Почвенно-экологические условия выращивания озимой пшеницы в Тамбовской области

курсовая работа

2.4 Гумусовое состояние почв и их минералогический состав

Гумус оказывает прямое влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, выражающееся в использовании растениями азота гумуса и других питательных веществ. Высвобождающийся в процессе минерализации этот элемент улучшает условия произрастания растений, на более гумусированных почвах обеспечивает повышение коэффициента использования питательных веществ минеральных удобрений.

Гумус представляет относительно динамичную составную часть почвы, подвергающуюся количественным и качественным изменениям под влиянием целого ряда факторов, среди которых ведущим является хозяйственная деятельность человека. В настоящее время в Центрально-Чернозёмном районе чернозёмы содержат 7-10 и даже 4-7 % гумуса. При обследовании экспедицией В.В. Докучаева в 90-х годах 19 века почв, принадлежащих г. Булыгину, относящихся к Кирсановскому уезду Тамбовской губернии, при их химическом анализе установлено содержание гумуса 12,6 % (Докучаев, 1883). В 2003 году в этих почвах (СХПК Булыгинский) содержание гумуса составило не более 7 % (по данным Государственного центра агрохимической службы "Тамбовский").

Одновременно с уменьшением гумусированности почв в них сокращается количество азота. Так, в почвах Центрально-Чернозёмной зоны содержание общего азота в слое 0-10 см на залежи составляет 0,27-0,51 %, на пашне - 0, 19-0,40 %, гидролизуемого азота, соответственно, 0,010 - 0,022 и 0,009-0,014 %.

Потери гумуса почвами связаны с усилением минерализации органического вещества. Это часто происходит в результате повышения интенсивности их обработки и степени аэрации при недостаточном поступлении в пахотный слой пожнивных остатков и органических удобрений, сокращении многолетних трав в полевых севооборотах, неполном использовании растительных остатков на удобрение, выжигание стерни и соломы, отчуждении органического вещества с урожаем, воздействии водной и ветровой эрозии. Баланс гумуса может быть бездефицитным (уравновешенным), если количество лабильного гумуса соответствует количеству минерализованного за тот же период. При снижении лабильной части гумуса - общий баланс гумуса отрицательный, а при увеличении - положительный.

Снижение содержания гумуса в пахотных почвах ряда районов и хозяйств области соответствует отрицательному балансу, обусловленному характером использования почв и недостаточным поступлением в них свежего органического вещества. Проблема регулирования баланса гумуса в пашне должна решаться двумя основными направлениями:

увеличением поступления в почву свежего органического вещества (через пожнивные-корневые остатки, органические удобрения);

применением приёмов, уменьшающих минерализацию органического вещества почвы.

Баланс гумуса в значительной мере зависит от структуры посевных площадей, так как одним из основных источников поступления органических веществ в почву являются культурные растения, оставляющие после себя пожнивные и корневые остатки. Наибольшее количество органического вещества в почве после себя оставляют многолетние травы. В зависимости от условий выращивания и уровня продуктивности растений сухая масса пожнивных-корневых остатков трав составляет 45-75 ц/га и более, в отдельных случаях достигая 200 ц/га.

По накоплению растительных остатков относительно многолетних трав в Центрально-Чернозёмном районе культуры располагаются следующим порядком:

озимая пшеница - 48 %;

кукуруза - 38 %;

яровые зерновые - 37 %;

подсолнечник - 36 %;

зернобобовые - 35 %;

сахарная свёкла - 31 %.

Процесс разложения и гумификации растительных остатков зависит от соотношения С: N в составе органического вещества. Оптимальным, при котором гумификация остатков протекает наиболее полно, является отношение С: N, равное 15-25:

1. В остатках зерновых оно составляет 40-50: 1, кукурузы - 30-40: 1, горчицы - 35-40: 1, клевера, люцерны - 12-25: 1, свёклы - 14-15:

1. При превышающем норму соотношении С: N процессы разложения замедляются, и происходит иммобилизация почвенного азота, в результате резко уменьшается количество новообразованного гумуса. Наибольшую ценность представляют растительные остатки многолетних бобовых трав, большое количество и благоприятный состав которых способствуют образованию значительного количества гумуса в почве, при этом обеспечивается не только восстановление запасов минерального гумуса, но и увеличение его количества в почве.

Делись добром ;)