Особенности засоленных почв

реферат

3.2 Солончаки как тип почвообразования

В курсе «Почвоведение» Валькова В.Ф., Казеева К.Ш. даётся следующая дефиниция понятия «солончаки». Итак, солончаки - это почвы, содержащие большое количество водорастворимых солей с самой поверхности почвы. В зависимости от типа засоления соли в верхнем горизонте солончаков содержатся от 0,6-0,7 до 3% и более (по данным водной вытяжке). Солончаки главным образом формируются в аридных и семиаридных областях; а также в приморских зонах и реже в речных долинах; зачастую связаны с зонами степей и пустынь. Растительность солончаков редкая, не образует сплошного покрова и состоит из специфических солевыносливых видов (например, солянка, шведа, солерос и д.р.)

В классификации почв СССР 1977 года встречаются два типа солончаков: автоморфные и гидроморфные. Первые образованы без участия грунтовых вод и приурочены к выходам на земную поверхность древних засоленных пород (чаще на глинах) или имеют палеогидроморфический генезис. В образовании гидроморфных солончаков активную роль играют грунтовые воды и их формирование происходит в ходе так называемого солончакового процесса.

У автоморфных солончаков выделяют лишь один подтип - солончаки автоморфные типичные с максимум солей на самой поверхности.

Гидроморфные солончаки заключают следующие подтипы:

А. Солончаки гидроморфные луговые (засоление луговых почв);

Б. Солончаки гидроморфные болотные;

В. Солончаки соровые (на днищах периодически высыхающих озёр).

Делись добром ;)