Особенности засоленных почв

реферат

Выводы

Резюмируя всё сказанное, выделим основополагающие утверждения. К ним относятся следующие заключения:

1. В определении химизма засоления главная роль отдана таким первичным факторам, как осознание сущности действия вредных легкорастворимых солей на почвы и растительность и глубокое понимание самого процесса засоления.

2. Классифицирую почвы, мы преследуем цель, с одной стороны, интегрировать всё разнообразие засолённых почв по критериям общности происхождения и типу засоления, с другой - дифференцируем их, как не парадоксально это звучит, по тем же критериям выделов, т.е. проводим комплексное изучение рассматриваемых объектов исследования.

3. Разделение почв, в первую очередь, по специфике протекания почвообразующих процессов, даёт возможность познавать основные свойства типов и предсказывать некоторые, не очевидные на первый взгляд, черты их генетического профиля, что наряду с оценкой общих и особенных физико-географических характеристик конкретной местности позволяет точечно, индивидуально намечать приёмы коренных изменений земельных угодий и на этой основе проводить рациональное хозяйствование.

Список используемой литературы

1. Вальков В.Ф., Казеев К.Ш., Колесников С.И. Засоление почв. Вторичное засоление // Почвоведение: учебник для вузов. М.: ИКЦ МарТ, Ростов-на-Дону: Издательский центр МарТ, 2004. С. 364-384; 472-475.

2.Вальков В.Ф., Казеев К.Ш., Колесников С.И. Засоление почв // Экология почв. Часть 2. Разрушение почв. Дегумификация. Нарушение водного и химического режимов почв: Учебное пособие для студентов вузов. Ростов-на-Дону: УПЛ РГУ, 2004. С. 34-44.

3. Роде А.А.. Толковый словарь по почвоведению. М.: Издательство Наука, 1975. 288 с.

4. Шишов Л.Л., Тонконогов Л.Л., Лебедева И.И., Герасимова М.И. Классификация и диагностика почв России. Смоленск: Ойкумена, 2004. 342 с.

5. Фёдоров А.С. Классификация почв: учебное пособие. Спб., 2011. 63 с.

Делись добром ;)