Организация машинного доения коров в коровнике

курсовая работа

2.1 Зооинженерные требования к ПТЛ доения

При производстве молока доение коров является одним из наиболее трудоемких процессов. В соответствии с принятой технологией машинное доение коров осуществляется в стойлах коровника и в специальных доильных помещениях. При привязном содержании доение проводят аппаратами в доильные ведра или молокопровод.

Более прогрессивный метод - доение коров в специальных помещениях - применяют на фермах с беспривязным содержанием коров. При этом используют доильные установки типа "Елочка", "Тандем", "Карусель" или установки с параллельным размещением коров.

В Украине применяется несколько технологий доения коров:

- доение в переносные ведра при привязном содержании коров на доильных установках ДАС-ЗВ и УДС-В - доение в молокопровод на доильных установках типа АДМ-8А-1, АДМ-8А-2 и УДС-100, УДС-200 - доение на площадках типа "Елочка" и "Тандем" различных модификаций.

- доение на передвижных доильных установках типа УДС-ЗБ, УДС-ЗВ и ПДУ-8 при круглосуточном содержании скота на пастбище.

На фермах с привязным содержанием коров доят в стойлах коровников, применяются доильные установки с молокопроводом типа АДМ-8 или переносные ведра АД-100а, ДАС-2Б. При использовании доильных установок с молокопроводом нагрузка на одного оператора может быть доведена на 50 коров.

С целью сочетания преимущества привязного и беспривязного способов содержания коров в хозяйствах рекомендуется для их привязи использовать комплектное оборудование ОСП-2Ф-26 с доением коров в доильном зале на доильной установке УДА-8 "Тандем", которая рассчитана на 200 коров, оборудована манипуляторами, обеспечивающими автоматический контроль процесса доения, додаивания, отключения доильных аппаратов, их снятия с вымени и их вывод. На установке работает один оператор, производительность составляет 70 коров за 1 час.

На современной доильной установке "Елочка" один оператор может обслуживать 16 доильных аппаратов и доить за час. 60-80 коров.

При использовании автоматизированной установки "Карусель" количество обслуживаемых одним оператором аппаратов возрастает до 20, производительность составляет 80-100 коров в час.

Конвейерно-кольцевые доильные установки ("Карусель") различаются по способам расположения доильных станков на платформе. Наиболее распространены станки типов "Елочка" и "Тандем". Рассматривая "Карусель" нельзя упускать из вида, что вращение конвейера, передача в подвижные станки разрешения, электроэнергии и отвод надоенного молока обеспечиваются более сложными, а стало быть, более дорогостоящими и менее надежными техническими средствами. Это связано с дополнительными капиталовложениями и эксплуатационными затратами.

Коровы при выдаивании в станках доильной установки типа "Параллель" (бок о бок) располагаются перпендикулярно рабочей траншее оператора машинного доения.

Площадки подобного типа оснащаются системой самофиксации коров, включающей калитки, поворотные ограждения и фиксирующие скобы. Коровы группой заполняют общую секцию, двигаясь гуськом по прямой вдоль траншеи поворотная рама-ограждение разворачивает каждое животное перпендикулярно, а фиксирующая скоба на уровне шеи-груди мягко придвигает его задом к траншее.

В зависимости от типа размера доильная площадка формируется из блоков-модулей по 3-4 станка. Эффект и "фронтального самозапирания" животных позволяет дожидаясь полного заполнения всей секции.

Технология доения при таком размещении коров имеет одну принципиальную отличительную особенность: животные обслуживаются только сзади. Все операции - преддоильный массаж, дезинфекция сосков, надевание доильных стаканов на вымя - производятся не сбоку, как обычно, а сзади, между ног коровы.

Установку "Тандем" можно рекомендовать в первую очередь для тех хозяйств, где нет еще подобранного по времени доения и скорости молокоотдачи стада. В то же время для достижения максимальной производительности на установке "Елочка" коровы должны быть подобраны по скорости молокоотдачи и продуктивности [2].

Размещение доильных установок "Елочка" в зале размером 13,5 на 7,5 и высотой 4-4,5м позволяет предусмотреть проход между кормовыми дозаторами и стеной здания, что удобно для их обслуживания, для проведения контрольных доений, выдаче концкормов. К сожалению, в типовых проектах это затруднено, так как ширина доильного зала узкая - 6м.

Рекомендуемые размеры скотопрогонных коридоров: ширина для группового прогона - 1,25-1,80 м, для перегона коров поодиночке -
0,8-0,9 м. Если проходы устроены вдоль стены здания, то необходимо повесить две направляющие штанги на высоте 0,5 и 1,2 м от пола. Скотопрогоны оборудуют разделительными и заградительными решетками и воротами (поворотными, раздвижными, подъемными) из стальных труб высотой 1,2 м.

- Между параллельными противонаправленными скотопрогонами (на дойку и обратно) устраивают контрольный проход для подгонщиков шириной не более 0,7 м, позволяющий работникам легко обгонять передвигающиеся группы и регулировать их перемещение.

Организация рабочей зоны оператора в доильном зале должна обеспечивать необходимые условия для качественного (с точки зрения выполнения правил машинного доения) и высокопроизводительного труда. Органы управления системы доения располагают в пределах оптимальных сфер досягаемости (как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях) в последовательности их использования. Наиболее применяемые органы управления должны быть компактно расположены, легко доступны и хорошо различимы.

Все контролируемые объекты на установке должны находится в поле зрения оператора, т.е. под углом 30° от уровня глаз. Высота размещения органов управления для операторов различного роста на установках типа "Тандем" и "Ёлочка" приведены в таблице 2.

На установках типа "Елочка" достигается более высокая производительность труда, чем на установке "Тандем". Здесь экономится время оператора на переходы от одной коровы к другой, так расстояние между выменем двух соседних маток на 170-180 см короче. Кроме того, животные поступают в доильный станок и выходят из него не по одной, а группами от четырех до четырнадцати голов (в зависимости от размера установки).

Тип доильной установки в определенной мере зависит от продуктивности стада. При продуктивности животных 3-3,5 тыс.кг молока достаточным является использование серийно выпускаемых в Украине доильных установок ПДУ-8. Целесообразность использования обусловлена также тем, что в летний период их можно использовать при круглосуточном содержании животных на пастбище, а в стойловый период устанавливать в доильных залах реконструированных ферм.

При продуктивности коров свыше 4 тыс.кг молока необходимо использовать автоматизированные доильные установки типа "Елочка" отечественного и зарубежного производства. Это дает возможность не только повысить производительность труда при производстве молока, но и внедрить автоматизированную систему управления производственными процессами
(АСУ ТП), т.е. значительно интенсифицировать молочную отрасль.

Для достижения непрерывности процесса доения и более полного выдаивания на современных доильных установках возможен механизированный массаж вымени с электронным управлением [3].

Нервные рецепторы кожи вымени раздражаются через тактильные влияния, то есть при выдаивании первых струек в начале доения, пробного доения, мытья вымени, ручного массажа, присоединении доильных стаканов и при пульсации сосковой резины во время доения. Для достижения оптимальной стимуляции необходима продолжительность определенной комбинации предварительных операций в течение не менее 60 секунд. Так как все эти операции являются ручными, требуется сокращение их по времени для достижения высокой производительности труда дояров при автоматизированных доильных процессах. Возникающий таким образом дефицит стимуляции может быть компенсирован только повышением стимулирующего влияния пульсирующей сосковой резины и функция раздражителя передается на машину. Это происходит при применении способа Импульса АПФ (АПФ - альтернативное повышение частоты пульсации). Благодаря интервальному повышению частоты пульсации сосковой резины до 200 двойных тактов в минуту на протяжении всего процесса доения, достигается интенсивное раздражение рецепторов.

Этот способ позволяет тем самым с наименьшими техническими расходами распределить тактильные раздражения на все время доения и сделать абсолютно ненужной ручную стимуляцию в начале доения.

Результаты многочисленных опытов последних лет доказывают, что при применении способа АПФ достигается значительное увеличение надоев молока у коров, по сравнению с доильными машинами без машинной или без достаточной ручной стимуляции. Результаты исследований подтверждаются на практике увеличением надоев на 5-8%.

Главное условие получения молока высокого санитарного качества - соблюдение правил машинного доения коров.

Сущность рефлекса молокоотдачи: механическое раздражение нервных конечностей сосков и кожи вымени приводит к возникновению возбуждения, которое по нервным волокнам передается в спинной и головной мозг, а затем в гипофиз. Последний выделяет в кровь окситоцин, который с током крови поступает в молочную железу и вызывает в ней сокращение миоэпителиальных клеток альвеол, в результате чего молоко выжимается из последних в цистерну вымени, откуда его и выдаивают.

