Особенности пути развития сельского хозяйства в Забайкальском крае

дипломная работа

2.2 Современное состояние развития сельского хозяйства края

Забайкальский край является крупным сельскохозяйственным регионом, специализированным на животноводстве

Животноводство является основной отраслью сельского хозяйства, его удельный вес в продукции сельского хозяйства составляет около 80%.

Специализация сельскохозяйственного производства соответствует структура сельскохозяйственных угодий, большая часть которых занята пастбищами и сенокосами. География Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа/ Учеб. пособие. - Чита: Поиск, 2001.-328с.(см. Приложени1).

Главной отраслью животноводства является овцеводство, получившее развитие на территории региона с древнейших времен. Особенно большое развитие эта отрасль получила в 1950-1960 г.г., когда была создана знаменитая Забайкальская порода тонкорунных овец, сочетающая в себе высокую продуктивность, качество шерсти и хорошую приспособленность к суровому климату.

В настоящее время количество овец в хозяйствах всех форм собственности края составляет 468 тысяч голов.

Внедрение научных разработок в СПК «Племзавод Дружба» обеспечило увеличение производства баранины в расчете на начальную голову до 17,1 кг, настрига мытой шерсти - до 2,5 кг, выхода мытой шерсти - до 53,2 % и мериносовой шерсти - до 92,1 процента.

Количество ягнят к отбивке от овцематок увеличилось до 90,4%, живая масса - до 28,9 кг. Рентабельность производства молодой баранины повысилась на 11,7 %.

В результате исследований подготовлены 5 рекомендаций, утвержденных и принятых НТС Читинской области, Забайкальского края, Министерства сельского хозяйства РСФСР. СПК «Племзавод Дружба» получило статус племзавода (лицензия № 4015 от 23.04.04г).

Созданы дочерние хозяйства - «Уруленгуйское» и КФК «Федосеев». СПК «Племзавод Дружба» ежегодно реализует по 250-300 голов племенного молодняка забайкальской породы аргунского типа в племенные и товарные хозяйства региона.

В наращивании производства мясной продукции овцеводства важную роль играет интенсивное выращивание молодняка с последующей реализацией в год рождения, что вызывает необходимость проведении соответствующих исследований в этом направлении.

Поэтому становится очевидным поиск эффективных ресурсосберегающих технологий, которые обеспечивают полную реализацию генетически обусловленной высокой продуктивности мясо-шерстного молодняка. Золотое руно Забайкалья В крае делают ставку на развитие племенного овцеводства [Электронный ресурс]// Режим свободного доступа http://www.rg.ru, свободный.- Загл. с экран

Еще одно из приоритетных направлений животноводства в Забайкалье - табунное коневодство. Учитывая большие территории малоиспользуемых и высвободившихся природных пастбищ и сенокосов, значительные ресурсы маточного поголовья лошадей, спрос на конину, в крае делается ставка на развитие табунного коневодства.

Себестоимость продукции его производства значительно ниже, чем в скотоводстве и овцеводстве, и продуктивное направление развития коневодства имеет обнадеживающие перспективы.

Увеличение численности лошадей обуславливает их широкое использование в сельскохозяйственном производстве на транспортных работах и под седлом. Важным направлением коневодства Забайкальского края является спортивное коневодство. Перспективно использование спортивных лошадей в классических и национальных соревнованиях, конном туризме, верховой и лечебной езде.

В Забайкальском крае насчитывается 13 сельхозорганизаций по племенному скотоводству, занимающихся разведением крупного рогатого скота герефордской, калмыцкой, казахской белоголовой и галловейской пород.

Число племенного крупного рогатого скота в общем поголовье Забайкальского края составляет 11,8 %. Среди разводимых пород наибольшей популярностью пользуется казахская белоголовая порода (41,6 %), 28,4 % занимает герефордская порода, 19,7 % калмыцкая порода, 6 % симментальская и 4,3 % галловейская.

На 1 октября 2011 года в организациях по племенному животноводству насчитывалось 4 680 таких коров. Ситуацию в сфере животноводства в Забайкальском крае обсуждали участники Совета по племенной работе.

По состоянию на 1 октября 2011 года поголовье мясного скота в организациях по племенному животноводству составляло 11 703 головы, в том числе коров 4 680 голов, сообщили в пресс-службе краевого правительства.

