Организация эффективной работы для выращивания племенных овец

курсовая работа

1.2 Размещение, основные направления, системы ведения овцеводства

Мировой объем производства баранины и козлятины (по данным ФАО) в 2010 г. составил 11,2 млн. т (баранины 7,5 млн. т, козлятины 3,7 млн. т). На душу населения за год было произведено 1,9 кг данного вида мяса. В структуре производства мяса на баранину и козлятину приходится 5,2%. За последнее десятилетие производство баранины увеличилось почти на 2%, козлятины -- на 3% Основным производителем баранины и козлятины является Китай (19,6% от мирового производства). Значительное количество баранины и козлятины производится Пакистане (7,5%), Индии (6,1%), Австралии (5,6%), Но вой Зеландии (4,9%), Иране (3,7%), Великобритании, Турции (по 3,4%). Наиболее высокая доля баранины и козлятины в общем производстве мяса в Монголии, Сирии, Новой Зеландии (около 50%). По производству баранины и козлятины на душу населения первенство принадлежит Новой Зеландии (144,5 кг), Монголии (44,2 кг), Австралии (33,7 кг). Поголовье овец в мире за последнее десятилетие сократилось почти на 11% и составило в 2007 г. 1064,1 млн. гол, а поголовье коз возросло почти на 20% и составило 204 млн. гол.[55]

В России в 2010 г. было произведено баранины и козлятины 203 тыс. т, на душу населения-- 1,4 кг. (35% от рациональной нормы потребления -- 4 кг). В структуре производства мяса баранина и козлятина занимала 5,4%, поголовье овец и коз составило 18757 тыс. голов.

В России овец разводят практически повсеместно (кроме районов Крайнего Севера).

Районами развитого овцеводства являются Северный Кавказ, Поволжье, Восточная и Западная Сибирь, Южный Урал, центральные районы России. В 2000 г. из 12,6 млн. гол., имеющихся в России, 33,3% выращивалось в Северо-Кавказском, 19,5% -- в Поволжском, 12,1% -- в Восточно-Сибирском, 9,2% -- в Западно-Сибирском, 11% -- в Уральском экономических районах (табл. 55).

На размещение овцеводства большое влияние оказывает наличие естественных пастбищ, с которых получают дешевые корма.

Все породы овец по характеру их основной продукции делят на 8 групп. В соответствии с характером производимой продукции в овцеводстве сложились направления: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, шубное, смушковое (каракульское), мясо-сальное (курдючное), мясо-шерстно-молочное грубршерстное, мясо-шерстное грубошерстное.

В хозяйствах шерстного и мясо-шерстного направлений целесообразно держать в стадах 56-60% маточного поголовья.

При интенсивном ведении отрасли долю маток лучше увеличить. В скороспелом мясном овцеводстве доля маточного поголовья должна составлять не менее 70-80%. В романовском овцеводстве удельный вес маток составляет 50-70% в зависимости от количества ягнений и плодовитости овец. В каракулеводстве доля маток в стаде составляет 70-75%. В мясо-сальном (курдючном) овцеводстве удельный вес маток в стаде составляет 65-80%.

В России в овцеводстве сложилась определенная внутриотраслевая специализация.

Тонкорунное овцеводство, главной продукцией которого является мериносовая шерсть и баранина развивается в основном в степных районах Северного Кавказа, Дагестане и Калмыкии, в Нижнем Поволжье, на Урале, в лесостепной части Западной и Восточной Сибири. На Северном Кавказе наряду с тонкорунным и полутонкорунным овцеводством распространено грубошерстное мясо-шерстно-молочное овцеводство.

Зоной тонкорунного и полутонкорунного овцеводства являются Башкортостан и Татарстан, Среднее Поволжье, Центральный экономический район, Южный Урал, ряд областей Восточной Сибири. На долю тонкорунных и полутонкорунных овец в стране приходится значительная часть поголовья. От овец таких пород получают больше шерсти и более высокого качества, чем от грубошерстных и полугрубошерстных. Средний настриг шерсти с тонкорунных овец в передовых хозяйствах составляет свыше 5 кг. Большая часть баранины также поступает из зон разведения тонкорунных овец. Поэтому стоит задача дальнейшего развития тонкорунного и полутонкорунного овцеводства, создания пород высокопродуктивных овец.

