов сельскохозяйственных ВУЗов, в частности Оренбургского Государственного Аграрного Университета, и тем самым в определенной мере восполнить пробел в кадровом обеспечении одного из наиболее приоритетных направлений в агроэкономической науке.

Центр является единственной в России научной структурой, проводящей широкомасштабные социологические обследования среди различных групп сельского населения. За годы существования подразделения география этих обследований расширилась с 13 до 21 региона. В выборке представлены все федеральные округа России. В 2005 г. анкетированием было охвачено 6 тыс. сельских домашних хозяйств.

По одному из последних данным экспертов Центра всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы села ВНИИ экономики сельского хозяйства РАСХН, безработица и бедность относится к наиболее важным проблемам современной деревни. Об этом говорится в вышедшем в 2009 году Ежегодном докладе «Состояние социально-трудовой сферы села и предложения по ее регулированию», подготовленном указанным центром совместно с Министерством сельского хозяйства РФ. В нем констатируется, что, несмотря на предпринимаемые меры по стимулированию малого предпринимательства на селе, пока существенных позитивных сдвигов в повышении уровня занятости сельского населения не наблюдается. В докладе отмечается, что продолжается негативная тенденция снижения на селе численности подростков (11-15 лет). Вследствие этого условия для замещения лиц предпенсионного возраста молодежью, вступающей в трудоспособный возраст, ухудшились (в 2008 году по сравнению с 2000-м - в 2,3 раза). Ориентация сельской молодежи на занятие фермерством или другим собственным делом остается слабой. Уменьшились масштабы деятельности потребительской кооперации, уходят из сел в районные и областные центры медицинское, бытовое и культурное обслуживание, школы, т.е. все то, что давало и заработок, и смысл жизни. Безработица среди сельских жителей в 1,6 раза выше по сравнению с ее уровнем среди горожан. Росстат фиксирует такую картину: среди сельских жителей доля так называемой застойной безработицы (это когда человек не может найти занятие по году и более) существенно выше, чем среди городских; в августе 2009 г. эти цифры составили соответственно 37,4% и 23,5% Официальный Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации - http://www.mcx.ru/.

Таким образом, сложившаяся ситуация на селе как отсутствие работы, медицинских услуг, бедность могут привести к тому, что отток населения из сельских поселений будет увеличиваться. Решить эту проблему, на мой взгляд, может инвестиция финансовых средств частных компаний, а также особое внимание государства.