Следует помнить, что окситоцин действует всего лишь 4-5 мин., за которые надо выдоить корову. Затем гормон разрушается, рефлекс молокоотдачи угасает и оставшееся в альвеолах молоко извлечь обычным доением невозможно. Если это регулярно повторяется, у коровы наступает нарушение процесса молокообразования, обуславливающее снижение молочной продуктивности, преждевременный запуск и заболевание вымени.

Положительно на процесс молокоотдачи влияют своевременная и качественная подготовка коров к доению, ласковое отношение к животным, строгое соблюдение на ферме (комплексе) распорядка дня.

В процессе доения следует строго поддерживать постоянный вакуум и число пульсаций, указанных в инструкции к доильной машине, не допуская передержки аппаратов на вымени после прекращения отдачи молока.

Уровень вакуума следует постоянно контролировать. Вакуумметры доильных установок имеют градуировку не только в килоПаскалях (кПа), но и в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.), а также в килограммах силы на 1 см2 (кг с/м2 ). Для перерасчета одних единиц в другие следует пользоваться следующим соотношением:

1 кгс/см2 = 735,6 мм рт.ст.= 98,0665 кПа

С целью профилактики заболеваний коров маститом после снятия доильных стаканов соски погружают на 2-3 с в 1%-ный однохлористый йод или хлорные препараты, содержащие 2% активного хлора (дезмол, натрия гипохлорид, хлорамин, двухтреть основная соль кальция гипохлорита).

В условиях производства молока на фермах и комплексах более 90% микрофлоры приходится на микроорганизмы, находящиеся на внутренних поверхностях молочного оборудования. Без тщательного выполнения санитарных режимов обработки получить молоко высокого качества невозможно.

понятие "санитарная обработка молочного оборудования" входят мойка и дезинфекция. Способы санитарной обработки различны, но, в целом они включают несколько приемов, общих для всех методов:

1. Ополаскивание оборудования водой для удаления остатков молока.

2. Промывка оборудования с помощью моющих средств.

3. Ополаскивание водой для удаления остатков моющих средств.

4. Дезинфекция.

5. Ополаскивание водой для удаления остатков химических дезинфицирующих средств

Перед каждой дойкой и после нее все емкости, соприкасающиеся с молоком, подлежат обязательной санитарной обработке.

Санитарную оценку дают по количеству микробов на 1 см2 исследуемой поверхности доильного оборудования в соответствии с табл. 2.1.

Санитарное качество молока устанавливают, определяя его цвет, вкус, запах, консистенцию, чистоту, плотность, кислотность, обсемененность бактериями, а также учитывая примесь в нем молока коров, больных маститом, наличие кетоновых тел, антибиотиков и хлорных препаратов. Все указанные исследования или отдельные из них (по мере надобности) лучше проводить непосредственно в хозяйстве. Полученные сведения помогут своевременно выявить, а значит, и устранить те или иные причины, ведущие к снижению санитарного качества молока как при эксплуатации отдельных групп животных (закрепленных за каждой дояркой, находящихся в одной секции, помещении и т.п.), так и при оценке работы молочного комплекса (фермы).

Таблица 2.1

Санитарная оценка доильного оборудования по количеству микробов на 1 см2 исследуемой поверхности

Основные узлы

доильной установки

Санитарная оценка

хорошая

удовлетворительная

неудовлетворительная

Доильные стаканы

до 18 тыс.

от 16 до 250 тыс.

свыше 250 тыс.

Коллектор

до 25 тыс.

от 25 тыс. до 1 млн.

свыше 1 млн.

Молочные шланги

до 25 тыс.

от 25 тыс. до 2,5 млн.

свыше 2,5 млн.

Молокопровод

до 20 тыс.

от 20 до 300 тыс.

свыше 300 тыс.

2.2 Разработка и обоснование конструкторско-технологической схемы ПТЛ доения

В данном курсовом проекте принимаем способ доение в молокопровод на доильных установках типа АДМ-8А-1.

Рис. 1. Планировка четырехрядного коровника на 400 голов привязного содержания: 1- стойловое помещение; 2 - кормозагрузочная; 3 - тамбур;4 - тамбур для навозоудаления; 5 - манеж; 6 - лаборатория искусственного осеменения; 7 - моечная манежа; 8 - душевая; 9 - гардероб; 10 - входной тамбур; 11 - вентиляционная камера; 12 - санузел; 13 - коридор; 14 - растворная и моечная комната; 15 - воздушно - насосная 16 - комната для персонала; 17 - холодильная установка; 18 - лаборатория; 19 - молочная; 20 - моечная.

Делись добром ;)