Особенности выращивания, сбора и хранения земляники

дипломная работа

5.1 Система обработки почвы

Под посадку земляники следует выбирать ровные или с незначительным уклоном (1-2°) участки, с достаточным воздушным дренажем. На крутых склонах зимой с посадок сдувается снег, летом сильно иссушается почва, а проведение полива затрудняется. Необходимо избегать низины и западины, так как весной в них застаивается вода, туда стекает холодный воздух, что увеличивает опасность повреждения цветков весенними заморозками.

Земляника может расти на различных типах почвы, но наиболее подходящими для нее являются выщелоченные черноземы суглинистого или легкосуглинистого механического состава.

Почва обязательно должна быть водо- и воздухопроницаемой, непереувлажненной. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м. Садовые участки часто располагаются на неудобных землях. Если садовый участок расположен в низине, где застаивается талая вода, следует организовать ее отток - прорыть по границам участка водоотводные канавки. Земляника сильно страдает от вымокания при наличии застойной воды.

Земляника - растение лесных полян. Поэтому непременным условием при выборе места является хорошая защита от ветров. Под защитой леса, садозащитных полос, а также при наличии на садовом участке других плодовых культур создаются благоприятные условия микроклимата для развития земляники: снижается сила ветра и интенсивность суховеев, повышается влажность воздуха, а в зимний период обеспечивается задержание и накопление снега. Если почва покрыта слоем снега толщиной 40-50 см, земляника может переносить температуру - 35 ... -40°, а при отсутствии снега погибает при -15 ... -18°.

Под землянику на участке отводят наиболее освещенное место. При сильном затенении другими культурами земляника дает низкие урожаи, и ягоды поражаются серой гнилью. Участок должен находиться вблизи источника орошения. Размещение земляники на участке необходимо чередовать с посадками овощей и цветов с таким расчетом, чтобы земляника возвращалась на прежнее место не ранее, чем через 3 года. В этом случае не происходит переутомления почвы.

Предпосадочная подготовка почвы.

Земляника предъявляет повышенные требования к питанию и поэтому является культурой очень отзывчивой на удобрения, особенно органические. Для нее важна глубокая предпосадочная обработка почвы и хорошая заправка ее удобрениями. Почву перекапывают на глубину 25-30 см. Одновременно заделывают в почву органические и минеральные удобрения из расчета-на 1 м2: 5-10 кг перегноя, или 12-15 кг навоза, или 15-20 кг торфокомпоста;. 40-60 г суперфосфата, 20-40 г калийных удобрений, предпочтительно не содержащих хлора (К2S04). Этого запаса питательных веществ обычно хватает на 2-3 года.

При недостатке навоза экономичнее вносить органические удобрения не по всей площади участка, а в траншеи по месту будущих рядов земляники. Траншеи роют на глубину штыка лопаты и закладывают в них смесь из органических и минеральных удобрений. Азотные удобрения перед посадкой не вносят. Для улучшения физических свойств тяжелой почвы в ее верхний слой вносят речной песок или иногда торф.

Способы размещения растений при посадке.

Клубнику обычно сажают весной или осенью. В условиях средней полосы России лучшим сроком посадки является конец августа - начало сентября. При более поздней посадке снижается урожай следующего года, появляется опасность вымерзания плохо укоренившихся растений. Весной землянику сажают в конце апреля -- начале мая, как только у нее начнут отрастать новые листочки.

Землянику можно высаживать и летом, приурочивая посадку ее к прохладной погоде. При достаточном увлажнении рассада в течение 5-6 дней приживается и на следующий год молодые растения дают хороший урожай.

Рассада земляники должна иметь мочковатые корни длиной 5 см и 3-4 листочка.

Наиболее распространенным способом посадки является однострочный рядовой. Культивируют землянику при этом двумя способами: кустовым с постоянным удалением усов и загущено-рядовым без удаления усов в рядах. При кустовой культуре землянику высаживают на расстоянии 50-60 см между рядами и 15-20 см в ряду. При загущено-рядовом способе возделывания расстояние между рядами увеличивают до 80-90 см. Сажают землянику в борозды глубиной 8-10 см. Такой прием защищает растение летом от суховеев, а зимой в бороздах накапливается снег. Нельзя засыпать "сердечки" (почки стебля), от этого растения могут загнить. При мелкой посадке, после оседания земли, корни могут обнажиться. При правильном размещении растений корневая шейка должна быть на уровне поверхности земли.

После посадки растения поливают. Сразу же производят мульчирование торфом, перегноем или просто сухой землей. Если во время посадки стоит сухая погода, то за 2-3 дня перед этим участок хорошо проливают, так, чтобы почва промочилась на глубину 20-25 см. Через 8-10 дней после. Посадки каждое растение на участке осматривают. Если сердечка не видно на поверхности почвы, то растение подтягивают кверху одной рукой, а другой обжимают землю вокруг него. Удаляют непри-жившиеся растения и делают подсадку. Через 20-30 дней после посадки проводят рыхление.

Возможны и другие способы посадки земляники, например по мульчирующей пленке (темной). Посадку проводят следующим образом. Вначале готовят гряды шириной 120 см и нарезают посадочные борозды (две строки).

Подготовленные гряды покрывают пленкой, концы которой укладывают в канавки по краям гряды на глубину 15-20 см и засыпают землей. В пленке над бороздами через каждые 15-20 см делают отверстия диаметром 7-8 см. В эти отверстия сажают землянику. После высадки растения поливают. Чтобы в течение сезона сорняки не поднимали пленку, ее пришпиливают скобами из металлической проволоки сечением 6-8 см через каждые 50 см вдоль рядов земляники.

Перспективен еще один способ размещения земляники - уплотненный. Он дает возможность уже в первом году после посадки получить хороший урожай крупных ягод. При этом способе землянику высаживают в полтора раза гуще, чем обычно, а на следующий год после сбора урожая растения прореживают, оставляя расстояние в ряду между кустами 15-20 см. Можно в 2 раза сократить и расстояние между рядами земляники, а после первого урожая каждый второй ряд удалить.

Весной следующего года плантацию осматривают. Если обнаружено "выпирание" кустов, то корни растения плотно обжимают и углубляют в почву.

Делись добром ;)