Основные направления аграрных преобразований в Украине

курсовая работа

1.3 Теоретические основы перспективного развития агропромышленного комплекса в Украине

Анализ истории экономического развития нашего государства свидетельствует об осуществлении многих реформ и программ. И если эти программы рассматривать в отдельности, то в каждой из них имеется огромное рациональное зерно, над которым трудились массы ученых страны. Но когда программы начинают претворять в жизнь, то обнаруживается больше недостатков, чем приоритетов. Поэтому возникает вопрос -- какая же основная причина таких явлений? С точки зрения экономической теории хотелось бы остановиться на некоторых аспектах перспективного развития агропромышленного комплекса.

Первый вопрос -- может ли развиваться страна, если она не будет иметь свой развитый аграрный сектор экономики? Конечно, может, особенно в современных условиях. Если аграрный сектор экономики, в частности в нашей стране, опустится до минимума, то, безусловно, потребление сельскохозяйственной продукции не остановишь. Пока живет человечество, материальное производство является основой экономики, а аграрное -- основой любого материального производства. Если проследить историю развития нашего государства, то станет очевидным, что аграрный сектор экономики никогда не имел приоритетного развития. Поэтому, как бы мы не объявляли год села, это все останется на бумаге, если не будет осуществляться государственная политика в развитии отрасли. При непринятии неотложных радикальных мер страна может лишиться аграрного сектора экономики.

Следует подчеркнуть, что если рассматривать реформирование агропромышленного комплекса только с позиций совершенствования сельскохозяйственного производства, то этим допускается огромная ошибка. Ведь агропромышленный комплекс с точки зрения экономической теории представляет собой систему экономических производственных отношений, которые складываются между отраслями и подотраслями, которые выпускают средства производства для сельского хозяйства. В его состав непосредственно входит само сельскохозяйственное производство, производственная инфраструктура (переработка, упаковка, реализация, хранение сельскохозяйственной продукции) и непроизводственная инфраструктура -- подготовка кадров. Если воздействовать только на одну из составных этой системы, то становится очевидным, что не удастся в таком случае достигнуть успеха. Поэтому в процессе осуществления реформы непосредственно сельскохозяйственного производства нужно подчинить деятельность всех структурных звеньев этой основной задаче.

Анализ нынешней ситуации только с точки зрения подготовки кадров в аграрном секторе экономики показывает, что как и в других отраслях народного хозяйства кадры готовятся без достаточного учета особенностей сельскохозяйственной практики. Одним из важных вопросов развития аграрного производства является государственная дотация сельскохозяйственным товаропроизводителям на посевы и на животноводство. Но кто может ответить, сколько сегодня их нужно? В Министерстве экономики Украины бытует мнение, что сколько ни дай -- все как в песок. Следует выяснить, с точки зрения экономической теории, почему складывается такая ситуация. Причина кроется в том, что развитие научно-технического прогресса в сельском хозяйстве даже в экономически развитых странах обеспечивает низкие темпы прироста сельскохозяйственного производства. Поэтому почти во всех странах сельскохозяйственное производство является дотационным. Но возникает другой вопрос -- сколько же нужно дать сельскохозяйственному производству, чтобы оно имело возможность развиваться в интересах государства и потребителя? На сегодня такого ответа пока что нет. То, что делается центральными государственными органами страны, можно оценивать положительно, но этого недостаточно для глобального решения нынешних задач. Основными экономическими категориями в развитии аграрной экономики являются абсолютная рента, монопольная, дифференциальная рента I и II. Нельзя утверждать, что ныне отработан экономический механизм и кому рента должна поступать. С точки зрения экономической теории абсолютная рента должна принадлежать собственнику земли. Сегодня абсолютная рента выступает в форме оплаты за пай. Но кто может ответить, что этот пай является экономически обоснованным. Четкого механизма использования этой ренты для развития сельского хозяйства и собственника нет. И поэтому собственник земли жалеет о том, что стал собственником.

Сегодня пахотные земли разворовываются. Что же мы оставим поколению, которое придет после нас? В перспективе возможно использование земельных площадей угодий, чтобы накормить человечество. Однако уже теперь следует ставить вопрос о моратории на использование пахотной земли не по назначению [11].

Делись добром ;)