Повышение эффективности производства овощей (на примере СПК им. Кремко)

курсовая работа

1.2 Современные тенденции развития овощеводства в Республике Беларусь

Территория Республика Беларусь составляет 207,6 тыс. кв. км. Сельскохозяйственные земли на начало 2013 г. занимали 8897,5 тыс. га. Республика богата лесами, занимающими территорию 9,43 млн. га. По территории республики протекает 20781 тыс. рек, на ней расположены 10780 озер, 1,5 тыс. прудов и более 153 водохранилищ.

Климат Беларуси умеренный, переходный от морского к континентальному, более прохладный на севере и относительно теплый на юге.

Сельское хозяйство Беларуси специализировано на выращивании традиционных для умеренных широт культур. В растениеводстве преобладают зерновые: преимущественно ячмень, рожь, пшеница, картофель, кормовые культуры. В связи со структурными преобразованиями и ориентацией на возобновляемые источники энергии в республике расширяются объемы возделывания зернобобовых и масличных культур. В Беларуси сосредоточено около 16% мировых посевов льна, или более 20% его посевов на Европейском континенте.

В сельскохозяйственном производстве Беларуси удельный вес отрасли овощеводства незначительный. В структуре товарной продукции растениеводства крупнотоварных предприятий овощи составляют около 6%, а во всей продукции сельского хозяйства -- 1,5%.

Динамика посевных площадей основных сельскохозяйственных культур всех категорий представлена в таблице 1.2.1

Таблица 1.2.1

Посевные площади основных сельскохозяйственных культур, 2004-2011гг. (тыс. га)

Годы

Общая посевная площадь

Зерновые и зерно-бобовые

Картофель

Овощи

Лен

Сахарная свекла

Кормовые культуры

2004

5541

2390

509

94

79

86

2247

2005

5473

2314

467

89

78

100

2289

2006

5551

2404

437

95

75

108

2309

2007

5592

2567

415

90

70

96

2143

2008

5612

2576

398

89

80

93

2075

2009

5713

2591

389

86

68

93

2123

2010

5599

2577

371

86

62

97

2066

2011

5779

2672

345

73

68

101

2189

Основные посевные площади заняты зерновыми, зерно-бобовыми и кормовыми культурами (около 80-85% всех посевных площадей). Наблюдается тенденция снижения площадей посевов овощных культур. Так, в 2004 г. под овощи было занято 94 тыс. га площадей, в 2011 г. - 73 тыс. га или на 22,3% меньше.

В настоящее время в республике производится узкий ассортимент овощной продукции. Поставлена задача выращивать около 20 культур, а возделывается в большинстве капуста, свекла, морковь, томаты, огурцы и лук. Особенностью современного овощеводства Беларуси стало сокращение объемов производства со стороны крупных хозяйств и быстрое расширение посевов овощных культур на приусадебных, дачных участках и в крестьянских (фермерских) хозяйствах при одновременном и существенном сокращении его в сельскохозяйственных организациях (рисунки 1.2.1 и 1.2.2).

Рисунок 1.2.1 - Валовый сбор и урожайность овощей сельскохозяйственных организаций

Рисунок 1.2.2 - Валовый сбор и урожайность овощей в хозяйствах населения

Данные рисунки наглядно показывают, что на протяжении последних лет хозяйства населения показывают значительно высшие показатели сбора и урожайности овощей. Так, валовый сбор овощей хозяйствами населения только в 2011 г. превысил валовый сбор овощей сельскохозяйственных организаций в 3,2 раза, хотя и отмечается значительное снижение валового сбора хозяйствами населения в последние годы - с 1891,5 тыс. т в 2010 г. до 1310 тыс. т в 2011 г.

Также, если на сельскохозяйственных организациях наблюдаются нестабильные показатели роста урожайности овощей, то на хозяйствах населения отмечается стабильный ежегодный рост, который значительно превышает показатели урожайности сельскохозяйственных организаций. Только в 2011 г. урожайность овощей у населения составила 288 ц с 1 га против урожайности овощей на сельскохозяйственных предприятиях в 215 ц с 1 га.

В такой ситуации в республике были начаты процессы по созданию цехов переработки продукции населения, развитию собственных торговых сетей, что повлияло на загруженность мощностей перерабатывающих предприятий. Одновременно, утратив ведущую роль промышленного производства на базе специализированных хозяйств, основная масса производства овощей сместилась в частный сектор, происходит натурализация производства.

