Оценка агрохимических показателей светло-серой лесной почвы и рекомендации по применению агрохимикатов

курсовая работа

2.1 Кислотность почв в агрохимии

Реакция почвы оказывает большое влияние на развитие растений и почвенных микроорганизмов, на скорость и направленность происходящих в ней химических и биохимических процессов. Усвоение растениями питательных веществ, деятельность почвенных микроорганизмов, минерализация органических веществ, разложение почвенных минералов и растворение трудно растворимых соединений, коагуляция и пептизация коллоидов и другие физико-химические процессы в сильной степени зависят от реакции почвы. Она оказывает влияние на эффективность вносимых в почву удобрений. Удобрения, в свою очередь, могут изменять реакцию почвенного раствора, подкислять или подщелачивать ее./5/

Реакция почвенного раствора зависит от соотношения в нем ионов водорода (Н+) и гидроксила (ОН-). Концентрацию ионов водорода в растворе принято выражать символом рН, который обозначает отрицательный логарифм концентрации водородных ионов. В природных условиях реакция почвенного раствора колеблется от рН 3 - 3,5 (в сфагновых торфах) до рН 9 - 10 (в солонцовых почвах), но чаще всего она не выходит за пределы рН 4 - 8. Щелочную реакцию раствора имеют почвы сухих степей, полупустынь и пустынь -- южные черноземы и каштановые почвы (рН 7,5), сероземы (рН до 8,5) и солонцы (рН 9 и более)./3/ Близкая к нейтральной (рН 6,5 - 7) реакция раствора у обыкновенного и мощного черноземов. Выщелоченные черноземы и серые лесные почвы имеют слабокислую реакцию (рН 5,5 - 6,5), а дерново-подзолистые и некоторые торфяные почвы - кислую или сильнокислую (рН 4 - 5 и ниже).

Кислые почвы занимают в нашей стране значительные площади и широко используются для выращивания зерновых, кормовых, овощных и технических культур. Многие сельскохозяйственные культуры и полезные почвенные микроорганизмы отрицательно относятся к повышенной кислотности. В связи с этим важное значение имеет выяснение природы почвенной кислотности и разработка способов ее устранения.

Различают следующие виды кислотности: актуальную (или активную) кислотность и потенциальную (скрытую) кислотность, которая подразделяется, в свою очередь, на обменную и гидролитическую./3/

Делись добром ;)