Парша и монилиоз яблони и груши и система защиты от этих болезней

курсовая работа

2.2 Распространение и развитие монилиоза яблони и груши

Плодовая гниль яблони и груши вызывается неовершенным грибом Monilia fructigena Pers.сумчатая стадия этого гриба известна под названием Sclerotinia fructigena Schot. Первичное заражение и повторное распространение осуществляется только с помощью конидиального спороношения, развивающегося на зараженных плодах тлт других органах.

Конидиальные подушечки гриба состоят из плотного сплетения гиф, от концов которых отходят небольшие конидиеносцы с расположенными на них ветвящимися цепочками спор -конидии. Конидии в цепочках округлые или лимоновидные, размером 17,5-25 х 11-15µ. При созревании они отчленяются от цепочки и, рассеиваясь с помощью ветра, дождя или насекомых, вызывают новые заражения (приложение 1, рисунок 4).

Инкубационный период болезни может быть очень коротким 3-5 дней, период же от заражения до появления спороношении равен примерно 8-10 дней. Начавший развиваться в плодах мицелий обычно равномерно распространяется во все стороны от места заражения, и поэтому подушечки конидиального спороношения имеют располагаются на плодах правильными концентрическими кругами (Наумов Н.А., 1952).

Наиболее быстрое развитие гриба наблюдается при температуре 24-28°. В условиях, неблагоприятных для развития гнили, а это относительно низкие или слишком высокие температуры, а также большая сухость воздуха, конидиальное спороношение на поверхности плода может и не развиваться. В этом случае пораженный гнилью плод приобретает черную или синевато-черную окраску. Особенно часто такие мумии образуются при хранении. В мумифицированной форме гриб перезимовывает под деревом, если была поражена падалица, или на дереве, где пораженные плоды остаются очень долгое время висеть.

Весной, при наступлении теплой и влажной погоды, мумифицированные плоды покрываются подушечками свежего конидиального спороношения, которое служит источником первичного заражения.

Прорастание спор и внедрение инфекции в плод при наличии свежей ранки может произойти даже при относительно низкой влажности воздуха, но легче всего оно удается при 75-80% относительной влажности воздуха и выше. При заражении через черешковую ямку без механического повреждения требуется капельно-жидкая влага.

Высокая влажность важный фактор при заражении цветков мониальным ожогом (Дементьева М.И., 1962).

В июле-августе на пораженных молодых плодиках, плодоножках, листьях и черешках закладываются склероции; в этой стадии гриб зимует. Склероции представляют собой мелкие черные подушечки, образующиеся в поверхностных слоях пораженной ткани. В конце апреля -- начале мая при прорастании склероциев образуется сумчатая стадия. Плодовые тела сумчатой стадии -- апотеции имеют вид шляпки на ножке, они содержат сумки с одноклеточными бесцветными спорами. На одном склероции образуется в среднем по 4--5 апотециев. Прорастание склероциев происходит при влажности 95--100% и при температуре около 15° С. Апотеции обнаруживаются в местах скопления неубранных остатков, увлажненных талыми водами. Сумкоспоры распространяются ветром и вызывают первичное заражение растений (Зооинженерный факультет МСХА).

Методы учета плодовой гнили: на каждом из 10 учетных деревьев берут по 5 плодов с каждой из 4-х сторон дерева. Кроме того под каждым учетным деревом берут без выбора отбирают 200 плодов и определяют распространенность болезни.

Учет распространенности болезни.

Распространенность - это количество больных растений или отдельных его органов (клубней, плодов) по отношению ко всем просмотренным на единицу площади участка, выраженное в процентах. Вычисляется по формуле:

Р = п х 200 ,

где Р - распространенность, h

п - количество больных растений в пробах.

h - общее количество растений в пробах.

Пример: Осмотрено 300 растений, обнаружено 30 больных растений.

Р = (30 х 100) : 300 = 10%

Учет интенсивности поражения растений.

Разработаны и используются разнообразные шкалы:

- Словесные

- Бальные

- Процентные

Самая несовершенная шкала - словесная. Она применяется для оценки общего состояния.

Бальная шкала:

0 - отсутствие болезни.

1- слабая пораженность.

2 - средняя пораженность.

3 - сильная пораженность.

Процентно-бальная шкала.

0 - отсутствие болезни.

1 - поражено 10% поверхности.

2 - поражено 11-25%.

3 - поражено 26-50%,

4 - поражено более 50% поверхности.

Чаще применяют более точные шкалы.

Равномерно-ступенчатая шкала (%): 10%, 20%, 30%, 40% …. 100%. Пользуясь этой шкалой, мы получаем объективную информацию о состоянии посевов.

Устанавливают средние показатели по участку. Средний балл поражения рассчитывают по формуле:

a х b - сумма произведений больных растений (а) на соответствующий бал или % поражения (b).

h - общее количество учетных растений.

Пример:

1. Найдено 40 растений с баллом 1, 20 растений с баллом 2 и 20 растений с баллом 3. Всего 100 растений.

Р = (40 х 1 + 20 х 2 + 20 х 3) : 100 = 1,4 балла.

2. Найдено 12 растений с процентом поражения 10; 20 растений с процентом поражения 20; 30 растений с процентом поражения 30; 10 растений с процентом поражения 40; 10 растений с процентом поражения 50. Всего 100 растений.

Р = (12 х 10 + 20 х 20 + 30 х 10 + 10 х 40 + 10 х 50) : 100 = 23,2% (www.stgau.ru).

Делись добром ;)