Анализ качества муки, производимой ТОО "Карагандинской мелькомбинат"

дипломная работа

ВВЕДЕНИЕ

Президентом страны в Послании народу Казахстана поставлена задача не только, закрепить достигнутых успехов, но и осуществить рост сельскохозяйственного производства, повысить его конкурентоспособность на все последующие годы.

Решение государственной задачи, с учетом поставленных приоритетных направлений, позволит стабилизировать продовольственный рынок страны, обеспечить население качественными отечественными продуктами повышенной пищевой ценности.

Мука относится к первичному продукту переработки зерна и является важнейшим продуктом в рационе питания человека. По данным маркетинговых исследований, 90% населения Казахстана ежедневно потребляют муку. В последнее десятилетие при резком сокращении потребления молока и мяса потребление хлебопродуктов можно считать остается на одном уровне и в рационе питания занимает более 20%. Мука содержит необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности человека. Наукой о питании установлено, что для поддержания высокой работоспособности взрослому человеку необходимо потреблять в сутки 100 г белка, причем не менее 40 г растительного происхождения.

Мука является конечным продуктом для мельницы и представляет собой сырье для производства хлеба, хлебобулочных, макаронных, некоторых кондитерских изделий и кулинарных блюд. Поэтому мука должна удовлетворять показателям качества, определяющим их потребительские достоинства. Высокое качество муки в значительной степени определяют ее спрос у потребителей и поэтому непосредственно влияют на рентабельность предприятия. В зависимости от целевого назначения мука должна быть особой, отвечающей запросам потребителей.

Качество - сегодня одно из ключевых понятий. Качество продукции является одним из основных факторов успешной деятельности предприятия и рассматривается как важнейший фактор ее конкурентоспособности.

В последнее время мы все чаще и чаще встречаемся с таким понятием как качество, надежность, конкурентоспособность и безопасность продукции, говорим о подтверждении соответствия путем сертификаций. Все это свидетельствует об изменении нашего отношения к качеству товаров, причем не только как потребителей, но и как производителей. И это понятно: в рыночных условиях никакие инвестиции не спасут предприятие, если оно не сможет обеспечить конкурентоспособность своей продукции.

В условиях жесткой конкуренции предприятия, не уделяющие внимания вопросам качества, будут просто разорены.

Целью дипломной работы является анализ качества муки, производимой на ТОО "Карагандинский мелькомбинат".

Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:

1. Рассмотреть виды зерна хлебных культур как сырья для выработки муки и показатели качества, по которым можно судить о его достоинствах.

2. Изучить виды и сорта муки, а также показатели качества муки.

3. Рассмотреть методы испытаний зерна и муки.

4. Изучить характеристику и процесс производства ТОО "Карагандинский мелькомбинат".

5. Провести анализ контроля качества муки на всех стадиях производства.

6. Рассмотреть процедуру подтверждения соответствия муки.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав и заключения.

Качество - явление жизненно важное на мукомольном рынке Республики Казахстан, которое требует принятия эффективных решений анализа данных и информации на основе баланса результатов, фактов, опыта и интуиции. А также включает взаимоотношение с потребителем для выпуска качественной продукции с помощью испытаний готовой продукции, оценка ее соответствия требованиям заказчика, анализ рекламаций потребителя и их устранение, выявление возможностей улучшения продукции, анализ конкурентной продукции, соответствующей требованиям потребителя с учетом повышения ее качества на будущее.

Делись добром ;)