Полутонкорунное мясо-шерстное овцеводство распространено в центральных, северо-западных и северо-восточных областях европейской части России и на Среднем Урале»

Шубное овцеводство развито в северо-западных областях до Архангельской области включительно, в республиках Коми и Саха (Якутия), в Алтайском крае и части областей Центральной России. Лучшие в мире шубные овчины получают из романовских овец-- в их шерсти пух длиннее ости, что придает исключительную мягкость шёрстному покрову, Овцы этой породы разводятся в центральных и северо-западных областях России,

Зона смушкового (каракульского, мясо-сального (курдючного) овцеводства в бывшем СССР находилась в Казахстане, Крыму и Средней Азии. В России это направление развито слабо, в основном это хозяйства Астраханской области и Южного Урала.

Развитие овцеводства во всех зонах страны с разнообразными природно-экономическими условиями обусловило создание нескольких систем содержания и кормления овец.

Отгонно-пастбищная система распространена в хозяйствах Восточной Сибири, юго-восточных районах, на Северном Кавказе. Это экстенсивная система, при которой овцы почти весь год пасутся на пастбищах. При отгонно-пастбищной системе получают самую дешевую продукцию. Зимняя пастьба позволяет значительно снизить затраты на заготовку кормов и содержание овец.

В овцеводческих районах с высокой распаханностыо земель развитие овцеводства возможно только на интенсивной основе. Здесь получили распространение пастбищно-стойловая система (распространена в Сибири, на Южном Урале, в Поволжье, центральных областях, на Северном Кавказе) и стойлово-пастбищная (распространена в лесной зоне европейской части России и в районах Сибири -- преимущественно при разведении романовских овец). При пастбищно-стойловом содержании овцы большую часть года находятся на пастбищах. При стойлово-пастбищном содержании овцы летом находятся на пастбищах, а зимой в помещениях. При этом применяют загонное содержание овец, что способствует укреплению здоровья и повышению продуктивности животных.

В районах интенсивного земледелия на крупных овцеводческих комплексах получило распространение круглогодичное стойловое содержание овец.

При этой системе основную часть корма овцы получают из кормушек, поэтому для получения высоких производственно-экономических результатов необходимо организовать животным хороший моцион.

В Восточной Сибири, Алтайском и Ставропольском краях, Ростовской области при интенсивном откорме молодняка и выращивании ремонтных ярок широко применяют механизированные площадки от 5 до 20 тыс. гол.

Системы содержания овец значительно отличаются по материал о- и трудоемкости. При пастбищном содержании затраты труда в год на овцу составляют от 9 до 20 человеко-часов, а при стойлово-пастбищной системе -- свыше 30 человеко-часов, производство шерсти при пастбищном содержании обходится в 2 раза дешевле [71].

1.3 Современное состояние и пути повышения эффективности овцеводства

В дореволюционной России поголовье овец составляло 96,3 млн. гол., производство шерсти -- 192 тыс. т, развито было преимущественно грубошерстное овцеводство. В 1913 г. на долю тонкорунных овец приходилось всего 5-6%. В последующие годы в стране было создано крупное товарное овцеводство.

В 1980 г. в России насчитывалось 65 млн. гол. овец и коз, а производство шерсти (в физическом весе) составило 213 тыс. т. В последующие годы наблюдалось сокращение поголовья и снижение производства шерсти. Резкое снижение производственно-экономических показателей в овцеводстве, как и во всем животноводстве, началось с 1991 г., и лишь с 1998 г. наметилась тенденция повышения эффективности овцеводства.

В период реформ шло не только сокращение поголовья скота, но и перераспределение его в пользу частного сектора. В производстве продукции овцеводства с каждым годом повышается доля личных хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств. В начале 1991 г. основное поголовье овец и коз (80,3%) находилось в сельскохозяйственных предприятиях, 19,5% -- в хозяйствах населения и лишь 0,2% -- в крестьянских (фермерских) хозяйствах. В 2008 г. сельскохозяйственные предприятия сократили поголовье овец и коз с 43,9 млн. гол. до 5,4 млн., то есть более чем в 8 раз, доля их в общем поголовье составила 34,8%. В личных хозяйствах населения содержалось 9,3 млн. гол. (59,7%), в крестьянских (фермерских) хозяйствах-- 0,9 млн. гол. (5,5%). В 2008 г. хозяйства населения производили 55,1% шерсти, крестьянские (фермерские) хозяйства --5% и 39,9% -- сельскохозяйственные предприятия. В 1991 г. это соотношение было иным: 75,5% шерсти давали сельскохозяйственные предприятия, 24,5% -- хозяйства населения и очень незначительное количество -- крестьянские (фермерские) хозяйства.

Таблица 1

Развитие овцеводства в России

Показатель

Годы

1980

1991

2008

2009

2010

Все категории хозяйств

хозяйств

Поголовье овец и коз (на конец года) млн. гол.

65,0

58,2

21,8

22,0

21,8

ВТ. Ч. ОВЦЫ

62,0

55,2

19,6

19,8

19,8

Производство шерсти в физ. весе, тыс. т

226,7

227,0

2,7

2,8

2,6

Сельскохозяйственные предприятия

Средний годовой настриг шерсти с 1 овцы (физ. вес)

3,4

3,8

2,5

2,8

2,3

Средний вес 1 реализованной головы, кг

37

38

31

32

32

Выход ягнят и козлят на 100 овце-козоматок, гол.

72

82

55

60

64

Падеж скота в % к обороту стада

10,1

7,9

14,4

9,9

8,6

Уровень рентабельности (убыточности) %

Мясо овец и коз

-23

40

-37

-6

-6

Шерсть

-14

25

-35

-40

-45

До начала реформ (1990 г. таблица 1) производство шерсти и пуха в России составляло 226,7 тыс. т. Была отлажена система закупок шерсти. В 2008 г. сельскохозяйственными предприятиями было произведено 42,6 т (физическая масса) шерсти, или 18,8% к уровню 1991 г. Основное количество шерсти производилось в сельскохозяйственных предприятиях Ставропольского края (24,9%), Калмыкии (9,7%), Читинской области (9,7%), Дагестана (9,2%).

Резкое снижение производства шерсти и баранины было обусловлено как сокращением поголовья животных, так и снижением их продуктивности, диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, работы и услуги, низким уровнем кормления, ухудшением племенной работы и рядом других факторов.

Настриг шерсти с 1 овцы за 1990-2010 гг. снизился с 3,8 до 2,6 кг (на 31,6%), средний вес 1 реализованной головы -- с 38 до 32 кг, выход ягнят и козлят от 100 маток сократился с 82 до 64 гол., резко возрос падеж скота. Уровень убыточности отрасли в 1998 г. по шерсти составил 86%, по мясу овец и коз -- 56%, в то время как в 1990 г. уровень рентабельности шерсти составлял 25%, мяса -- 40%.

Увеличения производства продукции овцеводства, повышения продуктивности животных, рентабельности отрасли можно достичь только при создании устойчивой кормовой базы. Для этого необходимо проводить улучшение малопродуктивных естественных кормовых угодий, предусматривать создание долголетних культурных пастбищ, использование современных технологий заготовки кормов, полнорационных кормосмесей. В большинстве районов страны кормовая база строится на использовании естественных пастбищ, сенокосов и отходов полеводства. В районах отгонно-пастбищного овцеводства главным источником кормов являются естественные пастбища, в районах интенсивного земледелия -- полевое кормопроизводство[15].

Для овец наиболее ценным кормом является зеленая трава, так как она служит не только кормом, но и предохраняет молодняк от многих заболеваний. Использование зеленых кормов удешевляет продукцию овцеводства. Излишки в рационах овец концентрированных кормов (более 20%) не только удорожают продукцию, но и вызывают расстройства здоровья и снижают продуктивность животных.

Для увеличения выхода зеленой массы с природных кормовых угодий, рационального использования земель необходимо предусматривать создание культурных огороженных пастбищ, поверхностное и коренное улучшение угодий, так как на культурных пастбищах до 6 раз увеличивается плотность овец в расчете на гектар, а выход шерсти и баранины -- до 5 раз. На гектаре орошаемых пастбищ можно содержать до 20 овец и иметь средний настриг шерсти до 6 кг на голову.

Добиться экономного расходования кормов можно только при высоких среднесуточных приростах живой массы. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы мясо-шерстных ягнят в возрасте 5-6 месяцев при уровне прироста до 150 г составляют 6 корм. ед. и более, а при 200 г в сутки -- 5 корм. ед. и менее. Интенсивный откорм животных позволяет почти вдвое снизить затраты корма на 1 ц. прироста живой массы.

Получение шубных и меховых овчин с требуемыми свойствами достигается при создании соответствующих условий кормления и содержания. Качество овчинного сырья зависит также от техники его получения, от условий хранения и транспортировки.

Роста производства шерсти и баранины можно добиться за счет улучшения породного состава и увеличения удельного веса тонкорунных овец в стаде.

