Понятие и значение материально-технической базы сельского хозяйства

контрольная работа

1. Предмет, задачи и методы экономики сельскохозяйственного производства

  • Сельское хозяйство - одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. Сельское хозяйство включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов (если они не выделились в самостоятельные отрасли промышленности). В ряде стран к сельскому относят лесное хозяйство. Сельское хозяйство создаёт продукты питания для населения, сырьё для многих отраслей промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильной, фармацевтической, парфюмерной и др.), воспроизводит живую тягловую силу (коневодство, оленеводство и т. п.); включает отрасли земледелия (полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство и др.) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.), правильное сочетание которых обеспечивает рациональное использование материальных и трудовых ресурсов и является основной задачей экономики сельскохозяйственного производства.
  • Главное средство производства в сельском хозяйстве - земля, особенности которой вызывают специфические формы концентрации и специализации сельскохозяйственного производства, обусловливают необходимость применения научно обоснованных систем земледелия для повышения плодородия почвы. В качестве средств производства в сельском хозяйстве применяются живые организмы - растения и животные, вследствие чего в развитии отрасли переплетается действие экономических и биологических законов, период производства не совпадает с рабочим периодом, сезонно используются средства производства и труд. В этом основные особенности экономики сельского хозяйства как науки.
  • Сельскохозяйственное производство пространственно рассредоточено, ведётся на больших площадях, поэтому в нём применяются главным образом мобильные сельскохозяйственные агрегаты. Свыше 20% валовой продукции сельского хозяйства (семена, корма, приплод животных) используется в последующем производственном цикле в качестве средств производства, что обусловливает специфику формирования производственных фондов сельского хозяйства и более низкую, чем в промышленности, степень товарности.
  • Роль экономики сельского хозяйства значительно возрастает в связи с переходными процессами в Российской экономике. Реформаторские преобразования в агропромышленном секторе активно осуществляются начиная с 1992 года: ликвидирована государственная монополия на землю, в основном сложилось многоукладное производство, осуществляется институционное реформирование сельскохозяйственных предприятий, усиливается значимость такого организационного механизма как кооперация и интеграция, реализуется разгосударствление системы закупок сельскохозяйственной продукции и введение конкурсного порядка закупок для государственных нужд, механизма государственных лизинговых операций, формируется сеть оптовых продовольственных рынков, сельскохозяйственный производитель определяется как рыночно ориентированный. Процессы преобразования сопровождались ухудшением экономической ситуации в агропромышленном секторе. Валовая продукция сельского хозяйства сократилась на 40 % в сравнении с 1992 годом, производственный потенциал отрасли имеет тенденцию к снижению, активизируются процессы деградации земельных ресурсов, наблюдается преимущественный спад производства в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности в сравнении с отраслями самого сельского хозяйства, материальные и финансовые ресурсы реализуются неэффективно, наблюдается рост дебиторской и кредиторской задолженности. Отрицательные тенденции как на макро, так и на мезоуровне обусловлены общей ситуацией в экономике. Причинами негативных проявлений на всех уровнях, в том числе и на региональном, могут выступать: незавершённость земельных преобразований, механизм распоряжения, владения и пользования землёй не отражён в реальной практике, что значительно снижает инвестиционную привлекательность и мотивацию труда; механизм государственного экономического регулирования задействован не в полной мере; либерализация внешнеэкономической деятельности повлекшая за собой увеличение импорта продовольствия; диспаритет цен на агропромышленную продукцию других отраслей; несоответствие сложившейся структуры и инфраструктуры АПК требованиям рыночной экономики.

    Пути выхода из этого состояния находятся в рыночной сфере с присущими ей специфическими инструментами оздоровления экономики, но необходимы и государственная поддержка, и меры государственного регулирования развития агропромышленного комплекса. Кроме того, должны быть задействованы внутренние факторы стабилизации и роста в самом агропромышленном секторе: в полной мере к ним могут быть отнесены структурные преобразования. Процесс реструктуризации АПК не завершён. Моделируемая функционально-отраслевая, производственно-технологическая, региональная (территориальная), организационно-хозяйственная структура должна вписываться в рыночные условия ведения хозяйства. Всеми вышеперечисленными жизненно важными для страны вопросами занимается такая наука как экономика сельского хозяйства.

    Делись добром ;)