Повышение экономической эффективности производства продукции растениеводства (на примере СПК "Комайский")
1.2 Особенности определения экономической эффективности производства продукции растениеводства
Эффективность производственной деятельности - это результативность хозяйствования. Она показывает, ценой каких затрат капитала (ресурсов) достигается конечный результат.
В основе оценки сравнительной эффективности производства лежит сопоставление фактического изменения показателей за отчетный и базовый периоды. При этом объемы роста производства продукции по годам в стоимостном выражении определяются в сопоставимых ценах.
Таблица 1.1 - Система дифференцированных показателей оценки эффективности производства в сельском хозяйстве
РЕСУРС |
Результат производства |
||||
Валовая продукция (ВП) |
Конечная продукция (КП) |
Валовой доход (ВД) |
Чистый доход (ЧД) |
||
Земельные угодья (У) |
ВП/У |
КП/У |
ВД/ У |
ЧД /У |
|
Живой труд (Т) |
ВП/Т |
КП/Т |
ВД/ Т |
ЧД /Т |
|
Овеществленный труд (Ф) |
ВП/Ф |
КП/Ф |
ВД/ Ф |
ЧД /Ф |
|
Текущие затраты (З) |
ВП/З |
КП/З |
ВД/ З |
ЧД /З |
Для объективной сравнительной оценки уровня использования земельных угодий необходимо учитывать один из важнейших факторов, влияющих на результаты земледелия, - качество земель. Поэтому полученные данные об экономической эффективности использования земли корректируются с учетом ее кадастровой (баллы) и экономической (денежной) оценок.
Эффективность каждой отрасли сельского хозяйства обуславливает своя система факторов. На эффективность возделывания продукции растениеводства оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в четыре основные группы: агробиологические, технические и организационно-экономические и социальные [3].
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства в основном определяется двумя группами факторов.
Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятия, - ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др [6].
Внутренние факторы - урожайность продукции растениеводства, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т.д.
В настоящее время экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.
Основным показателем экономической эффективности производства продукции растениеводства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи продукции растениеводства и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида продукции растениеводства, формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции [18].
Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы, овощей и другой сельскохозяйственной продукции. Так снижение содержания белка в зерне, сахаристости в сахарной свекле, сухих веществ в томатах приводит к значительному снижению цены реализации продукции и большим потерям хозяйства в целом [6].
Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли, находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим изменениям других. Так, общий размер реализованной продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку. В то же время величина денежной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарности.
Выявление всего спектра этих и других факторов, правильный их учет и использование в производстве позволит наметить конкретный комплекс мер, обеспечивающих эффективность зерновой отрасли и ее стабильность.
Все вопросы деятельности сельскохозяйственной организации решаются в производственной программе. Производственная программа предприятия - это система плановых заданий по производству и реализации продукции соответствующего качества на предстоящий период [6].
Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид [11]:
(1)
где: ВС - валовой сбор продукции;
S- посевная площадь культуры;
Sг - площадь, на которой погибли посевы;
У - урожайность культуры.
Степень влияния данных факторов на валовой сбор определяется следующим образом [3]:
а) влияние изменения посевных площадей (S):
?ВСS = (Sф - Sпл) х Упл (2 )
б) влияние площадей, на которых погибли культуры (Sубр):
?ВПS = (Sубр - Sф) х У пл (3)
в) влияние изменения урожайности (У):
?ВПУ = (Уфт - Упл) х Sубр (4)
В целом, анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики с оценкой произошедших изменений [11].
Анализ динамики выпуска и реализации продукции начинается с расчета темпов роста и прироста (базисных и цепных). Этот анализ показывает изменение объема производства и реализации за определенное количество лет.
В ходе анализа требуется установить, какие изменения произошли в структуре посевов, рассчитать влияние данного фактора на объем полученной продукции, то есть определить целесообразность изменений, которые произошли в составе посевных площадей с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.
Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц. При первом способе сравнивается общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре одинаковы [11]:
(5)
(6)
(7)
Данный этап анализа необходим, так как изменение структуры производства оказывает значительное влияние на экономические показатели деятельности предприятия: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает. Аналогично с размером прибыли - при увеличении удельного веса высокорентабельной и уменьшении доли низкорентабельной продукции [5].
Урожайность сельскохозяйственных культур является основным и важнейшим фактором, определяющим объем и эффективность производства продукции растениеводства. При анализе урожайности должна быть изучена динамика ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установлено, какие меры применяет хозяйство, чтобы добиться подъема урожайности.
Большое влияние на урожайность оказывает и выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов. Если использовать способ абсолютных разниц, то расчет можно произвести следующим способом [11]:
(8)
Таким образом, каждый из перечисленных факторов, влияющих на объемы деятельности организации, зависит от различных причин и обстоятельств. Например, размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, государственного заказа, потребности хозяйства в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений; метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и другие.
К важным задачам повышения эффективности растениеводства относятся выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции. Выявление резервов увеличения объемов производства продукции растениеводства может осуществляться по таким направлениям, как: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур [2].
В заключение анализа следует обобщить все выявленные ранее резервы в натуральном и стоимостном измерении. На основании полученных данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.
Таким образом, можно сделать вывод, что экономический анализ хозяйственной деятельности выполняет важнейшие функции в системе управления производством и имеет большое значение в процессе определения резервов увеличения производства. От глубины анализа зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции.