logo
Плодоводство как наука. Покой у плодовых культур

2 (12). Глубокий и вынужденный покой у плодовых культур, их характеристика

Покой у растений - это физиологическое состояние растений, при котором у них резко снижаются скорость роста и интенсивность обмена веществ. Покоящиеся растения устойчивее к морозам, жаре, засухе. В состоянии покоя могут находиться растения в целом (зимой), их семена, почки, клубни, корневища, луковицы, споры и др. При переходе в состояние покоя образуются ткани, изолирующие растение или его органы от среды, а также происходят глубокие физиолого-биохимические изменения в клетках, приводящие к обособлению в них протоплазмы, обогащению липидами, углеводами, обезвоживанию, изменению соотношения между ингибиторами и стимуляторами роста. Различают глубокий и вынужденный покой.

Глубокий покой обусловлен определённым сочетанием внутренних факторов и их взаимодействием со средой. В период глубокого покоя наблюдаются наиболее высокая водоудерживающая способность и низкая оводненность тканей, увеличение количества недоступной влаги. Количество крахмала достигает максимума. Затем он переходит в сахара, а весной накапливается вновь. Пример глубокого покоя - зимнее состояние деревьев после листопада и вызревания побегов.

Разные породы и сорта требуют неодинаковых температур для прохождения периода покоя, например у яблони 2,1 °С, а у ряда сортов сливы около 1,5 °С. Некоторые культуры проходят его при температуре ниже О °С.

Самая активная ткань плодового растения - камбий - позднее других вступает в покой. Его деятельность вначале прекращается в мелких ветках верхней части кроны, затем в толстых скелетных ветвях нижней части кроны и, наконец, в корневой шейке. Весной, наоборот, корневая шейка раньше выходит из состояния покоя.

На продолжительность периода влияют подвой, порода, сорт, возраст растения и климат. Например, яблони на слаборослых подвоях вступают в состояние покоя раньше, чем привитые на сильнорослых. У косточковых пород (особенно у абрикоса) он короче, чем у семечковых, а у молодых деревьев продолжительнее, чем у старых.

Растения или органы, находящиеся в глубоком покое, не переходят к росту даже при наличии благоприятных условий. Из глубокого покоя растительные организмы выходят лишь по окончании определенных физиолого-биохимических изменений, подготавливающих последующий рост.

Глубина покоя, как и его продолжительность, зависит от условий, закалки растений осенью. Из состояния глубокого покоя растения выходят с трудом: только после завершения соответствующих биохимических и физиологических процессов под влиянием низких температур.

Вынужденный покой - обусловлен резкими отклонениями внешних факторов от нормальных условий жизни. Вынужденный покой вызван неблагоприятными условиями, и обусловлен чаще всего низкой температурой, недостаточной для вегетации. Обычно растительный организм вступает в вынужденный покой при отсутствии какого-то фактора, необходимого для ростовых процессов. Как только этот фактор изменяется в благоприятном направлении, ростовые процессы возобновляются. Так, весной почки не распускаются, пока температура не поднимется до определенного предела. Таким образом, растение или орган, как только будут обеспечены всеми необходимыми условиями для роста, легко выходят из вынужденного покоя. Многие тропические растения в состоянии покоя переживают засушливые сезоны.

В отличие от глубокого вынужденный покой непостоянен, его можно легко нарушить. Это используют в практике при выращивании цветов и плодов в теплицах и оранжереях, где вынужденный покой прерывают искусственно.

По окончании периода покоя в растениях заметно увеличивается количество нуклеиновых кислот, исчезают ингибиторы роста и вырабатываются ауксины.

Продолжительность покоя определяет зимостойкость растения, а его глубина - морозостойкость. Повысить морозостойкость и зимостойкость можно применением соответствующих приемов агротехники, которые удлиняют или сокращают период покоя. Ранне- весенние поливы садов, летняя обрезка (абрикоса и др.), опрыскивание физиологически активными веществами отодвигают цветение. Чтобы деревья адаптировались к местным условиям, выбирают подходящий участок при закладке сада, применяют полив и мероприятия по защите урожая от заморозков.

Вынужденный и глубокий покой могут совпадать во времени. Характер покоя различен, различны и части растения, впадающие в состояние покоя. Однако есть и общие черты, характеризующие покоящееся состояние. Это отсутствие видимого роста. В период покоя может происходить скрытый рост. Так, наблюдения показывают, что в зимний период почки несколько увеличиваются в размерах. Наряду с замедлением роста в период покоя уменьшается интенсивность всех процессов обмена.

Таким образом, покой растений представляет собой сложное явление, обусловленное биохимическими особенностями, присущими вида или сорта.