Особенности пути развития сельского хозяйства в Забайкальском крае

дипломная работа

2.1 Природно-экономическая характеристика края

Дата образования Забайкальского края 1 марта 2008 г. в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского АО. Центр - г. Чита (306,1 тыс. жителей на 1 января 2008 г.), основан в 1851 г. Расстояние от Москвы до Читы 6074 км. Регион входит в Сибирский Федеральный округ.

Географическое положение. Забайкальский край имеет приграничное положение. Граничит: на юго-востоке - с Китайской Народной Республикой, на юге - с Монголией, на северо-западе и западе - с Республикой Бурятия, на севере - с Иркутской областью, на востоке - с Республикой Саха (Якутия) и Амурской областью.

Природные условия. В рельефе преобладают горные хребты Забайкалья высотой до 3000 м, разделенные межгорными котловинами. Главные реки: реки бассейнов Байкала, Лены, Амура (Шилка, Аргунь). На территории края много озер и минеральных источников.

Климат резко континентальный; средняя температура января от -33 до -26 градусов, средняя температура июля от +17 до +21 градуса; количество осадков - 300 мм в год. Край находится в зоне вечной мерзлоты. На территории края распространены преимущественно горно-таежные подзолистые почвы. Свыше половины территории покрыто горно-таежными лесами (даурская лиственница, сосна, кедр, береза); на юге и по днищам рек -- злаково-разнотравные степи.

Население. Население региона составляет 1 117 308 чел. (2010), в т. ч.: 711,2 тыс. человек - городское, а 405,8 тыс. человек - сельское.
Национальный состав на 2009 г., процентов: русские - 95,2, буряты - 0,1.

Крупнейшие города. Наиболее крупные города (тыс. человек - оценка на 1 января 2008 г.): Чита - 306,1, Краснокаменск - 55,2, Борзя - 30,4.

Основные социально-экономические показатели. Удельный вес региона в общероссийских экономических показателях составляет: по ВРП - 0,4% (данные за 2007 г. по Читинской области). За 2008 г. по объему промышленного производства - 0,2%, по объему продукции сельского хозяйства - 0,5%, по объему розничного товарооборота - 0,5%, по объему инвестиций в основной капитал - 0,6%. Уровень безработицы по методологии МОТ за 2008 г. равен 14,9%.

Основные отрасли промышленности: горнодобывающая (добыча золота, молибдена, олова, свинцово-цинковых, урановых руд, угля), цветная металлургия, электроэнергетика (на территории области действуют Читинская и Харанорская ГРЭС).

Сельское хозяйство ( Забайкальского края) Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 1 июля 2006 г., составили 4681 тыс. га, или 11 % всех земель области, пашня - 546 тыс. га, или 1,3%. Область к востоку от озера Байкал является крупным сельскохозяйственным регионом, специализированным на тонкорунном овцеводстве. Развиты также мясомолочное и мясное животноводство, отчасти свиноводство, птицеводство. Имеет место растениеводство; основные посевные площади сосредоточены в центральных, южных и юго-восточных районах. В горнотаежных и северных районах развит охотничий промысел.

Инвестиционная привлекательность (по Читинской области). Инвестиционный рейтинг региона - 3С1, что означает пониженный потенциал - высокий риск. Среди субъектов РФ по инвестиционному риску регион занимает 74-е место, по инвестиционному потенциалу - 51-е место. Наименьший инвестиционный риск - законодательный, наибольший - управленческий. Наибольший потенциал - природно-ресурсный.

Антикризисная устойчивость. По рейтингу финансовой устойчивости регион относится к группе умеренного спада, по рейтингу экономической устойчивости - к группе значительного спада, по рейтингу социальной устойчивости - к группе умеренного спада и по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости - к группе умеренного спада.
Напряженность на рынке труда региона повышается и в первом квартале 2009 г. составила 11417 зарегистрированных безработных на 1000 вакантных рабочих мест, против 4824 в первом квартале 2008 г.

Предприятия, которые могут претендовать на предоставление государственной гарантийной поддержки (список Минрегионразвития РФ на конец августа 2009 г.):

ОАО «Забайкальский ГОК»

ОАО «Машзавод»

ООО «Старательская артель «Кварц»

ООО УК «Читастройматериалы» Забайкальский край [Электронный ресурс]// Режим свободного доступа http://raexpert.ru, свободный. - Загл. с экрана

Агропромышленный комплекс - один из приоритетных, социально-значимых и системообразующих секторов экономики Забайкальского края. В агропромышленном комплексе занято свыше 9 % работающего населения края, на продукцию сельского хозяйства в валовом региональном продукте приходится около 8,0 %.

Забайкальский край является крупным сельскохозяйственным регионом, специализирующимся на тонкорунном овцеводстве. Развиты также мясо-молочное и мясное животноводство, отчасти свиноводство, птицеводство.

Имеет место растениеводство, основные посевные площади сосредоточены в центральных, южных и юго-восточных районах. В горнотаежных и северных районах развит охотничий промысел.

В Забайкальском крае ведется активная работа по разведению овец известной во всем мире забайкальской тонкорунной породы.

Таким образом, Забайкальский край относится к уникальному природному и экономическому региону России. Экономическое развитие края определяется богатым и разнообразным природно - ресурсным потенциалом, особым геополитическим положением в связи с обширными границами с Китаем и Монголией, близостью к другим странам Азиатско-Тихоокеанского Региона, что позволяет региону не только выращивать, производить сельхозпродукцию, но и экспортировать ее в другие страны.

Делись добром ;)