Селекционно-племенная работа в овцеводстве должна быть направлена на совершенствование существующих и создание новых высокопродуктивных, скороспелых жизнестойких пород. При промышленном скрещивании мясная продуктивность овец повышается на 10--15%. Несмотря на все трудности реформационного периода, селекционно-племенная работа в овцеводстве ведется. В 2008 г. племенные хозяйства России реализовали более 22 тыс. гол. овец [44].

Важным условием повышения эффективности овцеводства является применение прогрессивных и ресурсосберегающих технологий. Так, переход на ранневесеннее и зимнее ягнение и реализацию сверхремонтного молодняка на мясо в год рождения позволяют максимально использовать дешевые пастбищные корма. На культурных и улучшенных пастбищах с хорошим травостоем среднесуточный прирост ягнят составляет до 120 г, а живой вес к 8 месяцам достигает 35 кг и более, тогда как при весеннем ягнении максимальный вес молодняка к концу летнего периода может составить 25 кг. При реализации молодняка в год рождения на зимовку в стаде остается минимальное количество животных, что дает возможность экономить корма и разгрузить зимние пастбища. Зимнее и ранневесеннее ягнение способствуют не только увеличению производства баранины, но и повышению плодовитости маток (до 20%), снижению яловости (до 10%), уменьшению падежа ягнят до отбивки (до 4%). При первой стрижке от ранних ягнят настригают больше шерсти.

Однако при зимнем ягнении необходимо создавать хорошие условия содержания и кормления овец, а следовательно, содержание ягнят зимнего окота обходится дороже. С повышением цен на энергоносители многие хозяйства вынуждены отказываться от зимнего ягнения и переходить на менее затратное ранневесеннее и весеннее ягнение.

Повышению мясной продуктивности и молочности овец способствует ранняя отбивка ягнят от матерей, повышение многоплодия овец и уплотнение ягнений. Суягность овцы длится 5 месяцев. Для лучшего проведения ягнения, получения однородного по возрасту молодняка, снижения трудовых затрат случный сезон должен продолжаться не более 30-40 дней. Для повышения эффективности овцеводства большое значение имеет организация уплотненных окотов, получение двух окотов маток в год или трех окотов за два года, а также повышение плодовитости и борьба с яловостью маток. Плодовитость маток зависит от их возраста, живого веса и достигает максимума к семи годам. Для повышения выхода приплода и его сохранности необходимо обеспечить маток полноценными кормами, так как недокорм приводит к потере живого веса суягных овец и рождающихся ягнят и к повышенному отходу молодняка. Молочный период считается критическим с точки зрения выживаемости ягнят.

Рентабельность овцеводства во многом определяется уровнем концентрации производства. В крупных овцеводческих хозяйствах снижаются издержки производства, повышается производительность труда, снижается себестоимость продукции. Поэтому в овцеводстве созданы специализированные хозяйства, крупные высокомеханизированные фермы и комплексы. Комплексы создаются в зонах интенсивного овцеводства. Производство в них ведется по промышленной технологии, основанной на механизации и автоматизации производственных процессов, высокой концентрации производства, поточности, интенсивном откорме, прогрессивных приемах воспроизводства стада. На комплексах промышленного типа нагрузка на одного чабана увеличивается до 380 гол. (при обычной технологии она составляет 250 гол.). На крупных маточных комплексах производительность труда в 2-2,5 раза, а на фермах - площадках по выращиванию и откорму овец в 5-7 раз выше, чем при содержании одиночными отарами[58].

В хозяйствах, располагающих небольшими площадями естественных кормовых угодий, развитие овцеводства должно осуществляться с сохранением некрупных ферм со специализацией по производственным функциям.

В специализированных хозяйствах центральных районов России с шубным и шерстно-мясным направлением оптимальными являются размеры поголовья овец не более 8 тыс. гол., в степных и лесостепных районах -- 30-35 тыс. гол., в засушливых районах и хозяйствах Северного Кавказа -- 40-50 тыс. гол.

Неэффективной является и мелкоотарная система ведения овцеводства, так как она не позволяет внедрять механизацию и передовые приемы, решать вопросы водообеспечения, зимнего содержания овец. В передовых хозяйствах отары маток составляют до 1200 гол. Как показывает опыт работы хозяйств, при увеличении маточных отар с 700 до 900 гол. производительность труда повышается на 25-30%, а с 700 до 1200 гол. -- на 60-65%.

Специализация производства определяет структуру стада, являющуюся одним из факторов, влияющих на рост производства шерсти и баранины. На фермах мясо-сального и мясо-шерстного направлений, в каракульском и романовском овцеводстве удельный вес маток должен быть не менее 75%. В тонкорунном овцеводстве за счет увеличения в стаде валухов с высоким настригом шерсти удельный вес маток может быть снижен. Половозрастные группы овец (бараны-производители, ремонтные бараны, матки половозрастные, ярки старше года, валухи старше года, ярочки до года, баранчики до года) необходимо содержать отдельно. Овец распределяют на отары (200-900 гол.), размеры которых зависят от пола, возраста, состояния и племенной ценности овец.

Важное значение в повышении эффективности овцеводства имеет качество реализуемой продукции, так как закупочные цены на овец установлены в зависимости от упитанности (высшая, средняя, ниже средней), на шерсть -- в зависимости от классов и подклассов, на смушки -- в зависимости от сортности. Повышения качества продукции можно добиться при интенсивном откорме молодняка, основу которого составляет обильное кормление, рациональная организация труда, а также при откорме и нагуле овец перед убоем.

Спад производства, высокая инфляция, удорожание кредита привели к тому, что на рынке шерсти получили развитие такие формы реализации продукции, как переработка шерсти на давальческих условиях и бартерные операции. При первичной обработке сырья на давальческих условиях фабрики первичной обработки шерсти (ПОШ) оказывают овцеводческим хозяйствам услуги по промывке и хранению шерсти при условии, что хозяйства остаются собственниками шерсти. ПОШ могут оказывать такие же услуги и шерстеперерабатывающим предприятиям, предварительно купившим немытую шерсть у овцеводческих хозяйств. При этом уменьшается диктат предприятий ПОШ, являющихся монополистами в сфере заготовки шерсти.

Предприятия ПОШ на рынке шерсти занимают одну из основных позиций, так как осуществляют не только заготовку немытой шерсти и ее промывку, но и проводят оценку шерсти, ее сортировку и подготовку к прядению. То есть от работы ПОШ во многом зависит эффективность как овцеводческих хозяйств, так и предприятий шерстеперерабатывающей промышленности. Поэтому создание в ряде территорий различных формирований, в состав которых входят сельскохозяйственные товаропроизводители, фабрики первичной обработки шерсти, шерстеперерабатывающие предприятия, торговые и посреднические организации позволило повысить эффективность работы всех структур.

Сгладить противоречия между производителями и переработчиками шерсти позволило также создание независимых, прошедших государственную аттестацию испытательных центров по сертификации шерсти (НИИЗПОШ, ЦНИИШ)[25].

В целях восстановления овцеводства и козоводства, стабилизации отрасли и последующего наращивания поголовья, повышения продуктивности животных, эффективности работы отрасли в стране разработана и утверждена «Федеральная целевая программа стабилизации и развития овцеводства и козоводства России на 2000-2005 годы», в которой определены основные концепции развития и меры государственной поддержки отрасли, разработаны рекомендации по развитию в стране мясного овцеводства.

Министерство сельского хозяйства России и Россельхозакадемия разработали и утвердили концепцию развития животноводства страны на период до 2010 г. Она основывается на результатах исследований и анализе состояния животноводства, обобщении достижений науки и передового опыта. В концепции сформулированы основные пути выхода отрасли из кризиса. Ее реализация обеспечит стабилизацию, а затем динамичный рост численности овец, производства шерсти, другой продукции отрасли [9].

Следующий программный документ, принятый по развитию овцеводства - это федерально-целевая программа «Развитие АПК». На сегодня не мало внимания уделено вопросам развития животноводства, в том числе и овцеводства. К программным документам относящимся к улучшению ситуации в овцеводстве можно отнести «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.», а также «Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации»[10].

По этим программам, начиная с 2002 года овцеводы получают субсидии из Федерального бюджета. Свою лепту вносят и регионы, участвующие в долевом софинансировании отрасли. Не смотря на мировой экономический кризис сумма субсидий на племподдержку овцеводства в 2009 году составила около 400 миллионов рублей. В дальнейшем будет разработана государственная Стратегия развития овцеводства тесно связанная с Стратегией развития текстильной и легкой промышленности, отраслевой программой развития первичной переработки скота и другими программами социально-экономического развития России.

Задачи научно-исследовательского блока будут разработаны НИИ РАСХН и ВНИИО и К[12].