Вместе с тем в Беларуси товарным овощеводством занимаются крупные специализированные предприятия, где овощеводство -- главная отрасль, и сельскохозяйственные предприятия, в которых производство овощей является дополнительной отраслью. Процесс углубления специализации открытого грунта характеризуется концентрацией производства овощей в отдельных сельскохозяйственных предприятиях и в целом более эффективными показателями ведения отрасли, внедрением эффективных технологий и укреплением материально-технической основы производства и хранения овощей.

Ведущими такими предприятиями, специализирующихся на выращивании овощей по праву считаются УП "Агрокомбинат "Ждановичи" и КСУП "Брилево" Гомельского района, где значительно больше площади посевов овощей, выше валовые сборы продукции по сравнению с хозяйствами, ведущими овощеводство в небольших размерах. Здесь созданы лучшие возможности для формирования специализированной материальной базы, повышения уровня механизации работ, роста урожайности овощных культур, снижения трудоемкости и более эффективной окупаемости производственных затрат.

В целом в настоящее время в республике насчитывается 50 крупнотоварных, специализирующихся на производстве овощей, хозяйств, а также относящихся как к специализированным предприятиям, расположенных вблизи городов и в сельских районах, так и специализирующихся на выращивании отдельных овощных культур или исключительно на производстве семян овощных культур.

Кроме специализированных хозяйств, в республике имеются сельскохозяйственные организации, занимающиеся производством овощей для удовлетворения собственных потребностей: снабжения столовых, детских садов, школ, продажи колхозникам, рабочим и т. п. На долю этих хозяйств приходиться до 5% в общем объеме производства овощей и 2--3% в рыночном фонде.

Как отмечалось выше, важные социально-экономические функции в Беларуси выполняет приусадебное и дачное овощеводство. Главной его задачей является обеспечение овощами определенной семьи. Вместе с тем, выполняя важную функцию на уровне семьи, приусадебные и дачные огороды способствуют решению народнохозяйственной проблемы удовлетворения потребностей населения республики в овощной продукции. Это, во-первых, проявляется в том, что выращиваемые населением овощи существенно увеличивают общий объем их производства. Во-вторых, часть выращенных в частном секторе овощей реализуется на рынках и сдается в заготовительную сеть, что способствует формированию и стабилизации рыночного фонда овощной продукции. В-третьих, являясь наиболее массовой и динамичной формой производства овощей, приусадебные и дачные огороды оказывают влияние на расширение видового и сортового состава возделываемых овощных культур, а, следовательно, и на расширение ассортимента овощей, улучшение структуры потребления овощной продукции.

По сравнению с овощеводческими хозяйствами, базирующимися на общественной собственности, частный сектор овощеводства обладает большими потенциальными возможностями не только оперативно и гибко реагировать на изменения в текущей экономической ситуации, но и приспосабливаться к более глубоким внутренним переменам в ответ на воздействие долгосрочных тенденций и факторов [12].

Все вышеуказанные тенденции позволили Беларуси достигнуть высокого объема производства овощей. Обеспечение овощами на душу населения в республике уже превышает медицинскую норму и составляет свыше 149 кг (рисунок 1.2.3). И сегодня главная задача - сохранить урожай.

Рисунок 1.2.3 - Производство овощей и бахчевых на душу населения в Республике Беларусь, кг

Наращиваются в республике и показатели рентабельности продукции овощеводства. Так, рентабельность от реализации картофеля в стране является одной из наивысших среди продукции овощеводства - 58,6% в 2010 г. Растет эффективность реализации овощей открытого грунта (рисунок 1.2.4).

Рисунок 1.2.4 - Рентабельность картофеля и овощей открытого грунта в Республике Беларусь

В Беларуси успешно развивается тепличное овощеводство. В настоящее время с каждого квадратного метра хозяйства получают более 50 кг овощей. Перед тепличными хозяйствами Беларуси поставлена задача обеспечить круглогодичное выращивание овощей, чтобы сократить в зимний период импорт.

В последние годы введено в эксплуатацию более 60 га энергосберегающих зимних теплиц, что позволило увеличить валовое производство тепличных овощей на 32 тыс. тонн, или на 48% [2].

Отечественными селекционерами за 2005-2011 гг. создано 32 сорта и гибрида по 17 видам овощных культур, а количество селекционируемых видов достигло 29 наименований. Районировано 107 сортов и гибридов отечественной селекции, в государственном сортоиспытании находится 30 сортов и гибридов [2].

