Анализ использования машинно-тракторного парка

курсовая работа

1.2 Значение и задачи экономического анализа в повышении эффективности использования машинно-тракторного парка

Основными источниками информации для анализа повышения эффективности использования машинно-машинно-тракторного парка являются:

информация о технической подготовке производства,

нормативная информация,

плановая информация (бизнес-план),

хозяйственный (экономический) учет (оперативный (оперативно-технический) учет, бухгалтерский учет, статистический учет),

отчетность (публичная финансовая бухгалтерская отчетность (годовая), квартальная отчетность (непубличная, представляющая собой коммерческую тайну), выборочная статистическая и финансовая отчетность (коммерческая отчетность, производимая по специальным указаниям), обязательная статистическая отчетность),

прочая информация (публикации в прессе, опросы руководителя, экспертная информация).

Повышение эффективности использования имеющихся тракторов позволит без дополнительных инвестиций увеличить объём механизированных работ, сократить сроки их выполнения, повысить уровень механизации трудоёмких процессов, снизить себестоимость продукции.

Далее необходимо установить влияние данных факторов на объём тракторных работ:

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рис. 1. - Структурно-логическая факторная модель объёма тракторных работ

В процессе анализа необходимо изучить динамику всех перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, провести сравнения и выявить причины изменения их величины. Количество отработанных дней, смен и часов одним трактором в среднем за год, а следовательно, и коэффициент использования тракторов в работе, коэффициент сменности, средняя продолжительность смены зависит от технического состояния тракторов, уровня их технического обслуживания, организации работы тракторного парка, обеспеченности кадрами механизаторов и другое. Целодневные и внутрисменные потери рабочего времени в сельском хозяйстве могут быть обусловлены и погодными условиями, сезонным характером сельскохозяйственного производства, что также надо учитывать, оценивая работу тракторного парка.

Объем тракторных работ непосредственно зависит от среднегодового количества тракторов и среднегодовой выработки одного трактора, которая определяется количеством отработанных дней за год одним трактором и среднедневной выработкой. Среднедневная выработка трактора в свою очередь зависит от величины коэффициента сменности и сменной выработки. Уровень последней представляет собой произведение продолжительности смены и среднечасовой выработки. Если исключить взаимозависимые факторы, то их взаимосвязь с объемом тракторных работ может быть выражена следующим образом:

VTP = Т * Д * Ксм * ЧВ (1.1)

Где Т - среднегодовое количество тракторов;

Д - количество отработанных дней одним трактором в среднем за год;

Ксм - коэффициент сменности;

ЧВ - среднечасовая выработка трактора.

Для расчета влияния данных факторов на объем работ тракторного парка могут быть использованы все способы детерминированного анализа.

Результаты анализа обычно показывают, какие факторы оказали положительное влияние на объём тракторных работ, а какие - отрицательное и в какой степени. Это надо учитывать при оценке работы тракторного парка и определении резервов повышения эффективности его использования [12, с. 138].

Дальнейший анализ должен быть направлен на изучение причин целодневных и внутрисменных простоев, изменения коэффициента сменности и среднечасовой выработки тракторов. Причины простоев (поломка тракторов и сельхозмашин, несвоевременная доставка технологических материалов, отсутствие работы и прочие) устанавливаются на основе оперативного анализа использования рабочего времени по маркам тракторов и в целом по тракторному парку. При этом должен быть хорошо организован учёт причин простоев тракторов.

К мероприятиям по сокращению простоев тракторов можно отнести улучшение организации технического обслуживания тракторных агрегатов, организации труда, предварительное комплектование рабочих машин, увеличение численности трактористов, совершенствование системы учета работы тракторного парка. К сожалению, не всегда и не везде все простои тракторов учитываются и отражаются в оперативной отчётности. Вместе с тем, как показывает практика многих хозяйств, их величина является весьма существенной. Поэтому объективный анализ простоев и их причин, поиск резервов их сокращения будет способствовать значительному повышению уровня использования тракторного парка на предприятиях АПК.

Величина коэффициента сменности в основном зависит от степени обеспеченности механизаторами и организации работы, а среднегодовая выработка тракторов - от их мощности, срока службы, наличия достаточного количества рабочих машин, квалификации трактористов, организации труда, размера полей, механического состава почв, рельефа местности и т. д. Особенно важную роль в повышении среднечасовой выработки тракторов играет рациональное агрегатирование техники. Например тракторы К-700 более выгодно использовать на вспашке с 10-корпусным плугом. По сравнению с 8-корпусным плугом их выработка увеличивается на 18-20%, расход топлива на 1 га снижается на 15-18%.

Для изучения степени влияния факторов на уровень среднечасовой выработки тракторов можно использовать множественный корреляционный анализ, результаты которого будут служить в качестве нормативов для оценки работы тракторного парка и подсчёта резервов повышения его выработки.

Делись добром ;)