В настоящее время системное научное обеспечение отрасли, как мы считаем, недостаточно по всем направлениям. Ситуация диктует необходимость создания единого российского научного центра, способного:

- заниматься прикладными исследованиями в области решения актуальных проблем в целях повышения ее экономики и получения конкурентоспособной продукции;

- совершенствовать селекционно-племенную работу и технологии продукции овцеводства с учетом требований рынка, поскольку в условиях изменившихся приоритетов должна быть изменена и сущность селекционно-племенной работы в хозяйствах разных категорий, система учета и обработки данных как ее важнейшего элемента и максимальная ориентация этой работы на учет конъюнктуры рынка. Речь идет о создании такого хозяйственного механизма, в котором взаимосвязаны, как единое целое производство продукции овцеводства, его первичная обработка, переработка и торговля ею;

- создать систему информационного и научного обеспечения отрасли, осуществляющую непрерывный мониторинг рынков животноводческой продукции, в том числе шерсти, баранины, шубно-мехового и кожевенного сырья;

- работать на подготовку и переподготовку кадров, способных работать в новых рыночных условиях. Совместно с базовыми хозяйствами, определенными приказом Минсельхоза Российской Федерации. Сегодня сельхозтоваропроизводители ощущают острый недостаток в квалифицированных кадрах. Нужно менять подходы. Острая нехватка современных специалистов, бонитеров, менеджеров, классировщиков не позволяет менять отношения к отрасли и повышать качество поголовья и продукции.

Хотел бы поподробнее остановиться на том, какие задачи в сложившихся условиях стоят перед сельхозпредприятиями. 1 Улучшение селекционно-племенной работы со стадом. Для этого необходимо лучше использовать отечественную племенную базу овцеводства.

Главная задача племзаводов - выращивание племенных баранов и обеспечение ими товарных овцеводческих хозяйств. В 2008 году объем реализации племенных овец составил 130,2 тыс. голов. Численность реализованных племенных баранов равнялась 39,4 тыс. голов. По сравнению с 1999 годом общие объемы реализации племенных овец увеличились в 4,7 раза, баранов - в 2,3 раза.

Установлено, что рынок (потребность в племенных баранах для ремонта групп основных производителей и пробников) для сельскохозяйственных товаропроизводителей, а это сельскохозяйственные организации, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели 2010 году составит в 56 тыс. голов. В том числе для племенных хозяйств - 7,7 тыс. голов. В 2012 году - 60,0 и 8,2 тыс. голов, в 2015 г. - 65,0 и 9,0 тыс. голов соответственно. Мы прорабатываем с ведущими племенными хозяйствами вопрос выращивания высокоценных плембаранов и предложения доведем до регионов.

Имея высокоценных племенных производителей товарные хозяйства должны максимально соблюдать технологию ведения отрасли и ее культуру, направленные на получение больших партий качественной конкурентоспособной продукции.

Третья проблема, о которой я уже говорил и хотел бы еще раз повторить. Это воссоздание системы племенных заводов и дочерних хозяйств. У нас есть несколько примеров, я бы сказал, опасных примеров, когда по определенной отечественной породе овец или коз есть только один племзавод. Мы все знаем уникальную, известную в стране и за рубежом Северокавказскую мясошерстную породу овец. Но у племзавода нет дочернего хозяйства, нет племрепродуктора, и не дай бог случиться какому-нибудь форс мажору, мы можем потерять породу. Сейчас Национальный союз овцеводов предпринимает попытки для создания дочернего хозяйства по Северокавказской мясошерстной породе.

И четвертая задача - кадровый вопрос в овцеводстве продолжает оставаться одним из важнейших. Не хватает чабанов, специалистов, классировщиков, бонитеров.

Говоря о повышении эффективности овцеводства за счет увеличения производства баранины необходимо определится, продукцию какого качества, в каком количестве и для каких целей необходимо производить. В настоящее время в общем мясном балансе производства баранина занимает 3-5 %, а ее потребление на душу населения находится в пределах одного килограмма.

В числе основных проблем отечественного овцеводства - отсутствие промышленных боен и предприятий первичной переработки мяса. В торговую сеть поступает мясо с частных полукустарных боен, созданных вокруг крупных городов. Ни о каком контроле качества продукции на таких предприятиях и соблюдении санитарных норм говорить не приходится. В то же время в Европе более 75% баранины в торговой сети - это баранина текущего года рождения, откормленная, забитая, разделанная и упакованная в строгом соответствии с требованиями зоотехнологических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм.

