Основы скотоводства

контрольная работа

3. Какова роль кастрации в повышении эффективности откорма?

конституция корм кастрация овца

Кастрация животных, выделенных для откорма - весьма важное мероприятие. Издавна известно, что кастрированных животных можно быстрее и лучше откормить на мясо. Самцов свиней кастрируют, удаляя у них хирургическим методом семенники. Самок свиней обычно ставили на откорм некастрированными. В последние годы ветеринарные специалисты стали широко практиковать хирургический метод и при кастрации (овариоэктомия) откормочных свинок. Для этого требуется сложная операция со вскрытием брюшной полости; тем не менее техникой ее овладели не только ветеринарные врачи, но и многие ветеринарные фельдшеры.

Профессор Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии П.А. Волосков предложил биологический метод кастрации свинок, осуществляемый без хирургического вмешательства: свинкам ежедневно в течении трёх дней с перерывом 24 часа, вводят препарат ПТФ(платифиллин).

Метод биологической кастрации свинок, выделенных для откорма, широко внедряется в практику колхозов и совхозов. Неудачные или недостаточно эффективные результаты его применения объясняются несоблюдением правил пользования препаратом ПТФ. Его нужно вводить свинкам в возрасте четырех месяцев, а затем содержать их отдельными группами. У свинок старшего возраста биологическая кастрация может оказаться совершенно безрезультатной: они приходят в охоту.

При положительных результатах применения ПТФ охота у свинок бывает едва заметной или совершенно не проявляется и не отражается на их откорме.

Всех хрячков необходимо кастрировать, так как кастраты лучше растут, меньше потребляют корма и дают свинину более высокого качества. Кастрируют хрячков в возрасте 40 - 45 дней. В более поздние сроки животные тяжело переносят операцию. Применяется ранняя кастрация - в возрасте 2-х недель. Кастрировать поросят должен ветеринар.

Молодые животные, как правило, меньше расходуют кормов на привес и дают мясо более высокого качества по сравнению со взрослым скотом. Так, молодняк до года при хорошем выращивании затрачивает на 1 кг привеса 6 кормовых единиц, а старше двух лет -- в два раза больше. Целесообразность откорма молодых животных объясняется тем, что они быстро растут и увеличивают свою массу. Наиболее выгоден интенсивный откорм молодняка, при котором к полутора годам животное достигает живой массы 400 кг. У молодняка при интенсивном откорме хорошо развивается мышечная ткань и умеренно -- жировая. Мясо у него нежное, сочное, вкусное и легкоусвояемое (диетическое). Для получения высококачественного мяса необходим высокий уровень кормления телят в возрасте от 6 до 12 месяцев. При недокармливании животного в указанный период повышается удельный вес связок и костей. Мясо такого скота даже при последующем хорошем кормлении будет жестким, труднопереваримым. На откорм ставят молодняк живой массой 300 кг. Различают короткий, средний и продолжительный откорм. При коротком (4 месяца) животное интенсивно выращивают до 14-- 18-месячного возраста, доводя его живую массу до 400--420 кг. Молодняк при этом кормят усиленно с таким расчетом, чтобы получать среднесуточные привесы не менее 1 кг.

Для этого в рационе должно содержаться 7,5--8 кормовых единиц, 650-- 750 г перевариваемого протеина, 40 г поваренной соли, 43 г кальция, 23 г фосфора и 60 г каротина. Летом молодняку дают вволю зеленых кормов -- 30--35 кг и подкармливают концентратами -- не менее 1--1,5 кг в день. Это самый дешевый откорм. При откорме на зеленых кормах с чрезмерно большим уровнем их потребления нажировка скота происходит медленно, особенно до 18-месячного возраста. Поэтому целесообразно включать в рацион молодняка на откорме дерть ячменя, овса, кукурузы или комбикорм. Чем больше концентратов в рационе, тем выше привесы скота, тем больше будет жира между мышечной тканью, тем мясо будет сочнее и вкуснее. Вот почему желательно давать молодняку при интенсивном коротком откорме даже в летний период 2 кг концентратов в день. В зимний период молодняку при коротком откорме скармливают около 20 кг сочных кормов, 2--3 кг соломы, 3--4 кг сена и 3 кг комбикорма, 50 г соли и 60 г трикальций-фосфата. Продолжительный откорм проводят в течение 7--8 месяцев в условиях умеренного кормления. Такой откорм животных заканчивают в возрасте 2--2,5 года при достижении ими живой массы 450--500 кг. Мясо от них получают жирное с большим количеством подкожного и внутриполостного жира. К среднему относят промежуточный тип откорма, с умеренно-обильным кормлением, длится он 5,5--6 месяцев, живая масса скота при снятии с откорма 400--450 кг. Нельзя ставить на короткий откорм тощий молодняк, так как у него происходит обильное отложение жира при слабом наращивании мышц. Мясо получится с избытком подкожного и внутриполостного жира и невысокого качества. Прирост массы происходит в основном за счет отложения жира, на образование которого требуется много кормов.

Некоторых владельцев интересует вопрос: кастрировать или не кастрировать бычков? Откорм некастрированных бычков предпочтителен потому, что при хорошем кормлении они дают на 10--15% выше привесы, чем кастрированные. Затраты кормов на 1 кг привеса при этом сокращаются на 0,5--1 кормовую единицу. Туши бычков более тяжелые, у них выше выход мяса и меньше жира, чем у кастратов. Но некастрированного бычка в силу высокой половой активности, особенно в возрасте 14--15 месяцев, нельзя держать в общем стаде. Для того чтобы он был более спокойным и давал лучшие привесы, его рекомендуется в период откорма содержать на привязи. При этом обращают внимание на сухость места для отдыха. Установлено, что у животного, содержащегося на мокрой и грязной подстилке, на 25--30%) уменьшаются привесы особенно в зимний период, и примерно на столько же увеличивается потребность в кормах.

Делись добром ;)