Основные подходы к формированию амортизационного фонда в аграрном секторе Республики Беларусь

курсовая работа

2.1 Характеристика сельского хозяйства Республики Беларусь

Сельское хозяйство занимает важное место в структуре национальной экономики и призвано выполнять три важнейшие задачи:

1) обеспечивать население страны высококачественным продовольствием, т. е. быть гарантом продовольственной безопасности;

2) снабжать пищевую и легкую промышленность в достаточном количестве необходимым сырьем;

3) сохранять привлекательными ландшафты в качестве жизненного пространства, территории для расселения людей, создания зон отдыха, зон развития агротуризма.

По состоянию на начало 2015 года в республике функционирует 1305 сельскохозяйственных организаций, 2953 крестьянских (фермерских) хозяйств, 1100 тыс. личных подсобных хозяйств, занято 438,4 тыс. человек (9,5 % от общей численности занятых в народном хозяйстве). Сельское хозяйство ориентировано главным образом на удовлетворение потребностей внутреннего рынка в продуктах питания. Отдельные виды продовольственных товаров являются экспортным потенциалом [9].

Растениеводство в Беларуси в значительной мере подчинено нуждам животноводства, т.к. сельское хозяйство специализируется на производстве животноводческой продукции. Сельское хозяйство Республики Беларусь специализируется на выращивании традиционных для умеренных широт культур. В растениеводстве преобладают зерновые (преимущественно ячмень, пшеница, тритикале), а также картофель и кормовые культуры. В республике расширяются объемы возделывания зернобобовых и масличных культур.

Общая площадь земель, находящаяся в сельскохозяйственном обороте, составляет почти 9 млн га, или более 40 % территории страны. В структуре сельхозугодий более 60 % приходится на пахотные земли. В пользовании сельхозорганизаций находится почти 8 млн га земель. Около половины пахотных земель отведено под зерновые и зернобобовые культуры, около трети -- под производство кормов, остальное занимают картофель, овощи и лен

В структуре растениеводства высокий удельный вес занимают зерновые и зернобобовые культуры, а также кормовые культуры, что обусловлено специализацией сельского хозяйства республики главным образом на молочно-мясном животноводстве. Основными зерновыми культурами являются ячмень, рожь, тритикале. Особое место занимают картофель и лен. Основные овощные культуры - морковь, свекла, капуста.

Таблица 2.1 - Продукция сельского хозяйства Республики Беларусь, 2012-2014 гг, млрд. руб.

Наименование показателя

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Отк. 2014/2013 гг.

Продукция сельского хозяйства, в текущих ценах всего

96696

105770

131204

25434

В том числе: растениеводства

44461

49039

63563

14524

Индексы производства продукции растениеводства

117,7

107,6

117,4

9,8

животноводства

52235

56731

67641

10910

Индексы производства продукции животноводства

108,8

108,3

105,2

-3,1

Примечание. Источник - собственная разработка на основании данных Национального статистического комитета [9]

В структуре продукции сельского хозяйства доля животноводства увеличилась на 10910 млрд. руб., доля растениеводства на 14524 млрд. руб.

Беларусь располагает значительными возможностями для увеличения валовых сборов зерновых и технических культур, картофеля и овощей, а также кормов для животноводства. Основным источником роста является повышение урожайности на основе интенсификации производства. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает в Беларуси высокую эффективность использования минеральных удобрений в сочетании с органическими. Переход к интенсивному производству на наиболее плодородных почвах позволил бы при сокращении посевных площадей повысить урожайность в 2,5 - 3 раза, а затраты топлива и потребность в технике снизить в 1,5 - 2 раза. Необходимо строгое соблюдение технологии обработки почв. В связи с этим ускоренного развития требуют исследования в области адаптивно - ландшафтного земледелия. Именно в этом направлении кроются большие резервы как повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий, сохранения плодородия почвы, так и значительной экономии минеральных удобрений и средств защиты.

Дефицит зерна может быть преодолен путем увеличения его производства за счет улучшения структуры зернового клина, наращивания производства кормового зерна, приготовления сбалансированных комбикормов, более широкого использования ржи при приготовлении комбикормов.

Отрасль животноводства дает основную часть товарной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь.

Несмотря на то, что территория Беларуси относится к одной природной зоне, внутри республики имеются существенные различия между ее отдельными регионами, а тем более между хозяйствами. Территориальные различия в социально-экономических и природных условиях регионов определяют зоны специализации сельского хозяйства:

1. Молочно-мясо-льноводческая зона охватывает всего 47 районов. На долю этой зоны приходится примерно 40 % общей площади сельскохозяйственных угодий и пашни. В этой зоне молочно-мясное скотоводство сочетается с производством свинины.

2. Зона молочно-мясного скотоводства, свиноводства с развитым льноводством. На ее долю приходится примерно 20% сельскохозяйственных угодий и пашни республики. Средний балл пашни составляет 37, а сельскохозяйственных угодий - 33. Здесь в связи со значительной концентрацией посевов картофеля довольно благоприятные условия для развития свиноводства.

