3. Роль высококачественного посевного материала в повышении урожайности сельскохозяйственных культур
Из практики известно, что не все сорта одинаково проявляют себя в одних и тех же условиях возделывания. Одни менее урожайны, другие, легко подвергаясь различным заболеваниям и слабо сопротивляясь неблагоприятным условиям перезимовки и засухе, также не могут давать высокие и устойчивые урожаи.
Для производства наибольшую ценность представляют те сорта, которые способны давать в данных условиях высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственной продукции хорошего качества.
Большое значение имеет правильное размещение сортов по природно-экологическим зонам нашей страны с учетом наилучшей приспособленности каждого сорта к местным условиям. Основным принципом для определения приспособленности сорта к данным условиям могут быть нормальный рост и развитие растений, обеспечивающие получение высоких и устойчивых урожаев по годам.
Наглядным примером, показывающим значение сорта в повышении урожайности, может служить Краснодарский край, где 50 лет назад местные сорта пшеницы давали с 1 га всего 9,3 ц зерна. С внедрением селекционных сортов Ворошиловская, Гибрид 481, Новоукраинка 84 и других урожайность повысилась до 14,8 ц с 1 га, а с внедрением сортов Безостая 4 и Безостая 1 она возросла до 23,6--26,2 ц с 1 га; С распространением новых сортов Кавказ, Безостая 2, Краснодарская 46, Краснодарская 39 урожайность в крае достигла 33,1--37,2 ц с 1 га.
Сорта интенсивного типа (Кавказ, Мироновская юбилейная, Безостая 2, Краснодарская 39) дают в некоторых хозяйствах на богаре 60--86 ц зерна с 1 га, а при орошении 98--100 ц.
К числу высокопродуктивных сортов озимой ржи относятся Саратовская 4, Ленинградская тетра, Чулпан. Урожайность их достигает 48--64 ц с 1 га. Они отличаются крупностью семян, устойчивостью к полеганию, высокими качествами зерна и другими хозяйственно-ценными признаками.
Из сортов мягкой яровой пшеницы по продуктивности выделяются Ленинградка, Московская 35. Максимальная их урожайность 50--62 ц с 1 га. Такие же примеры можно привести и по другим культурам.
Качество семян. Урожайность полевых культур во многом зависит от качеств семян (посевных и сортовых).
К посевным качествам, нормируемым ГОСТом, относятся: чистота, всхожесть, наличие семян других растений, в том числе сорняков, наличие голых (обрушенных) зерен у пленчатых культур (кроме ячменя). По посевным качествам семена зерновых культур делятся на три класса (табл. 1).
семя просо кукуруза посевной
1. ГОСТ на посевные качества семян зерновых культур
Культура |
Класс |
Семена основной культуры |
Отход основной культуры |
В том числе семян других растений (в шт. на 1 кг), не более |
Всхожесть (в %), |
||
% |
всего |
из них семян сорняков |
не менее |
||||
Пшеница мягкая |
1 |
99,0 |
1,0 |
10 |
5 |
95 |
|
2 |
98,5 |
1,5 |
40 |
20 |
92 |
||
3 |
97,0 |
3,0 |
200 |
100 |
90 |
||
Пшеница твердая |
1 |
99,0 |
1,0 |
10 |
5 |
90 |
|
2 |
98,0 |
2,0 |
40 |
20 |
87 |
||
3 |
97,0 |
3,0 |
200 |
100 |
85 |
||
Рожь озимая и яровая |
1 |
99,0 |
1,0 |
10 |
5 |
95 |
|
2 |
98,0 |
2,0 |
80 |
40 |
92 |
||
3 |
97,0 |
3,0 |
200 |
100 |
90 |
||
Кукуруза |
1 |
99,0 |
1,0 |
0 |
0 |
96 |
|
2 |
98,0 |
2,0 |
0 |
0 |
92 |
||
3 |
97,0 |
3,0 |
0 |
0 |
88 |
||
Овес, ячмень |
1 |
99,0 |
1,0 |
10 |
5 |
96 |
|
2 |
98,5 |
1,5 |
80 |
20 |
92 |
||
3 |
97,0 |
3,0 |
300 |
100 |
90 |
||
Просо |
1 |
99,0 |
1,0 |
16 |
10 |
95 |
|
2 |
98,0 |
2,0 |
100 |
75 |
90 |
||
3 |
97,0 |
3,0 |
200 |
150 |
85 |
||
Горох |
1 |
99,0 |
1,0 |
5 |
-- |
95 |
|
2 |
98,0 |
2,0 |
10 |
2 |
92. |
||
3 |
96,0 |
4,0 |
50 |
5 |
90 |
Семена, отвечающие требованиям ГОСТа, называются кондиционными. На семенных участках высевают семена 1-го класса, на товарных посевах -- 1-го и 2-го. В виде исключения на посев могут использоваться семена 3-го класса с разрешения Министерства сельского хозяйства.
