Анализ производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота

курсовая работа

1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции

Следует отметить, что сельское хозяйство РБ располагает значительными резервами роста производства и улучшению качества говядины, получение менее затратной продукции на основе усиления материальной заинтересованности. Н. Попков [19] считает, что убыточность ведения животноводческих отраслей связана с неэффективностью животноводческих отраслей в сельскохозяйственных предприятиях. Это выражается в высоких затратах кормов, труда, денежных и материальных средств на единицу производимой продукции. И. Шейко [29] объясняет негативные явления в животноводстве снижением платежеспособного спроса населения, ухудшением качества реализуемой продукции.

В.Г. Гусаков [4] отмечает, что основная роль в увеличении производства говядины и снижения ее себестоимости в Республике Беларусь принадлежит крупным животноводческим комплексам, где за счет более высокого уровня технологии и при обеспечении соответствующего кормления животных выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота осуществляется с большим экономическим эффектом.

Н.В. Емкеева [8] считает, что экономическая эффективность производства определяется рядом факторов. К важным технологическим факторам, влияющим на эффективность скотоводства, относится способ содержания животных, который в значительной степени влияет и на организацию труда, нормы обслуживания животных работниками ферм, способы механизации выполнения основных процессов (доение коров, уборка навоза, поение животных, обеспечение микроклимата, раздача кормов).

Особое место в животноводстве занимают корма. Рост их производства является главным условием увеличения поголовья скота и основным фактором развития отрасли, так как без постоянного повышения уровня кормления в сочетании с улучшением качества кормов, совершенствованием структуры рационов и т. д. невозможно достигнуть устойчивых темпов роста продуктивности животных. Кроме того, необходимо отметить, что перевод животноводства на индустриальную основу также возможен только в том случае, когда на нее будет переведено и производство кормов. То есть корма должны поступать равномерно, проходить соответствующую подготовку к скармливанию, переработку в полноценные гранулы и монокорма для использования их в условиях высокой механизации производственных процессов. При этом стоит задача - не скармливать ни одного килограмма зерна без соответствующей подготовки и обогащения. Один из вариантов решения этой проблемы - переработка зерна в комбикорма на давальческой основе на предприятиях комбикормовой промышленности.

В.Г. Гусаков [5] отмечает, что особое место в повышении эффективности производства говядины отводится организуемым специализируемым научно-производственным системам, включающим племенные и товарные скотоводческие хозяйства с интенсивной технологией, а также предприятия комбикормовой, мясоперерабатывающей промышленности и торговли. Преобладающим видом кормов на комплексах должны стать концентрированные, переработанные полнорационные комбикорма. На реконструируемых фермах максимальной степени будут использоваться многокомпонентные кормосмеси с включением в их состав концентратов, корнеклубнеплодов, комби-силоса, зеленой массы, отходов мясомолочной и пищевой промышленности

По мнению Г. Столярова [25] высокие результаты производства продукции крупногго рогатого скота достигают на тех комплексах, где обеспечена высокая ветеринарно-санитарная культура производства, строгий контроль над качеством кормов, перемещениями животных. Вместе с тем, отмечает автор, мы ещё не научились, как это практикуется в странах с развитым животноводством, использовать в полной мере биологически активные препараты, ферменты и другие добавки, повышающие резистентность организма животных, улучшить эффективность использования корма, увеличить скорость роста и главное - существенно повысить сохранность молодняка.

В.Г. Гусаков [5] отмечает, что для промышленных комплексов при одновременном снижении ресурсоемкости продукции и издержек производства основным резервом увеличения производства молока и мяса является создание эффективного механизма партнерских связей, основой которого является принцип рационального сочетания производства, переработки, реализации готовой продукции. Действенное функционирование этой цепочки позволит снизить конечную цену товара.

И.В. Мирочицкая [16] считает, что промышленная технология является тем условием, которое позволяет имеющиеся ресурсы (корма, молодняк животных) эффективно преобразовывать в высокий результат (продукция выращивания) по схеме «ресурсы - производство - результат». Однако в ходе строительства таких предприятий расчет делался на государственные финансовые средства, централизованно выделяемые материальные ресурсы и, прежде всего, комбикорма.

Создание собственной базы переработки продукции и ее реализация может стать привлекательным для инвестиций хозяйств-участников кооперации на акционерной основе. Альтернативы межхозяйственному сотрудничеству данных предприятий практически нет. В то же время близлежащие хозяйства неохотно идут на сотрудничество с крупными животноводческими комплексами, хотя их собственное производство менее эффективно и базируется на устаревшей технологической основе.

