Оценка устойчивости почв Городищенского района к антропогенному воздействию
Оценка устойчивости почв по биологической продуктивности
№п/п
Культура
Площадь, га
Урожайность основной продукции ц/га
Количество корневых и пожневных остатков, ц/га
Неотчуж-даемая биомасса ц/га
Оценка в баллах
1
Вико-овёс на з/к
195
80
1,4
22,4
0
2
Картофель
210
160
0,15
24
0
3
Яровая пшеница
210
19
1,6
30,4
0
4
Овёс
215
17
1,6
27,2
0
5
Кукуруза на з/м
225
188
0,18
33,84
0
6
Гречиха
Кормовая свекла
230
200
16
205
1,9
0,07
30, 4
14,35
0
0
7
Просо
Озимая рожь
205
210
21
25
1,4
1,5
29,4
37,5
0
0
Расчёт пожнивно-корневых остатков:
1.80*0,20=16 16*1,4=22,4
2. 160*0,15=24
3. 19*1,6=30,4
4. 17*1,6=27,2
5. 188*0,18=33,84
6. 16*1,9=30,4
205*0,07=14,35
7. 21*1,4=29,4
25*1,5=37,5
Так как большая часть биомассы отчуждается за пределы поля, то почвы становятся неустойчивыми.
"right">Таблица 7Оценка устойчивости почв по степени их сельскохозяйственной освоенности
№ п/п |
Культура |
Кол-во внесенных органических удобрений |
Кол-во внесенных минеральных удобрений кг/га |
Оценка в баллах |
||||
т |
т/га |
N |
P |
K |
||||
1 |
Вико-овёс на з/к |
- |
- |
- |
- |
|||
2 |
Картофель |
5157 |
2,7 |
30 |
30 |
40 |
-2 |
|
3 |
Яровая пшеница |
20 |
10 |
5 |
-3 |
|||
4 |
Овёс |
20 |
10 |
5 |
-3 |
|||
5 |
Кукуруза на з/м |
30 |
30 |
40 |
-3 |
|||
6 |
Гречиха Кормовая свекла |
20 30 |
10 30 |
5 40 |
-3 -3 |
|||
7 |
Просо Озимая рожь |
20 20 |
10 10 |
5 5 |
-3 -3 |
Проводя оценку устойчивости почв по степени их сельскохозяйственной освоенности делаем вывод: что почвы Городищенского района не устойчивы к сельскохозяйственной освоенности, т к. имеют отрицательный бал -2 для пропашных и -3 для зерновых культур.