На сегодняшний день в регионе действует 13 сельскохозяйственных организаций по племенному скотоводству, которые разводят крупный рогатый скот герефордской, калмыцкой, казахской белоголовой и галловейской пород. В том числе три племенных завода и десять племенных репродукторов.

Год назад в десять хозяйств Забайкальского края из Канады было завезено 1 395 голов племенного крупнорогатого скота герефордской, галловейской и абердино-ангусской пород.

А началось с того, что в декабре 2009 года вице-премьер краевого правительства Алексей Кошелев и президент группы компаний «Талина» Виктор Бирюков побывали в Канаде.

Тогда и начались переговоры о покупке Забайкальским краем крупной партии качественного канадского скота. Первоначально достаточно высокая цена за это время заметно снижена и стала конкурентоспособной.

Подбор пород скота осуществлялся также по заявкам забайкальских хозяйств, но не хватило герефордов, в итоге в Забайкалье отправился КРС трёх пород: хорошо знакомые головеи, уже упомянутые герефорды и, пока новая для края, абердин-ангусская порода. Среди заказчиков - ГУП ОПХ «Ононское» Шилкинского района, ПХ «Могойтуйское», ООО «Талачинское» Карымского района, ПСК «Олекан» Нерчинского района. Улучшить качество стад пожелали и несколько забайкальских фермеров, в числе которых ИП КФХ «Жигалин» Читинского района и ИП КФХ «Русинов» Борзинского района.

Первыми, 19 июня, машины со скотом вышли в ООО «Улан» и ООО Мысовая Приаргунского района, а также в МУП «Нерчинский конезавод» (34 машины - 658 голов скота). К примеру, для «Улана» заказаны 418 животных герефордской породы. Вначале погрузили 408 тёлок, что заняло 22 машины, на отдельной машине 21 июня к новому месту жительства отправились 10 быков. Ожидается, что в Приаргунье последняя партия скота доедет уже в нынешнюю субботу.

С разведением КРС мясных пород на юго-востоке Забайкалья связаны большие надежды. Природно-климатические и почвенные условия здесь близки к тем, что имеются в северных провинциях Канады с их высокоразвитым мясным скотоводством. Инфраструктура этой отрасли формируется сейчас в Забайкальском крае, и убойный цех «Даурского» производительностью 20 голов КРС в час - важное ее звено.

- В Забайкалье работают еще шесть промплощадок по забою скота, но ни одна из них не имеет ни подобного оборудования, ни проектных мощностей, - отметил Алексей Кошелев. - В конечном итоге реализация этого проекта должна послужить развитию подсобных хозяйств, чтобы весь личный скот сдавался на сырье через промышленный забой. Крупный рогатый скот, завезенный в Забайкалье из Канады в прошлом году, даёт первый приплод [Электронный ресурс] Режим свободного доступа http://specagro.ru, свободный.- Загл. с экрана

- Реализация программы по развитию мясного скотоводства станет основой сельскохозяйственной экономики края - подчеркнул президент «Талины» Виктор Бирюков. - Потенциал этих земель огромный, но, к сожалению, из-за того, что разведением племенных животных долгое время не занимались, крупнорогатого скота в районах края очень мало и он мелковесный.

Если целенаправленно, каждый год приобретать элитный скот мясного направления, то спустя несколько лет можно получить животных совершенно другого потенциала, и мясо этих животных будет стоить значительно дороже.

Всего в прошлом году случено и осеменено 1 036 телок, от 527 уже получен приплод. Стопроцентная сохранность молодняка отмечена в ООО «Улан» и «Мысовая» Приаргунского района, племенном хозяйстве «Могойтуйское» Могойтуйского района, ОАО «Гунэй» Агинского района, ООО «Талачинское» Карымского района, ИП КФХ Жигалин Читинского района, ПСК «Олекан» Нерчинского района и ООО КФХ Русь Борзинского района. Крупный рогатый скот, завезенный в Забайкалье из Канады в прошлом году, даёт первый приплод [Электронный ресурс] Режим свободного доступа http://specagro.ru, свободный.- Загл. с экрана

«На сегодня перед животноводами не стоит задача откорма животных и получения наивысших привесов, главное это потомства для дальнейшего развития племенной базы», - пояснили в пресс-службе администрации губернатора края. В общем поголовье крупнорогатого скота Забайкальского края около 12% племенного [Электронный ресурс ] // Режим свободного доступа http://www.zabaikalye.ru, свободный.- Загл. с экрана

Делись добром ;)