В результате имеющийся спрос на высококачественную баранину не обеспечивается качеством разделки и упаковки. А отсутствие рынка отечественного высококачественного мяса овец не удовлетворяет спрос потребителя, способного платить высокую цену за высокое качество. В свою очередь, отсутствие дифференцированной цены отбивает желание сельхозтоваропроизводителей заниматься нагулом и откормом ягнят.

В настоящее время отсутствуют элементарные требования объективной качественной оценки баранины, за исключением определения упитанности овец на ощупь с одинаковыми требованиями, как для взрослых, так и для молодняка овец, предусмотренных ГОСТом 5111-55, существующим более 50 лет.

При оценке мясной продуктивности и качества мяса в разных странах используются свои стандарты с детальной характеристикой продукции.

Согласно действующему в США стандарту, убойные ягнята делятся на три возрастные группы: молочные - до 3 месяцев, от 3 до 7 месяцев и от 7 до 15 - месячного возраста.

Затем каждая возрастная группа ягнят делится на категории по живой массе, а убойные ягнята подразделяются на пять классов - высший, отборный, хороший, рядовой и брак. В зависимости от этого и определяется цена на баранину.

В 80-е годы в СССР была проведена огромная работа под руководством профессора А.З. Гребенюка, совместно со специалистами мясной промышленности, по оценке мясной продуктивности молодняка овец различных пород. Работа проводилась на 5 мясокомбинатах по всей территории бывшего Союза. Межведомственная комиссия проводила оценку по всем показателям продуктивности овец.

В результате было установлено, что туши первой категории получались, в основном, при сдаче ягнят мясо-сальных пород живой массой не менее 30 кг. Тонкорунных и полутонкорунных - не менее 28 кг. Министерство сельского хозяйства страны обосновало необходимость установления закупочных цен на молодняк овец до одного года на уровне цен высшей упитанности взрослых овец, и такие цены были утверждены.

Был разработан проект ГОСТа, который прошел все инстанции обсуждения, но не был утвержден. В настоящее время с учетом замечаний и предложений НТС Минсельхозпрода, а также регионов России Государственным научным учреждением Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства РАСХН и Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М.Горбатова РАСХН разработан ГОСТ «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах», который утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

В отличие от существующего ГОСТа, где основным методом определены качества и упитанности овец является наружный осмотр и прощупывание животного, а критерием упитанности является степень отложения жира по туше (полив), в новом ГОСТе молодняк овец в возрасте от 4 до 12 месяцев в зависимости от живой массы и массы туш подразделяется на классы, что является принципиальным положением объективной оценки качества баранины.

В зависимости от возраста овец подразделяют: на взрослых овец-старше 12 месяцев, молодняк-овец от 4 до 12 месяцев и ягнят от 14 дней до 4 месяцев.

При приеме овец, коз и ягнят возраст устанавливают по данным сопроводительных документов хозяйств и по состоянию зубной аркады. Зубная аркада ягнят и молодняка овец до одного года характеризуется наличием только молочных резцов.

В зависимости от упитанности взрослых и молодняк овец подразделяют на категории: первую и вторую.

В зависимости от живой массы молодняк овец подразделяют на классы: экстра, первый, второй и третий

Таблица 2

Требования на молодняк овец по живой массе при сдаче на убой. Предубойная масса, кг

Порода

Экстра

Первый класс

Второй класс

Третий класс

Молодняк овец всех пород (кроме романовских и курдючных)

Св. 44,0

От 38,0 до 44,0 включ.

От 33,0 до 38,0 включ.

От 27,0 включ.

Молодняк овец курдючных пород

Св. 45,0

От 40,0 до 45,0 включ.

От 35,0 до 40,0 до включ.

От 30,0 35,0 включ

Молодняк овец романовской породы

Св. 40,0

От 35,0 до 40,0 включ.

От 30.0 до 35,0 30,0 включ.

От 24,0 до включ.

Баранину от молодняка овец, в зависимости от массы туш, подразделяют на классы, указанные в таблице 2.

Таблица 3

Распределение молодняка овец на классы в зависимости от массы туш

Порода

Экстра

Первый класс

Второй класс

Третий класс

Молодняк овец всех пород (кроме романовской и курдючных)

Св. 22,0

От 18,0 до 22,0 включ.

От 14,0 до 18,0 включ.

От 11,0 до 14,0 включ.

Молодняк овец курдючных пород

СВ. 23,0

От 20,0 до 23,0 включ.

От 16,0 до 20,0 -16,0 включ.

От 12,0 до включ.

Молодняк овец романовской породы

Св. 18,0

От. 15,0 до 18,0 включ.

