Оценка устойчивости почв Городищенского района к антропогенному воздействию

курсовая работа

Оценка устойчивости почв по биологической продуктивности

№п/п

Культура

Площадь, га

Урожайность основной продукции ц/га

Количество корневых и пожневных остатков, ц/га

Неотчуж-даемая биомасса ц/га

Оценка в баллах

1

Вико-овёс на з/к

195

80

1,4

22,4

0

2

Картофель

210

160

0,15

24

0

3

Яровая пшеница

210

19

1,6

30,4

0

4

Овёс

215

17

1,6

27,2

0

5

Кукуруза на з/м

225

188

0,18

33,84

0

6

Гречиха

Кормовая свекла

230

200

16

205

1,9

0,07

30, 4

14,35

0

0

7

Просо

Озимая рожь

205

210

21

25

1,4

1,5

29,4

37,5

0

0

Расчёт пожнивно-корневых остатков:

1.80*0,20=16 16*1,4=22,4

2. 160*0,15=24

3. 19*1,6=30,4

4. 17*1,6=27,2

5. 188*0,18=33,84

6. 16*1,9=30,4

205*0,07=14,35

7. 21*1,4=29,4

25*1,5=37,5

Так как большая часть биомассы отчуждается за пределы поля, то почвы становятся неустойчивыми.

"right">Таблица 7

Оценка устойчивости почв по степени их сельскохозяйственной освоенности

№ п/п

Культура

Кол-во внесенных органических удобрений

Кол-во внесенных минеральных удобрений кг/га

Оценка в баллах

т

т/га

N

P

K

1

Вико-овёс на з/к

-

-

-

-

2

Картофель

5157

2,7

30

30

40

-2

3

Яровая пшеница

20

10

5

-3

4

Овёс

20

10

5

-3

5

Кукуруза на з/м

30

30

40

-3

6

Гречиха

Кормовая свекла

20

30

10

30

5

40

-3

-3

7

Просо

Озимая рожь

20

20

10

10

5

5

-3

-3

Проводя оценку устойчивости почв по степени их сельскохозяйственной освоенности делаем вывод: что почвы Городищенского района не устойчивы к сельскохозяйственной освоенности, т к. имеют отрицательный бал -2 для пропашных и -3 для зерновых культур.

Делись добром ;)