Одна из причин тому - низкие закупочные цены на молоко и говядину, которые не позволяют вести расчеты с репродукторными хозяйствами за молодняк для откорма по экономически заинтересованным ценам.

В.Г. Гусаков [4] отмечает, что значительную роль в производственном процессе играют трудовые ресурсы. Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

По мнению И.П. Шейко [29] высокие результаты производства продукции крупного рогатого скота достигают на тех комплексах, где обеспечена высокая ветеринарно-санитарная культура производства, строгий контроль над качеством кормов, перемещениями животных. И. П. Шейко [29] отмечает, что мы еще не научились, как это практикуется в странах с развитым животноводством, использовать в полной мере биологически активные препараты, ферменты и другие добавки, повышающие резистентность организма животных, улучшить эффективность использования корма, увеличить скорость роста и главное, существенно повысить сохранность молодняка.

Исследования, поведенные Г.В. Савицкая [21] показывают, что важнейшими резервами повышения качества продукции крупного рогатого скота являются: коренная перестройка кормовой базы и превращение кормопроизводства в приоритетную отрасль производства; повышение материальной заинтересованности работников животноводства и обеспечение тяжеловесных животных на основе применения интенсивных технологий его выращивания; использование прогрессивных противозатратных форм организации труда с оплатой его по конечному результату.

В целях повышения конкурентоспособности производства продукции следует восстановить нарушенную специализацию сельскохозяйственных предприятий и работу животноводческих комплексов по доращиванию крупного рогатого скота и откорму животных. На наш взгляд невозможно эффективно наладить процесс производства продукции животноводства без четко налаженной механизации и автоматизации производства.

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность крупного рогатого скота. Качество кормов зависит от способов и сроков заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Применение активного вентилирования при досушивании сена и применение химических консервантов при подготовке прессованного сена увеличивают его питательность на 15-20%. Улучшению качества кормов способствует строительство капитальных силосных и сенажных хранилищ, сенохранилищ с активной вентиляцией, складов для хранения травяной муки, зернофуража и комбикормов, хранилищ для картофеля и корнеплодов, а также строительство кормовых цехов для приготовления кормов, где они проходят специальную обработку, в результате чего значительно увеличивается их усвояемость организмом животных.

Немаловажную роль в повышении качества кормов призвана сыграть новая система показателей его оценки. Основными из них является концентрация в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина, от которых в основном зависит эффект кормления. Первый показатель измеряется в мега-Джоулях (мДж) в расчете на килограмм сухого вещества, второй - в процентах по отношению к сухому веществу. По сравнению с действующей системой оценки качества кормов по кормовым единицам и содержанию перевариваемого протеина они более точно отражают питательную ценность кормов, что очень важно при составлении рационов для крупного рогатого скота.

Ежедневная потребность животноводства Беларуси в кормовом протеине в настоящее время гораздо выше, чем фактически скармливается, то есть вместо 110-115 г. перевариваемого протеина в расчете на одну кормовую единицу практически приходится 70-95 г.

Исследования А. П. Шпака и др. [31] показали, что скармливание молодняку крупного рогатого скота рапсового жмыха, обработанного уксусной кислотой, значительно повышает количество отложенных в теле азота, кальция и фосфора, что в конечном счете, способствует достоверному увеличению энергии роста животных и снижению стоимости единицы прироста живой массы.

Г.В. Савицкая [23] полагает, что большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Усовершенствование породных качеств животных, получение новых пород и гибридов является необходимым условием повышения продуктивности животных, улучшению качества продукции, ускорению современных технологий. Племенная работа должна быть направлена на повышение генетического потенциала животных. Основной плановой породой крупного рогатого скота в РБ является черно-пестрая. Она характеризуется высоким мясным качеством.

А.А. Попков [20], проанализировав отечественный и зарубежный опыт, предложили следующие приоритетные направления в механизации и автоматизации технологических процессов в животноводстве:

- применение автоматизированных систем контроля и управления производством животноводческой продукций с использованием компьютеров;

- индивидуальное потребление корма по полному пожизненному анализу крупного рогатого скота обрабатывается и сохраняется в компьютерах и дает возможность получать объективную информацию по каждой из них;

- нормированное кормление в так называемых «кормовых станциях». рассчитанных на индивидуальное кормление крупного рогатого скота.

Таким образом, подводя итог всему выше сказанному, следует отметить, что по вопросам усовершенствования учета продукции выращивания крупного рогатого скота можно вести бесконечные споры. Однако для каждого предприятия вопросы по регулированию учета производства сельскохозяйственной продукции должны рассматриваться под влиянием конкретных условий данной организации.

Делись добром ;)