От 13,0 до 15,0 включ.

От 10,0 до 13,0 включ.

По термическому состоянию баранину, ягнятину и козлятину подразделяют на парную, остывшую, охлажденную, подмороженную, замороженную.

Условия хранения и сроки годности баранины, ягнятины, козлятины в охлажденном и замороженном состояниях приведены в таблице 3

Таблица 4

Подразделение баранины по термическому состоянию

Вид термического состояния мяса

Температура

Влажность

Срок годности, включая транспортирование,

не более

Баранина и козлятина в тушах охлажденная (подвесом)

-1

85

12 суток

Ягнятина охлажденная (подвесом)

0

85

12 суток

Баранина, ягнятина и козлятина в тушах

подмороженная

-2

90

20 суток

Баранина, ягнятина и козлятина в тушах

95

6 мес.

замороженная (штабель)

-12

95

10 мес.

замороженная (штабель)

-18

95

11 мес.

замороженная (штабель)

-20 - -25

95

12 мес.

Внедрение нового ГОСТа будет способствовать объективной оценки и повышению качества баранины. Стимулировать разработку прогрессивных технологий ее получения. Быть отправной точкой для дальнейшего совершенствования оценки качества баранины.

Стратегическими направлениями увеличения объема, качества и экономической эффективности производства продукции отечественного овцеводства в сельхозпредприятиях всех форм собственности на современном этапе являются:

- усовершенствование законодательной и нормативной базы, регламентирующей требования к качеству продукции овцеводства, способам и методам ее контроля на всех этапах производства и предпродажной подготовки, а также информационное, кадровое, материально-техническое и финансовое обеспечение по всем направлениям отрасли;

- обеспечение научного сопровождения отрасли, возрождение подготовки и переподготовки специалистов отрасли от чабанов и классировщиков шерсти до специалистов селекционеров, генетиков и инженеров переработчиков сырья;

- разработка и внедрение комплекса организационных мероприятий по формированию в стране инфраструктуры оптового рынка шерсти и баранины;

- создание сети отечественных селекционных и сырьевых лабораторий шерсти, обеспечивающих сертификацию всей производимой продукции в соответствии с требованиями мирового рынка;

- создание нового направления мериносового овцеводства - мясных мериносов, отличающихся тонкой - до 18 - 19 мкм - шерстью и высокой скороспелостью животных;

- сохранение и совершенствование племенных стад всех направлений продуктивности для обеспечения потребностей в племенном молодняке товарных хозяйств всех форм собственности.

Залогом успешного развития овцеводства в РФ является:

- сохранение и совершенствование существующего генофонда пород, а также создание новых типов овец с двойной, тройной и более продуктивностью, направленных на получение шерсти, мяса, овчин, молока, каракуля при любой сочетаемости признаков;

- разработка и внедрение единой автоматизированной системы координации селекционно-племенной работы по совершенствованию генофонда пород, а также иммуногенетических и биотехнологических методов;

- проведение анализа результатов использования овец мясных и мясо-шерстных пород на товарных фермах, с последующими рекомендациями положительных методов промышленного скрещивания;

- создание банка спермы выдающихся баранов-производителей отечественных и импортных пород;

- использование имеющихся ресурсов и резерва тонкорунного овцеводства для увеличения производства и улучшения качества мясной продукции, а также настригов шерсти и ее количества;

- обеспечение овцеводства технологическим оборудованием и стригальной техникой, приборами для определения основных селекционируемых признаков;

- создание крупных технологически однотипных партий шерсти с ликвидацией дополнительной перевалки с целью их классировки и сортировки; - использование энергосберегающих технологий и средств механизации, направленных на повышение производительности труда и снижение затрат на производство продукции;

- сокращение потерь кормов и их питательной ценности при заготовке, хранении и подготовке к скармливанию, путем освоения существующих в стране и применяемых за рубежом технологий кормопроизводства и кормоприготовления;

- внутрихозяйственный учет затрат труда, кормов и средств на производство продукции;

- разработка технологии производства овцеводческой продукции для фермерских и личных подсобных хозяйств.

Выше перечисленные мероприятия призваны способствовать:

- эффективному использованию государственных субсидий;

- вовлечению в активный производственный процесс предприятий всех форм собственности, производящих продукцию овцеводства;

- защите экономических интересов российских товаропроизводителей;

- повышению уровня занятости сельского населения, насыщению рынка качественной конкурентоспособной продукцией, снабжению перерабатывающей промышленности сырьем отечественного производства

Делись добром ;)