3. Зона мясо-молочного животноводства и свекловодства объединяет 16 административных районов. Все районы этой зоны расположены в сырьевых зонах сахарных заводов. Она занимает около 14% пашни с высоким естественным плодородием почв (42 балла) и столько же сельскохозяйственных угодий (39 баллов). В этой зоне может развиваться производство дешевой говядины на базе использования свекловичного жома.

4. Зона мясо-молочного скотоводства охватывает 22 района полесской части республики. Она отличается от других зон высокой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями. Средний балл сельскохозяйственных угодий - 26, а пашни - 52. В качестве дополнительной отрасли здесь развивается свиноводство.

5. Пятая (пригородная) молочно-овоще-картофельная зона сосредоточена вокруг областных и крупных промышленных центров Беларуси. В нее входит 8 административных районов. Распаханность сельскохозяйственных угодий здесь достигает 70%, а почвы обладают довольно высоким естественным плодородием. В этой зоне в перспективе возможно углубление специализации хозяйств на развитие молочного скотоводства, овощеводства, выращивание ранних сортов картофеля, ягод и развитие промышленного птицеводства.

В АПК Беларуси ведется напряженная и всесторонняя работа но реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2011 - 2015 годы [15].

Основными целями Программы являются возрождение и развитие села на основе укрепления аграрной экономики, повышения доходов сельского населения, уровня социально-бытового и инженерного обустройства сельских населенных пунктов, сохранения и оздоровления экологии в них и рационального использования государственных и иных инвестиций.

Поставленные цели носят комплексный характер и могут быть достигнуты при условии одновременной реализации двух приоритетных направлений, к которым относятся:

1. Устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий, способствующее формированию необходимых условии для жизнеобеспечения населения, придания привлекательности сельскому образу жизни и труду, достижения установленных социальных стандартов.

2. Формирование микро- и макроэкономической систем хозяйствования в рыночных условиях, обеспечивающих развитие и последовательное повышение эффективности агропромышленного производства.

Решение предусмотренных задач по повышению эффективности аграрного производства и комплексному развитию сельских территорий может успешно осуществиться только на основе высокого уровня научного обеспечения и сопровождения осуществляемых в агропромышленном комплексе социально-экономических процессов.

Важнейшим направлением развития сельского хозяйства должна стать интенсификация производства на основе модернизации производственно-технической базы и внедрения достижений научно-технического прогресса. Системно - комплексное переоснащение отрасли высокопроизводительными машинами и агрегатами нового поколения обеспечит значительный рост производительности труда и экономию материальных ресурсов.

В организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, объем производства продукции за 2014 год увеличился на 1,5%. При этом производство продукции животноводства увеличилось на 5,6%, растениеводства - уменьшилось на 4,2%.

По сравнению с 2014 годом в республике за 2011 увеличилось производство картофеля (на 9,9%), овощей (на 1,1%), плодов и ягод (на 15,6%). Вместе с тем, производство зерна снизилось на 17,8%, сахарной свеклы - на 5%, льноволокна - на 2,4%.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки) с одного гектара убранной площади в хозяйствах всех категорий в 2011 году составила 27,7 центнера против 33,3 центнера в 2010 году, картофеля соответственно - 214 и 186 центнеров, овощей - 247 и 242 центнера, сахарной свеклы - 395 и 450 центнеров, льноволокна - 7,7 и 7,2 центнера [11].

В 2014 году в республике произведено 7 млн. тонн зерна (в весе после доработки), что на 1,5 млн. тонн (на 17,8%) меньше, чем в 2013 году. Валовой сбор картофеля составил 7,8 млн. тонн, что превысило уровень предыдущего года на 706,2 тыс. тонн (на 9,9%), овощей -2,3 млн. тонн (на 1,1% больше), плодов и ягод - 799,2 тыс. тонн (на 15,6%). В 2014 году произведено льноволокна 45,8 тыс. тонн, что на 2,4% меньше, чем в 2013 году.

Сахарной свеклы получено 3,8 млн. тонн, или на 5% меньше. Данные о производстве и урожайности основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий по Республике Беларусь приводятся в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Данные о производстве и урожайности основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий по Республике Беларусь

Показатель

Валовой сбор

Урожайность с 1 гектара, центнеров

2013 г., тыс. т

2014 г., тыс. т

2014 г к 2013 +,-

%

2013

2014 г.