Сортовые качества (сортовая чистота, пораженность головневыми болезнями, наличие трудноетделимых культурных и трудноотделимых сорных растений) определяются путем апробации сортовых посевов.
Сортовая чистота -- это выраженное в процентах отношение числа стеблей основного сорта к числу всех развитых стеблей данной культуры в апробационном снопе.
В зависимости от показателей сортовых качеств различают категории сортовых посевов. У самоопыляющихся зерновых культур они определяются по сортовой чистоте: I категория-- 99,5%, II--98%, 111 -- 95%; у перекрестноопыляемых (рожь, гречиха) -- по репродукциям: I категория -- с первой по третью репродукцию, II -- с четвертой по седьмую, III -- восьмая и массовые репродукции. У подсолнечника категории устанавливаются по типичности и панцирности, у картофеля -- по сортовой чистоте и пораженности бактериальными и вирусными болезнями.
Причины ухудшения сортовых качеств семян. В процессе длительного возделывания происходит ухудшение сортовых качеств семян, в результате чего их урожайность снижается. Основные причины этого: механическое и биологическое засорение, накопление инфекций, а также расщепление и появление мутаций. Первые две из них зависят от соблюдения правил семеноводства. Механическое засорение происходит в различные периоды работы с семенами: при посеве, уборке, очистке их на току, хранении и т. д. Засорение может произойти зимой при транспортировке соломы по полям.
Биологическое засорение наблюдается при переопылении сорта другими сортами, чаще всего у перекрестноопыляемых культур. Это связано с несоблюдением пространственной изоляции при посеве, которая должна быть для ржи и гречихи не менее 200 м, для подсолнечника 1 км, семенников сахарной свеклы от кормовой и столовой 10 км.
В связи с тем что ряд опасных заболеваний передается через семена, появление больных растений способствует резкому увеличению пораженности посевов и приводит к выбраковке их даже при высокой сортовой чистоте. Для устранения этой причины необходимо использовать незараженные семена и проводить своевременное и высококачественное их протравливание.
Расщепление и мутации возникают в незначительных количествах, но, как правило, вредны и трудно поддаются контролю.
Для устранения перечисленных причин ухудшения семян проводится их обновление -- сортообновление. Это периодическая замена сортовых семян в хозяйствах семенами тех же сортов, но более высоких репродукций. В большинстве районов семенные посевы зерновых культур обновляются семенами элиты (см. ниже) или первой репродукции один раз в 4--5 лет, картофеля -- через 1--3 года, а подсолнечника и сахарной свеклы -- ежегодно. В отдельных областях с учетом особенностей сорта и хозяйственных возможностей обновление семян проводят ежегодно или через несколько лет на 1/4--1/5 площади семенных посевов.
При выведении новых, более урожайных сортов осуществляется замена ими старых -- сортосмена. Своевременное ее проведение значительно увеличивает урожайность.
Очень важно, чтобы сортосмена проводилась в короткие сроки, за 3--5 лет. Характерный пример быстрой сортосмены: сорт Мироновская 808 был районирован в 1963 г. и занимал тогда всего 12,4 тыс. га, через 5 лет его уже высевали на площади около 7,1 млн. га.
- 1. Особенности агротехники на семенных посевах
- 2. Технология возделывания проса на зерно
- 3. Роль высококачественного посевного материала в повышении урожайности сельскохозяйственных культур
- 4. Просо, народное значение, биологические особенности
- 5. Кукуруза - морфологические признаки
- Список литературы
- 3.1. Сортовая оценка семенных посевов: апробация
- Понятие об агротехнике
- Подготовка семенного материала и посев
- 2.4.4 Агротехника ржи
- Сроки посева
- 7.6. Посев
- Агротехника растениеводства
- 11.Особенности уборки семенных посевов
- 2. Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов
- Д15. Семенной покой и подготовка семян древесных растений к посеву. Основные способы и агротехника работ.