Особенности засоленных почв

реферат

4.1 Генезис, классификация

Формирование солонцов происходит в результате взаимного сопряжения следующих почвообразующих процессов: солонцового, элювиально-иллювиальной дифференциации почвы, дернового и процессов осолодения и выщелачивания.

Солонцовый процесс проявляется в накоплении обменного натрия в ППК:

ППК-Ca2+ + 2Na+ = ППК-2Na+ + Ca2+;

при этом происходит подщелачивание среды до pH 9 ввиду включения соды в почвенный раствор (гидролиз):

ППК-Na+ + Н2O = ППК-Н+ + NaOH

Обменный натрий обуславливает многие физико-химические, коллоидные, водно-физические свойства почвы, которые называют свойствами солонцеватости.

Осолодение (щелочной гидролиз) заключается в разрушении минеральной части (первичные и вторичные минералы) почвы растворами щелочей, мобилизации подвижных форм железа и алюминия и высвобождении кремнезёма. Осолодение проявляется в разной степени и строго приурочено к гумусовому горизонту А (согласно классификации 1977 года).

Элювиально-иллювиальная дифференциация профиля почвы происходит под действием просачивающейся атмосферной влаги. Возникает интенсивный вынос вещества (оксидов железа и алюминия и гуминовых веществ), что обусловливает накопление SiO2 в верхнем элювиальном горизонте A и формированию глинистого иллювиального горизонта, обогащённого полуторными оксидами. В силу слабой водопроницаемости горизонта ВSN в нём возможны псевдоглеевые процессы разрушения минеральной части, что усиливает элювированность горизонта А.

Таким образом, в солонцах наблюдается резкая по составу и свойствам дифференциация профиля: сверху расположен элювиальный горизонт А, обеднённый илистыми частицами и полуторными оксидами, ниже располагается глинисто-иллювиальный горизонт, насыщенный коллоидными веществами.

Выщелачивание и миграция легкорастворимых солей (CaCO3, СaSO4) под действием воды приводит к освобождению иллювиального горизонта от легкорастворимых солей формированию ниже горизонта ВNA (BSN) солевых толщ, обогащённых карбонатами и сульфатами. В связи с непромывным водным режимом все соли остаются заключёнными в солевом профиле солонца и не мигрируют за его пределы. Водорастворимые соли Na подсолонцового горизонта питают солонцовую толщу, которая представляется в качестве источника поступления натрия, поддерживающая солонец в природе [1. с. 375].

Дерновый процесс охватывает только элювиальный горизонт A.

В субстантивно-генетической классификации выделяют следующие типы солонцов, относящихся к отделу щелочно-глинисто-дифференцированные почвы:

А. Солонцы тёмные AU-EL-BSNth-BMKth-BCAth-Cca

Б. Солонцы светлые AJ-EL-BSN-BMK-BCA-Cca

В. Солонцы гидрометаморфические тёмные AU-EL-BSNth-BMKth,g-BCAth,g-Q-CQ

Г. Солонцы гидрометаморфические светлые AJ-EL-BSN-BMKg-BCAg-Q-CQ,

где ВMK - ксерометаморфический горизонт, ВСА - аккумулятивно-карбонатный.6

Делись добром ;)