Зерновые и зернобобовые (в весе после доработки)

8510,4

6993,2

-1517,2

82,2

33,3

27,7

Картофель

7125,0

7831,2

706,2

109,9

186

214

Овощи

2308,1

2334,3

26,2

101,1

242

247

Сахарная свекла

3970,0

3769,6

-200,4

95,0

450

395

Льноволокно

46,8

45,8

-1,0

97,6

7,2

7,7

Плоды и ягоды

691,7

799,2

107,5

115,6

75,1

86,3

Сокращение объемов производства зерновых и зернобобовых культур и сахарной свеклы обусловлено снижением урожайности. Так, в 2011 году урожайность зерна составила 27,7 центнера с одного гектара против 33,3 центнера в 2010 году, сахарной свеклы соответственно 395 и 450 центнеров. Урожайность картофеля в среднем по республике получена 214 центнеров, что на 28 центнеров больше, чем в 2010 году. В сельскохозяйственных организациях средний сбор картофеля увеличился по сравнению с 2010 годом на 27 центнеров и составил 186 центнеров с гектара. В хозяйствах всех категорий не обеспечено в полном объеме доведенное задание по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур (69,9% к прогнозу), картофеля (87%), сахарной свеклы (94,2%), плодов и ягод (99,9%). Установленные прогнозы выполнены только по производству овощей (на 107,6%) и льноволокна (на 114,5%) [11].

На 1 декабря 2015 г. численность крупного рогатого скота в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, составила 4,2 млн. голов и по сравнению с соответствующей датой предыдущего года увеличилась на 3,8%, в том числе коров - 1,4 млн. голов (на 3,5% больше).

Поголовье свиней увеличилось на 8,2% и составило 3,4 млн. голов.

Таблица 2.2 - Реализация основных видов КРС

Ноябрь 2015 г.

Январь-ноябрь 2012г. в % к январю-ноябрю 2011г.

реализовано тыс. т

в % к ноябрю 2011г.

в % к октябрю 2012 г

удельный вес реализации отдельных видов скота и птицы в общем объеме, %

Скот и птица на убой (в живом весе)

116,9

108,4

96,3

100

107,1

в т.ч.

крупный рогатый скот

40,3

101,4

94,7

34,5

98,7

свиньи

35,3

104,2

90,2

30,2

105,7

птица

41,3

121,0

104,2

35,3

119,3

Реализация скота и птицы на убой в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, в январе-ноябре 2015 г. по сравнению с январем-ноябрем 2014 г. увеличилась на 7,1%, молока - на 8,9%. Удельный вес молока, поставленного потребителям, в объеме его производства составил 87,8% (в январе-ноябре 2011 г. - 85,6%).

На 1 декабря 2015 г. в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, наличие кормов всех видов в пересчете на кормовые единицы составило 9,5 млн. тонн, что на 3,1% больше, чем было на соответствующую дату предыдущего года. В целом по республике в расчете на условную голову скота имелось кормов по 19,5 центнера кормовых единиц (на 1 декабря 2014 г. - 19,9 центнера).

В январе-ноябре 2015 г. всеми заготовительными организациями закуплено в хозяйствах населения 73,4 тыс. голов крупного рогатого скота, то на 4,4% меньше, чем в январе-ноябре 2014 г. Количество закупленного крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах граждан увеличилось Витебской (на 11,7%), Гомельской (на 3,1%) и Гродненской (на 1%) областях.

Организационно-функциональная структура АПК отличается наличием многих подразделений экономики, она объединяет более 10 отраслей (в ряде исследований в данную сферу включают рыбное и лесное хозяйство, в настоящем учебнике лесное хозяйство анализируется во взаимосвязи с лесопромышленным комплексом).

Управление структурными подразделениями АПК осуществляют: Министерство сельского хозяйства и продовольствия (включает управление собственно сельскохозяйственным производством, мясной и молочной промышленностью, рыбным хозяйством, подготовкой кадров для сельского хозяйства); концерн «Белгоспищепром» (пищевкусовая промышленность); Министерство промышленности (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение) и др. Основным звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство, оно производит примерно 58 % всей продукции. В развитых странах роль сельского хозяйства в создании конечного продукта АПК значительно меньше. Переработку сельскохозяйственного сырья осуществляют пищевая промышленность; подотрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти; муко-мольно-крупяная и комбикормовая промышленность. Их доля в структуре АПК составляет 21--22 %. Разнообразен состав отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства и других подразделений АПК: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; производство оборудования для пищевой промышленности; ремонт сельскохозяйственной техники; производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений; добыча торфа для сельского хозяйства; микробиологическая промышленность; сельское производственное строительство (удельный вес в АПК -- примерно 12--13 %). По мере развития рыночных отношений в составе АПК возрастают значимость и масштабы деятельности отраслей, обеспечивающих заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции. Именно данные отрасли во многом обеспечивают повышение эффективности функционирования АПК в целом, однако их доля невелика -- около 4--5 %. Агропромышленный комплекс призван обеспечивать основные потребности страны в сельскохозяйственной продукции и продовольствии в основном за счет собственного производства. Для достижения и поддержания продовольственной безопасности необходим такой уровень развития АПК, который бы обеспечивал до 85 % спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия.

Таким образом, целью развития АПК Беларуси в долгосрочной перспективе является формирование эффективного, конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного агропромышленного производства, которое соответствовало бы мировому уровню и обеспечивало продовольственную безопасность страны.

Делись добром ;)