logo
Особенности и проблемы лесопользования на примере Хадыженского лесхоза

3.1 Роль рубок лесных сообществ в формировании почвенного покрова

В предгорьях в связи со сплошным рельефом и особенностями строения земной коры, резко сказывается значение лесов и предохранение почв, скрепленных корнями древесной и кустарниковой растительности, от ветровой и водной эрозии, т.е. от выветривания, размывов, осыпей, оползней и обвалов. В горной части лесхоза происходят мощные процессы водной эрозии.

Энергичность этих процессов обусловлена большим количеством осадков, интенсивным характером их выпадения, перепадами высот, крутизной склонов. Эрозионные процессы в бассейне р. Пшиш (как и в бассейнах других горных рек) постоянно обостряются.

Водорегулирующее и охранное значение леса представляет особый интерес с точки зрения науки и практики. При этом одной из важнейших причин является водопроницаемость почв показатель их водно-физических свойств, отражающий многие другие свойства почвы и почвенное плодородие. Водопроницаемость характеризуется скоростью (мм/мин, мм/ч) впитывания и передвижения воды сверху вниз (от одного слоя почвы к другому). Атмосферные осадки, выпавшие на почву, как известно, расходуются:

на задержание растительностью;

на смачивание поверхности почвы и их испарение;

на впитывание почвой и транспирацию растений;

Исследования доказывают, что водопроницаемость лесных почв Хадыженского лесхоза высокая, особенно при наличии подстилки.

Лесная подстилка играет большую водорегулирующую роль, так как она создает гидравлическую шероховатость для стока, ослабляя его скорость и обеспечивает благоприятные условия для поглощения воды почвой. Сток с оголенной почвой при уклоне 0,3° может быть в 4,5 раз больше, чем с почвы, покрытой подстилкой. Подстилка уменьшает поверхностный сток в результате поглощения и удержания ею влаги: например, хвойная подстилка удерживает 2-14 мм воды, лиственная 2-20 мм, а подстилка с моховым покровом до 15-30 мм. Удержание воды в подстилке зависит от мощности, ее вида и степени начального увлажнения. Установлено, что влажность почв на песках под влиянием леса изменяется незначительно. Суглинистые почвы под лесом за осенне-весенний период получают, а за период вегетации теряют влаги намного больше, чем безлесные участки. К концу периода вегетации влажность почвы в лесу в верхнем метровом слое бывает выше, а на глубине 1-3 м ниже, чем в безлесных участках. Соотношение влажности почвы лесных и открытых участков в другие сезоны складывается в зависимости от географической зональности, механического состояния уровня грунтовых вод и метеорологических условий.

Достаточно "оголить" сплошной рубкой места крутых склонов, вершин хребтов, как почва перестает впитывать и пропускать вглубь воду, при ливневых дождях здесь образуется поверхностный сток, вызывающий размывы. В результате появляются впадины и овраги.

На каждый заготовленный кубометр древесины приходится, в среднем, 2-3 кубометра снесенной и перемешанной почвы, из которой 20-40% вскоре достигают русел рек, повышая мутность воды и увеличивая твердый сток. Поэтому обширные лесные массивы в горной полосе Черноморского побережья края отнесены в I группы лесов, в которых запрещается производить сплошные рубки и вообще установлен строгий режим хозяйства, имеющий целью сохранить и повысить почвозащитную роль лесов. Особенно ярко почвозащитные свойства древесной растительности выражены в лесах, расположенных на крутых склонах, более 30-35° с сухими почвами и мощностью верхнего почвенного слоя около 45-55 см, а также на каменистых крутых склонах, в местах оползней и осыпей, в верхних частях ущелий и балок.

Повышение лесистости территории горной части края является весьма актуальной и важной задачей, связанной с общими проблемами борьбы с эрозией и обеспечения благоприятного водохозяйственного баланса района. За последнее время в лесах Апшеронского района осуществлен целый ряд организационных и технических мероприятий, направленных на сохранение и повышение почвозащитных и других свойств лесов:

- проведены постепенные и добровольно-выборочные рубки взамен сплошнолесосечных, крайне неблагоприятно отражавшихся на защитных свойствах лесов;

значительно выросли объемы лесовосстановительных работ и рубок ухода за лесом;

- увеличились объемы переработки низкосортной древесины и отходов производства.

Одним из главнейших элементов среды определяющих формирование водного баланса территории и сток рек является почвенный покров.

Рубки главного пользования при наземных способах трелевки древесины сопровождаются значительными эксплуатационными разрушениями почвы и развитием эрозионных процессов. Основные повреждения почвенному покрову наносятся нарезкой пасечных и магистральных волоков, а также при валке и тракторной трелевке древесины.