В республике построено и реконструировано 60 специализированных овощехранилищ общей емкостью 115 тыс. тонн. Однако в настоящее время объемы товарной продукции овощных культур составляют 60%, остальные 40% теряются при хранении, переработке, а также из-за невостребованности в зимний период. Нередко часть овощей из-за порчи скармливается скоту. Поэтому необходимо создавать овощехранилища, которые бы обеспечили температурный режим, позволяющий сохранить высокие товарные свойства продукции.

В этой связи в новой программе развития овощеводства на первый план выдвигается необходимость строительства современных овощехранилищ, оснащенных оборудованием микроклимата, и создание новых предприятий по переработке овощей, реконструкции и модернизации существующих овощехранилищ, предусмотрев установку линий, включающих послеуборочную доработку и предреализационную подготовку овощей, а также создание цехов для квашения и соления.

В целях обеспечения перерабатывающих организаций овощным сырьем в необходимых объемах и ассортименте, а также гарантированного сбыта произведенных овощей сельскохозяйственными организациями необходимо продолжить формирование сырьевых зон при перерабатывающих организациях с общим объемом заготовки не менее 38 тыс. тонн.

Для обеспечения сельскохозяйственных организаций и населения республики высококачественной рассадой овощных культур предлагается осуществить строительство и техническое оснащение комплекса по промышленному выращиванию рассады. Это позволит обеспечить производство качественной рассады более 15 видов овощных культур для открытого грунта и пленочных теплиц.

В целях формирования интеграционных комплексов для повышения эффективности и конкурентной устойчивости отрасли в каждой области республики были определены 1-2 крупнотоварные организации. В организациях (с учетом целесообразности) будет осуществлено:

строительство новых или реконструкция имеющихся овощехранилищ с обеспечением требуемых параметров режима хранения овощей;

создание системы орошения овощекормовых севооборотов;

оснащение специализированной техникой для комплексной механизации производства овощей;

создание цеха предреализационной подготовки и доработки овощей;

создание областных центров по овощеводству с функциями обеспечения информацией, маркетинга и торговой логистики.

Программа предусматривает создание в стране 58 крупнотоварных овощеводческих предприятий, которые будут иметь полный набор специализированной техники для выращивания овощей, в которых будут введены овощные севообороты, и созданы системы орошения полей. По оценкам разработчиков программы, часть специализированных хозяйств должна образовать "так называемый овощной пояс" вокруг Минска для обеспечения овощами жителей столицы и прилегающих регионов.

Тепличное овощеводство Беларуси планируется сконцентрировать в 19 комбинатах, на долю которых в настоящее время приходится 98% производства овощей защищенного грунта [2].

Необходимо активизировать селекционные и технологические исследования по всем видам овощей, включая нетрадиционные и малораспространенные овощные культуры в целях расширения ассортимента возделываемых овощных культур в республике.

РУП "Институт овощеводства" и другим учреждениям- оригинаторам сортов и гибридов овощных культур Правительством страны поставлена задача - обеспечить ежегодное производство в 2011-2015 гг. оригинальных семян овощных культур отечественной селекции в объеме 35,4 тонны и на их основе организовать производство элиты в объеме 202,7 тонны.

В условиях республики планируется выращивать в полном объеме семена овощных культур сортов белорусской селекции: капусты белокочанной, свеклы столовой, гороха овощного, редиса, редьки, тыквы, кабачка, патиссона, укропа и лука-севка и на 50% - лука и огурцов. Остальные объемы семян лука, огурцов, томатов, моркови, перца, баклажан и гибридов F1 капусты целесообразно выращивать за рубежом в наиболее благоприятных почвенно-климатических условиях.

Реализация Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 гг. позволит увеличить объем производства овощей в Беларуси к концу новой пятилетки до более чем 2,3 млн. т, в том числе в сельскохозяйственных организациях он возрастет до 580 тыс. т с 340 тыс. т. Объем производства тепличных овощей ожидается в пределах 100 тыс. т против 90 тыс. т в 2010 г. [2].

Планируемое производство овощей позволит в полном объеме обеспечить внутренние потребности республики (закладка стабилизационных фондов, потребности промышленной переработки) и увеличить экспортные поставки овощной продукции нашей страны.

Делись добром ;)